Последнее крупное полевое сражение русской Гражданской войны

Feb 11, 2022 22:22

100 лет тому назад, 10 - 12 февраля 1922 года на подступах к Хабаровску, в районе станции Волочаевка на Амурской железной дороге развернулось последнее крупное полевое сражение Гражданской войны - Волочаевское сражение. Белоповстанческая армия генерала Викторина Михайловича Молчанова противостояла красной Народно-Революционной армии ДВР под командованием В.К. Блюхера. Белые стремились удержать под своим контролем территории освобождённые от большевиков в ходе прошлогоднего декабрьского наступления, красные - выбить белых из Хабаровска и оттеснить обратно в Приморье.



Волочаевское сражение

Силы белоповстанческой армии составляли 3850 человек пехоты, 1100 человек конницы, 62 пулемёта, 13 орудий и 3 бронепоезда. Противостоящие им силы красных превосходили белогвардейцев почти в два раза: 6300 штыков, 1300 сабель, 3 бронепоезда (по этому показателю силы были равны), 30 орудий (более, чем двукратное превосходство!), 300 пулемётов и даже два танка. Правда, на стороне белых было то, что они занимали господствующие высоты и успели на них как-никак укрепиться: в глубоком снегу были отрыты окопы, дополнительно усиленные ледяными брустверами, а кое-где - и брёвнами, позиции белых защищали также заграждения из колючей проволоки. Ключом к оборонительной позиции белых служила сопка Июнь-Корань, на которой имелись три ряда окопов, соединённых ходами сообщений, и проволочные заграждения в 12 рядов. На этой сопке белые успели оборудовать защищённые ледяными брустверами артиллерийские позиции (благо, пушек у них было немного) и пулемётные гнёзда. Имея в своём распоряжении бронепоезда, дополнительно прикрывавшие позиции белых, Молчанов, имевший опыт борьбы против НРА и неизменно её бивший, мог рассчитывать пересидеть под защитой этих импровизированных укреплений до весны, после чего возобновить наступление. Эти укрепления красные в своих мемуарах прозвали "Дальневосточным Верденом", хотя до настоящего Вердена им было далеко - даже окопы полного профиля в январе на Дальнем Востоке отрыть было невозможно.




Позиции белых под Волочаевкой.
Это фрагмент живописного полотна, созданного в советские годы,
поэтому на нём укрепления молчановцев выглядят гораздо мощнее, чем они были в действительности.
Современные хабаровские краеведы утверждают, что блиндажей под Волочаевкой у белых не было.



Группа офицеров Омского пехотного полка Белоповстанческой Армии.
Многие из них останутся на сопках под Волочаевкой навечно...

Положение белых усугублялось тем, что жить под Волочаевкой им приходилось очень скученно, помещений не хватало. А те, кто дежурил на позициях, и вовсе сидели на морозе - соорудить в условиях хабаровской зимы мало-мальски пригодные для проживания блиндаже не представлялось возможным. Хлеба также не хватало, хотя вдоволь было картошки. Такие условия неблагоприятно сказывались на моральном духе белых войск. В то же время белые имели и существенное преимущество в том, что их армия состояла преимущественно из добровольцев, вдобавок - военных профессионалов, прошедших бои Первой Мировой, а затем и Гражданской войн в армии Колчака. Красные войска состояли преимущественно из насильно мобилизованных крестьян, единственным стимулом которых было скорее покончить с этой опостылевшей войной и к весне вернуться на свои поля.

План красных состоял в том, чтобы сперва внезапным ударом занять станцию Ольгохта, у которой декабрьское наступление белых было остановлено, а затем, перегруппировавшись, нанести основной удар вдоль железной дороги на Волочаевку по правому флангу Белоповстанческой армии, одновременно силами красных партизан атаковав и левых фланг войск Молчанова, связать их там боем и не позволить маневрировать силами. В случае успеха предполагалось в дальнейшем теснить белых на Хабаровск.



В 11 часов 30 минут 10 февраля красные силами Сводной бригады пошли в своё первое наступление на Волочаевку.  Первой к позициям белых приблизилась рота 6-го стрелкового полка красных. Однако у красноармейцев не было инструмента для преодоления проволочных заграждений,  в результате чего рота замешкалась перед укреплениями белых. Молчановцы воспользовались благоприятной ситуацией и открыли по толпе красных перекрёстный пулемётный огонь. Несколько рот 6-го полка красных были полностью уничтожены перед проволочными заграждениями.

Одновременно Амурский полк красных сумел преодолеть проволочные заграждения с помощью одного из танков (второй танк оказался неисправен и участия в сражении не принял). Однако танк был подбит огнём подоспевшего бронепоезда молчановцев, после чего белые пулемётным и ружейным огнём со своих укреплённых позиций выкосили целый батальон Амурского полка и заставили в беспорядке отойти остальные.



Карта Волочаевского сражения



Сопка Июнь-Корань - ключ к позиции белых в Волочаевском сражении.
Фото начала ХХ века.

Наступавшие на левом фланге красные отряды вынуждены были идти в атаку, прокладывая себе путь в глубоком снегу, поэтому, когда они приблизились к позициям белых, их бойцы оказались полностью измотаны. Силы для последнего рывка на позиции молчановцев им не хватило, они залегли под огнём белых и, дождавшись темноты, под её покровом отошли на исходные позиции.

