А.В. Буров - о герое Любанской операции Сергее Кетиладзе

Jan 06, 2022 15:50


... и восстановлении подробностей его подвига
...Боевая практика после академии началась для майора Кетиладзе не совсем удачно. Он вступил в командование 32-й стрелковой бригадой в тяжелый момент. Для улучшения своих позиций бригада должна была обязательно продвинуться вперед. Вместо этого она топталась на месте.



Герой Советского Союза
Сергей Поликарпович Кетиладзе

Приняв бригаду 18 марта 1942 года, Сергей Поликарпович Кетиладзе уже 19-го повел ее вперед и сразу же отбил у врага деревню Малиновку. Одна деревня - невелика победа. И все-таки бойцы стали неузнаваемыми. Раньше они знали одно - хоть зубами держись за свой окоп, а назад ни шагу. И потому они привыкли к своим траншеям, сжились с ними. Многие уже и сутулиться начали. Еще бы, даже в окопах полного профиля голова сама по себе втягивается в плечи, чтобы не стать мишенью для немецкого снайпера. Ему ведь достаточно только макушку приметить.

И вдруг появился человек, который не требовал держаться за окопы. Наоборот, он велел бросить их и идти вперед. Это было опаснее, чем сидеть в укрытии. Зато люди почувствовали себя так, словно из тесного, затхлого помещения вырвались на простор, где полной грудью можно глотнуть свежего воздуха.

Заняв Малиновку, бойцы говорили:
- С таким комбригом не засидишься в окопах. Беда только, что впереди топь.

Действительно, за околицей только что занятой деревни начиналось большое болото.

А Кетиладзе все же повел бригаду вперед. Только не через болото. Он обошел его слева и 21 марта скрытно вывел бойцов на новый рубеж. Широко раскинувшееся болото, еще накануне считавшееся непреодолимым препятствием на пути бригады, теперь осталось в стороне. Больше того, оно прикрывало ее фланг.

Едва рассвело, Кетиладзе начал наступление. Удар получился настолько внезапным, что немцы откатились, не успев даже вывезти свои склады. Один подожгли, а с остальными и этого не смогли сделать. Так что в Дидвине и Милаевке бригаде достались немалые трофеи.

Случилось это в 8 утра. А в 11 часов, развивая наступление, бригада овладела еще одним населенным пунктом - Кордыней. Это значительно облегчило положение соседней дивизии, и она также заняла две деревни - Зенино и Доброе.

Бои проходили километрах в двадцати от Любани, с внешней стороны кольца, которым враги охватили Ленинград. Немцы делали все, чтобы вернуть потерянные позиции. Начались ожесточенные контратаки. Бросив в бой отборные силы, они пытались окружить бригаду. Контратаки поддерживались танками и сильным артиллерийским огнем, бомбардировкой с воздуха. Но от бойца к бойцу передавались слова командира бригады: "Ни шагу назад!"

А слово майора Кетиладзе стало в бригаде законом. За несколько дней все хорошо узнали нового командира. Узнали не со слов. Бойцы видели, что, раненный в ногу, он не разрешил унести себя в тыл, продолжал руководить боем.

Все атаки врага были отбиты. Только убитыми противник потерял свыше тысячи человек. Наши бойцы захватили пленных, трофеи.

В этих боях командир погиб. Это случилось 1 апреля 1942 года - на пятнадцатый день после его вступления в командование бригадой.

...Надежда Федоровна Кетиладзе, которая живет теперь в Куйбышеве, могла предоставить в мое распоряжение очень немногие материалы о своем муже майоре Кетиладзе - фотографию и справку весьма неутешительного содержания. Фотография относится к тому времени, когда Сергей Поликарпович был еще капитаном, а в справке от 24 января 1946 года сказано следующее:

"На Ваше письмо по вопросу обстоятельств гибели Вашего мужа и места его погребения ничего сообщить не можем, так как бригады, которой он командовал, не существует и архивов этой бригады мы не имеем".

Мы - это два зама: зам. начальника отдела кадров одного из штабов и зам. начальника отделения. За давностью времени нет надобности называть их фамилии. Они ведь и не подумали, что, подписывая эту бумажку, на долгие годы оставят в сердце женщины острую боль.

После такого ответа Надежда Федоровна никуда не писала. Тяжело потерять любимого человека. И еще тяжелее, когда не знаешь, как он погиб и где похоронен.

