Путевые заметки из лампового прошлого

Oct 18, 2020 12:37

На дворе осень - и, как водится, в нашу среднюю полосу России завернули холода. Всё чаще ледяной дождь сменяется снегом, на дорогах возникает гололёд. Небо по-осеннему затянуто тучами - после удивительно тёплого и солнечного начала октября от этого становится как-то особенно тоскливо. Чтобы немного поднять вам настроение, я решил выложить порцию светлых летних фотографий. Эти фото были сделаны в ту пору, когда я ещё и не слыхивал ни о каком интернете, зато мог беспрепятственно путешествовать по разным интересным местам. Тем более, что никаких коронавирусных ограничений в те далёкие времена не существовало. И было мне в ту пору ...надцать лет. Короче, несколько фотографий из тех времён, когда небо было голубее, трава зеленее, а солнце теплее, и когда двойка в школе казалась самой большой из всех возможных трагедий.

А начну я в хронологическом порядке. С Петергофа. В этом славном городе мне повезло побывать в далёком 1985 году - причём в аккурат ко дню города, который был отмечен с поистине елизаветинским размахом. Впрочем, фотография от этого путешествия у меня осталась одна. И она - отнюдь не с праздничных торжеств. Просто будничное посещение самого обычного Нижнего парка. Того самого, где расположены знаменитые петергофские фонтаны.



Вот таким я был в 10 лет. На фоне Большого Каскада Фонтанов в Петергофе.

Теперь из северных широт переместимся южнее. На черноморское побережье Кавказа, в солнечную Абхазию и в те времена, когда жители этой прекрасной республики ещё не знали, что скоро на их землю придёт затяжная гражданская война. В том 1986 году они лишь приняли - с поистине кавказским гостеприимством - беженцев с Украины: только что произошла Чернобыльская катастрофа. С некоторыми из этих беженцев мне довелось пообщаться. Правда, в кадр они не попали. Зато попала удивительная природа Абхазии.




Например, вот это высокогорное озеро Рица.



... и его окрестности - буйно заросшие субтропическим лесом Кавказские горы
Найдёте меня на этих фотографиях?



Ещё одно высокогорное озеро в Абхазии - Голубое озеро.
В него втекает самый настоящий водопад



Ну, и в довершение - ваш покорный слуга на берегу Чёрного моря

Переместимся несколько севернее - и вот мы уже в славном городе Туапсе и в замечательном 1988 годе. Замечательном в силу того, что это был год тысячелетия Крещения Руси. Впрочем, образцово-показательному совковому пионеру, каковым я был в свои 13 лет, до этой даты, увы, особого дела тогда не было. Вера пришла гораздо позже.



Ваш покорный слуга на пляже в Туапсе.
Увы, это единственное фото, оставшееся с той поездки

Спустя два года мне довелось побывать и в Крыму, вокруг которого в наши дни развернулись столь захватывающие события. В славном городе Севастополе, в очередной раз поддержавшем свою репутацию "гордости русских моряков". Город Ушакова и Нахимова не склонил головы перед нацизмом - и вернулся в родную гавань, несмотря на злобное шипение "дорогих партнёров" из числа т.н. "прогрессивного человечества".
В Севастополь я ездил на весенних школьных каникулах. И помню, что в конце марта там уже было зелено и достаточно тепло. А в Нижнем ещё лежал снег.



Наша экскурсионная группа на фоне памятника адмиралу Владимиру Корнилову на Малаховом Кургане.
Это мемориал в память о Крымской войне.



... и ваш покорный слуга на Сапун-горе, где севастопольцы соорудили огромный музей военной техники
времён Великой Отечественной войны под открытым небом. Вероятно, сейчас экспозиция этого музея ещё расширилась

В том же году, только летом, мы вновь посетили Кавказ. На этот раз - город Пятигорск. Ну, а какие ассоциации при слове "Пятигорск" всплывают в мозгу нормативного русского? Правильно: Лермонтов. Тем более, что я в честь этого великого поэта как раз и был назван.



Это мы под обелиском на месте дуэли Лермонтова.
Найдёте здесь меня?



И ещё Пятигорск. Буйство кавказской растительности. И Ваш покорный слуга, которому 15 лет.



Это я с мамой в Пятигорске на фоне водопада. Водопад здесь, правда, искусственный -
не то, что в Абхазии...

Из Пятигорска рукой подать до Железноводска. И мы там побывали с однодневной экскурсией.



Вот наша группа в Железноводске на фоне местной мечети.
Память о том периоде, когда русская власть ещё не утвердилась на Кавказе.
Похабное, доложу вам, было время. Анархия, междоусобицы, работорговля. И постоянные набеги на соседние
русские земли с захватом в плен мирных жителей.
Трудами и подвигами русских людей XIX века этот дикий и погибельный край был превращён в то,
чем застал Кавказ я - во всероссийскую здравницу, куда можно было ездить, не опасаясь за свою жизнь и свободу.



А там, где прежде бойко шла торговля русскими рабами, были разбиты вот такие уютные парки.



И ещё одно железноводское фото на память.

Спустя год Советский Союз развалился. На национальных окраинах, обильно политых русской кровью, разгорелись затяжные и кровавые межнациональные конфликты. А в России, благодаря "шоковой терапии" Гайдара и Чубайса большинство народа лишилось возможности покупать самое необходимое. Не то, что ездить по стране, созерцая её красоты. И остались на память только эти выцветшие фотографии.

Путевые заметки, Христианин на отдыхе, Обо мне, Море позитива

Previous post Next post
Up