Таким образом, первый день сражения завершился успешно для белых. Им удалось отбить атаку большевиков и удержать свои позиции на всех направлениях, нанеся противнику чувствительные потери. Не последнюю роль в этом успехе сыграл факт отсутствия в красных подразделениях сапёрных ножниц. Не случайно красные потом в своих мемуарах (а подсоветские историки - в своих "умных" книжках) писали о мощных укреплениях белых - надо же было как-то оправдываться за столь вопиющую безалаберность Блюхера.

День 11 февраля красные провели в подготовке к новому наступлению. Блюхер подтянул к своим частям два бронепоезда, призванные поддержать наступление своих частей огнём, а также противодействовать белым бронепоездам, безраздельно господствовавшим на железной дороге 10 февраля.



Один из красных бронепоездов, участвовавший в Волочаевском сражении

К 7 часам утра 12 февраля Сводная бригада красных вновь заняла исходное положение перед атакой. Сигналом к выступлению должны были послужить два выстрела с бронепоезда. Этот сигнал раздался ровно в 8 часов утра. Большевики поднялись в новую атаку. Сапёрных ножниц у красных по-прежнему не было, так что проволочные заграждения приходилось валить прикладами или рубить тесаками. 3-му и 6-му стрелковым полкам красных удалось преодолеть заграждения и ворваться в первую линию окопов Белоповстанческой армии. Навстречу атакующим большевикам Молчанов вновь выдвинул свои бронепоезда, которые огнём заставили красных попятиться. Кроме того, огонь немногочисленной белой артиллерии, которая успела хорошо пристреляться, разбил железнодорожные пути на подступах к позициям молчановцев, что мешало красным бронепоездам приблизиться на расстояние эффективной стрельбы.

Вот в этот-то момент и сказалось подавляющее превосходство красных в артиллерии. Блюхера, конечно, сложно считать гениальным полководцем, но идиотом он не был. Смекнув, что главным препятствием на пути к победе для него остаются белые бронепоезда, он приказал сосредоточить на них огонь всех своих орудий. Разбить бронепоезда красная артиллерия, конечно, не могла, но она связала их артиллерийской дуэлью, что позволило большевицким сапёрам восстановить разрушенные железнодорожные пути.

Теперь красные бронепоезда получили возможность наступать. Один из них немедленно двинулся навстречу бронепоездам белых. Сойдясь с белогвардейским бронепоездом почти вплотную, он открыл по нему огонь из своей передней пушки в упор. Белый бронепоезд оказался вынужден откатиться назад, оттесняя и стоящий за ним второй бронепоезд. Тогда большевицкие бронепоезда двинулись вперёд и, поравнявшись с окопами белых, открыли по ним ураганный артиллерийский и пулемётный огонь, которому белым нечего было противопоставить: вспомним, что артиллерии и пулемётов у них было немного. Белоповстанцы начали нести потери. Видя, что противник ослаблен, красноармейцы поднялись в решительную атаку и ворвались в окопы белых, завязав рукопашную схватку. Исход её решило превосходство в численности большевицкой пехоты. К 11-30 позиции молчановцев на сопке Июнь-Корань были захвачены красными.



Рукопашный бой в белогвардейских окопах 12 февраля 1922 года

Одновременно обходная колонна красных овладела Нижне-Спасским, что открывало большевикам путь на станцию Уссури, контролируемую японцами, куда в случае поражения могли отойти белоповстанцы. Это создавало для группы Молчанова угрозу окружения. Попытавшаяся исправить положение Поволжская бригада белых была атакована на марше и разбита.

После падения Июнь-Кораня и выхода красных к Нижне-Спасскому удерживать остальные позиции не имело смысла, и Молчанов скомандовал общий отход. Ослабленные трёхдневным сражением, красные его не преследовали, так что белоповстанческая армия отошла к Хабаровску организованно. Однако, полагаясь на прочность позиций под Волочаевкой, белые не успели подготовить к обороне Хабаровск, да и сил для борьбы за столь крупный город у них уже не оставалось. Поэтому 13 февраля 1922 года Хабаровск был оставлен белыми без боя. На следующий день в город вступили части НРА ДВР.



Красные награждают участников Волочаевского сражения

В ходе Волочаевского сражения красные потеряли 600 человек убитыми, 1400 - ранеными и обмороженными. Потери белых, по данным хабаровских краеведов, составили 550 человек убитыми и 1250 - ранеными и обмороженными. Примечательно, что, отступая, белые смогли эвакуировать всех своих раненых, потерь пленными у них не было. Но в целом Волочаевское сражение было ими проиграно. Главную роль в этом поражении сыграло численное превосходство противника, как в людях, так и в огневых средствах. В то же время доблестная оборона сопки Июнь-Корань измотала силы наступающих большевиков, что позволило Молчанову организованно отступить. В результате белые сохранили контроль над Приморьем. Антибольшевицкая борьба на Дальнем Востоке продлилась до конца октября 1922 года.
___________________________
При написании статьи использованы:
1) Статья "Одно из последних сражений Гражданской войны"
2) Статья Вячеслава Кондратьева (vikond65) "Волочаевские дни" на "Топваре".
3) Статья Александра Форина о Волочаевском сражении в "Российской Газете".

Колчаковцы, Красные, Белое Приморье, Гражданская война, Каппель и каппелевцы, Белые

Previous post Next post
Up