Рождественские поздравления от наших предстоятелей. Год 2022-й

Jan 07, 2022 13:50

Вот и снова на дворе праздник священный Рождества - Рождества Спасителя Христа. В нижегородских храмах ликование, над городом разливается колокольный звон. В этот раз - действительно разливается над городом: колокола Никольского собора, прихожанином которого я уже несколько лет являюсь, отчётливо слышны даже у нас во Втором Соцгороде, на улице Строкина (можете посмотреть по Яндекс-картам расстояние - примерно 2,5 км). И, как стало уже заведено в моём ЖЖ, я пользуюсь случаем поделиться со своими читателями рождественскими поздравлениями иерархов нашей Русской Православной Церкви - Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.

Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.



Патриарх Кирилл совершает Рождественское богослужение

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова.

В эту светлую ночь радуется все творение, ведь приближается и приходит ныне Господь, ожидание народов и спасение мира (канон на повечерии Предпразднства Рождества Христова). Пришествия Спасителя долгие годы чаяли люди, утратившие после изгнания из рая связь со Своим Создателем, забывшие, как это радостно - ежедневно чувствовать присутствие Божие и слышать совсем рядом Его глас, иметь возможность обращаться к Нему - и сразу получать ответ, знать, что ты в полной безопасности - потому что Господь рядом с тобой.

Именно этого ощущения безопасности, защищенности и спокойствия нам очень не хватает сегодня, когда губительное поветрие все еще вносит свои коррективы в нашу жизнь, когда трудно что-то прогнозировать и строить планы, когда неуверенность в завтрашнем дне постоянно держит в напряжении и вызывает тревогу. Однако в этих непростых обстоятельствах мы особенно остро ощутили хрупкость человеческого бытия, осознали, что должны ценить как величайший Божий дар каждый новый день, поняли, каким тяжелым бременем становится вынужденное одиночество и как важно иметь возможность регулярного личного общения с родными и близкими.

Взирая ныне на лежащего в яслях Младенца Христа, на Его Пречистую Матерь и праведного Иосифа Обручника, мы понимаем, что только любовь к Богу и людям способна укрепить нас в различных испытаниях, изгнать страх из наших сердец, дать силы на совершение добрых дел.

Ведь Пресвятая Богородица в один из самых важных моментов Своей жизни тоже находилась в стесненных обстоятельствах - в чужом городе, в пустынном месте, в пещере для скота. Однако убогий вертеп показался Ей прекрасной палатой (тропарь Предпразднства), потому что Ее сердце переполняла любовь к Сыну и Богу: эта любовь преображала все вокруг, и Пречистая Дева не замечала ни неудобств, ни последней нищеты вертепа. Благодарность Творцу и нежность к новорожденному Младенцу позволяла Ей вменять трудности ни во что и видеть благой Промысл Божий во всех обстоятельствах, которые ниспосылал Ей Господь. Как это отличается от нашего восприятия данных Богом испытаний, когда, например, во время изоляции многие даже родной дом воспринимали как тюрьму, впадали в уныние и видели все в черном цвете.

Мысленно предстоя сегодня яслям Спасителя, у которых рядом с Творцом пребывает все творение - и люди, и животные, и ангелы, слуги Пресвятой и Трисолнечной Зари (канон 5-го гласа в понедельник утра), - ощутим себя окруженными любовью Божией и объединенными вокруг Христа. Сбросим с души оковы боязни и недоверия, тревоги и отчаяния, услышим глас Сына Божия, Который приходит на грешную землю и призывает к Себе всех труждающихся и обремененных, обещая им покой (Мф. 11:28). Приходит - и научает нас жить так, чтобы утраченное райское блаженство вновь стало реальностью, и даже больше - чтобы человек мог непостижимым и таинственным образом соединяться с Господом.

Родившийся на земле Царь Небесный (стихиры праздника) уже все сделал для нашего спасения. Нам остается только принять Его любовь и ответить на нее своими поступками - жизнью по заповедям и делами милосердия, крепкой верой и желанием быть с Богом, готовностью не только принимать из Его Отеческих рук обильные щедроты, но и с твердым упованием и доверием Ему преодолевать те или иные сложности.