В том, что Сергей Поликарпович сражался храбро, Надежда Федоровна ни разу не усомнилась. Она-то его знала отлично. Хотя в списках полков жёны военнослужащих не числятся, они делят с мужьями нелегкую военную жизнь. Не задумываясь, Надежда Федоровна поехала в далекое и суровое Забайкалье. Ей-то что - она волжанка. А каково было Сергею, человеку, родившемуся и выросшему на Кавказе! Когда он закончил Тбилисскую военную школу, ему предложили остаться в Закавказье. Но из теплой, ласковой Грузии молодой командир попросился в суровые дальневосточные края.

- Если грянет война, не будешь выбирать, где лучше драться, - сказал Сергей. - Надо в мирное время приучить себя к тяготам.

Несмотря на то что трудностей хватало и в будничной боевой учебе, он в свободное время организовывал туристские походы по Забайкалью. Маршруты выбирал потяжелее, чтобы на пути были и труднопроходимая тайга, и крутые горные перевалы, и быстрые реки.

Это были не только годы физической закалки и роста мастерства. Все чаще Сергей Поликарпович Кетиладзе засиживался над учебниками. Он решил поступить в Военную академию имени Фрунзе. А настойчивости в нем было не меньше, чем энергии. Кетиладзе добился своего. Но заканчивать академию пришлось до срока. Началась война. Его направили на Ленинградский фронт.

По коротким письмам Надежде Федоровне трудно было судить, как воюет ее муж. "У меня все хорошо, бодр". Когда враг был уже у стен Ленинграда, Сергей Поликарпович писал, что не сомневается в победе: "Тяжело, но обязательно победим".

Потом письма с фронта приходить перестали. В 1943 году газеты сообщили о том, что майору Сергею Поликарповичу Кетиладзе присвоено звание Героя Советского Союза. Однако майора уже не было в живых...

Прошло более двадцати лет, а Надежда Федоровна Кетиладзе так и не знала, где погиб ее муж, за что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Сын Владислав, родившийся за несколько месяцев до гибели отца, уже ушел на военную службу. За что отец удостоен Золотой Звезды, он тоже не знал. Почему? Вспомните справку, датированную 24 января 1946 года: "На Ваше письмо по вопросу обстоятельств..."

И вот передо мной другой документ, хранящийся в Архиве Министерства обороны СССР. Он и дал возможность узнать о подвиге, совершенном много лет назад.... Стали известны не только боевые заслуги героя, не только обстоятельства гибели, но и место, где покоится его прах. На центральной площади города Волхова есть братская могила. На памятнике, возвышающемся над ней, высечена и фамилия Сергея Поликарповича Кетиладзе. Следовало бы только добавить сюда три слова: "Герой Советского Союза".

Надежде Федоровне Кетиладзе я не стал пересказывать всего этого, а выслал копию найденного в архиве наградного листа. Тем более, что под ним стоит подпись известного генерала - Ивана Ивановича Федюнинского.

(С) Источник.
__________________________________________
И небольшая биографическая справка от хозяина блога.
Майор Кетиладзе Сергей Поликарпович, Герой Советского Союза, как вы, наверное, уже заключили по его фамилии, был по национальности грузин. Родился в посёлке Квирилы 17 мая 1910 года в семье рабочего. В 1927 году Сергея Кетиладзе призывают на срочную службу в армию, по окончании которой он решает связать свою дальнейшую жизнь с военной службой. Кетиладзе окончил Закавказскую военную пехотную школу в Тбилиси, в 1930-е годы служил в Забайкалье, незадолго до войны поступил в Военную Академию им. М.В. Фрунзе, которую окончил в 1941 году - досрочно в связи с началом боевых действий. Поначалу Кетиладзе направляют в штаб Ленинградского фронта, где он дослужился до помощника начальника оперативного отдела, за образцовое выполнение заданий командования получил Орден Красного Знамени. В марте 1942 года перешёл в строй - на должность командира 32-й отдельной стрелковой бригады 54-й армии. В этой должности совершил свой подвиг и погиб. Звания Героя Советского Союза удостоен 10 февраля 1943 года посмертно. Информация отсюда.

Неизвестных героев не бывает, Блокада Ленинграда, История Отечества, Великая Отечественная война

Previous post Next post
Up