О героизме и союзниках

Oct 17, 2020 20:17

О том, что западные союзники Белого Движения фактически предали русских белогвардейцев, наплевав на все свои союзнические обязательства как только это перестало быть выгодно, о том, как англичане и французы регулярно подставляли белых, о том, что (весьма нелицеприятно, кстати) говорили о них белые офицеры, сказано немало, в том числе и в данном журнале. Казалось бы, к этому добавить нечего. Однако история Русской Смуты знает случаи и радикально противоположные только что сказанному.

Один из таких случаев приводят в своей книге "Военлёты погибшей империи" В, Кондратьев и М. Хайрулин. Время действия - июль 1919 года, вскоре после взятия армией генерала Врангеля Царицына. Место действия - окрестности бывшего "Красного Вердена". Врангель обороняет город, с таким трудом взятый его войсками, от противостоящих ему сил красных. Ожесточённые бои идут в районе населённого пункта Чёрный Яр.



П.Н.Врангель у своего штабного вагона. Район Царицына, 1919 г.

А при чём тут союзники? - спросите вы. Дело в том, что с мая 1919 года на царицынском направлении плечом к плечу с русскими белогвардейцами сражались лётчики  британского 47-го авиадивизиона, переброшенного в Россию с Македонского фронта. Этот дивизион, оснащённый современными на тот момент и весьма эффективными бомбардировщиками "Де Хэвилленд DH-9", активно действовал против красных, участвовал в штурме Царицына, а затем своими авиаударами содействовал Врангелю при обороне города. А вот дальше хочу предоставить слово авторам "Военлётов погибшей империи".

"В одном из боевых вылетов отличились капитан Эндерсон и его летнаб лейтенант Митчелл. 30 июля три самолета вылетели на бомбардировку Черного Яра. Выполнив задачу, англичане снизились до 400 метров, чтобы сфотографировать результаты бомбометания. В этот момент с земли по ним был открыт интенсивный ружейно-пулеметный огонь. Эндерсон заметил, что бомбардировщик лейтенантов Эллиота и Лэдлоу стал резко терять высоту. Эллиоту удалось посадить подбитую машину на советской территории, в пяти километрах от Черного Яра. Из города к месту посадки сразу же устремился отряд кавалеристов.

Несмотря на то, что самолет Эндерсона также получил повреждения, летчик, не раздумывая, приземлился рядом с подбитым «Де Хэвиллендом». Эллиот и Лэдлоу за это время успели поджечь машину. Митчелл уступил им свое место в задней кабине, а сам встал на нижнюю плоскость, ухватившись за расчалки. Эндерсон начал разбег, когда всадники со звездами на фуражках были уже в двухстах метрах. Видя, что добыча уходит, они открыли яростную пальбу из винтовок. Одна из пуль пробила топливный бак. Митчелл, не растерявшись, заткнул дыру пальцем (жирный шрифт мой - М.М.). «Де Хэвилленд» с двойным экипажем тяжело оторвался от земли и, медленно набирая высоту, пошел на запад. До аэродрома предстояло лететь почти час, и все это время лейтенант Митчелл, весь залитый бензином, стоял на крыле, одной рукой держась за стойку, а другой закрывая течь в бензобаке. Любая искра, вылетевшая из выхлопной трубы, мгновенно превратила бы его в факел (!!! - М.М.), но обошлось... За этот подвиг Эндерсон и Митчелл были награждены британскими орденами «За отличную службу»" (конец цитаты).



Самолёт "Де Хэвилленд DH-9". На таких воевал 47-й авиадивизион англичан.
Фотографий Эндерсона и Митчелла мне найти не удалось.

Что мы здесь видим? Во-первых, англичане ведут себя вполне доблестно, а лейтенант Митчелл совершает самый настоящий подвиг, который сделал бы честь любому военнослужащему, независимо от национальности. Во-вторых, английские лётчики демонстрируют те же чудеса взаимовыручки, какими так гордились их русские и советские коллеги. В-третьих, англичане под Царицыном реально воюют и реально содействуют белогвардейцам в их боевых операциях. Содействуют с риском для жизни. Конечно, подобные случаи были исключением из общего правила - но глупо было бы утверждать, что их не было вовсе. Идея Белой Борьбы, подвижничество и самоотверженность русских белогвардейцев в борьбе с узурпаторами-безбожниками порой впечатляли и захватывали и оюзных офицеров, проникавшихся горячим сочувствием к русским патриотам.

К этому остаётся добавить, что когда 47-й авиадивизион по требованию высшего британского руководства вынужден был покинуть Россию, его лётчики сделали для русских белогвардейцев то последнее, что они ещё вправе были сделать - передали Вооружённым Силам Юга России все свои самолёты.

Союзники, История Отечества, Вячеслав Кондратьев, Врангель, Гражданская война, Белые

Previous post Next post
Up