Рождественская ёлка у Храма Христа Спасителя

Дорогие мои, вновь и вновь поздравляю вас с Рождеством Христовым. «Никто не отлучен от соучастия в этом ликовании, - свидетельствует святитель Лев Великий, - ведь повод к радости общий для всех. Пусть же ликует святой, ибо приближается к славе. Пусть радуется грешник, ибо даруется ему прощение» (Слово I на Рождество Христово). Господь да ниспошлет всем вам душевное и телесное здравие, неоскудевающую радость и бодрость духа, укрепит в совершаемых вами трудах и в дальнейшем шествии стезей спасения. Аминь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Рождество Христово
2021/2022 г.

______________________________________________________________

Рождественское послание митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия



Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов)
совершает Рождественское богослужение в кафедральном соборе св. Александра Невского

Ваши Преосвященства, возлюбленные о Господе отцы, матушки игумении, иноки и инокини! Дорогие братья и сестры! Благочестивая паства Нижегородская!

В эту светозарную ночь Господь вновь сподобил нас встречать великий праздник Рождества Христова. Среди тревог и скорбей нашей жизни снова раздается торжественная церковная песнь: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума»! Две тысячи лет назад Небо соединилось с землей; осуществилось чаяние праведников и искателей Истины Ветхого Завета. Сын Божий воспринял человеческую плоть, став во всем подобным нам, кроме греха. В таинстве Боговоплощения была явлена безмерная любовь Бога к людям. Господь Сам сделал первый шаг к нашему единению с Ним.

Духовно созерцая образ Богомладенца Христа, мирно покоящегося в Вифлеемских яслях, оглянемся на прошедший год. Для жителей Нижегородской земли он стал годом большого юбилея, имевшего общероссийское значение. Мы отметили 800-летие Нижнего Новгорода. Основанный святыми мужами - благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Владимирским и Суздальским Симоном, город защищал восточные рубежи молодого русского государства и стал местом распространения веры Христовой.

Для наших земляков юбилей города стал поводом задуматься о своих истоках, вновь почувствовать себя частью великой духовной традиции.

В наступившем году Нижегородская епархия отмечает 350 лет со дня образования. Учрежденная в 1672 году определением Московского Собора епархия была создана для укрепления веры Христовой на Нижегородской земле. Тогда она именовалась Нижегородской и Алатырской. Прославленная своими обителями, храмами, святыми местами, наша земля дала Русской Церкви и Отечеству множество подвижников благочестия, в том числе, в XX веке - сонм новомучеников и исповедников.

Сегодня мы чувствуем эту духовную связь с нашими великим предками, служившими каждый в своем звании богохранимому Отечеству и Матери-Церкви, и, по мере сил, продолжаем их труд. На Нижегородской земле восстанавливаются монастыри и храмы, строятся и освящаются новые, ведется обширная образовательная, социальная, молодежная работа. Православные верующие, священнослужители и миряне, несут высокое христианское служение, выполняя заповедь Христову о деятельной любви к ближнему.



Рождественский вертеп на фоне Волги
Двор Александро-Невского кафедрального собора

Всех вас, дорогие мои, сердечно поздравляю с праздником Рождества нашего Господа и Спасителя! Вместе с пастухами и волхвами принесем ликование Рождественской ночи тем, кто нуждается в поддержке, кто страдает, кто пребывает в унынии. Давайте прославим родившегося Спасителя деятельной помощью нуждающимся: накормим алчущих, посетим страждущих, поддержим обездоленных. Пусть родившийся в Вифлееме Богомладенец Христос благословит всех нас в наступающем году миром, здравием и успехом во всяком добром деле!

(С) Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий
Нижний Новгород, Рождество Христово, 2021/2022 год

Официально, Рождество, Православие, Наши праздники

Previous post Next post
Up