Jul 02, 2021 17:18
Столкнувшись с такими репрессиями, Solidaridad Obrera провела общенациональный конгресс в Барселоне. Синдикалисты понимали, что именно отсутствие общенациональной организации помешало восставшим 1909 года достичь своих целей и сделало возможными суд над Ф. Феррером и его казнь. Что-то вроде комплекса вины привело к созданию анархосиндикалистского центрального комитета на общенациональном уровне. Другой национальный профсоюз, Union General de Trabajadores (UGT), был лишь послушным сателлитом Социалистической партии Пабло Иглесиаса, организованной между 1879 и 1881 годами. Конгресс Solidaridad Obrera проходил в Барселоне во Дворце изящных искусств, а потому был также известен как Конгресс изящных искусств. Он проходил 30 октября и 1 ноября 1910 года, и в работе конгресса принимали участие делегаты, представлявшие абсолютно все регионы Испании. Одним из наиболее примечательных участников был Ансельмо Лоренцо, создатель прежней Испанской региональной федерации.
Конгресс Solidaridad Obrera основал Национальную конфедерацию труда (CNT)по модели французского революционного синдикализма. Вероятно старик Ансельмо Лоренцо разулыбался, когда синдикалистская Хартия Амьена была использована испанцами как модель. Поскольку на самом-то деле такой синдикализм был разработан испанскими членами Интернационала и представлен Лондонской конференции 1870 года в речи, которая вызвала удивление, а потом подлинное восхищение собравшихся. Докладчиком был никто иной, как сам Ансельмо Лоренцо, тогда еще молодой человек, впервые приехавший на международную коференцию.
Конгресс изящных искусств определял синдикализм как: "... путь борьбы по достижению наконец тех преимуществ, которые
дадут возможность рабочему классу интенсифицировать борьбу в рамках существующего строя, чтобы достичь полного освобождения посредством революционной экспроприации буржуазии, как только синдикализм признает себя количественно достаточно сильным и интеллектуально компетентным, чтобы осуществить всеобщую стачку. Всеобщая забастовка по определению должна быть революционной и в качестве своего главного принципа использовать девиз Первого Интернационала: Трудящиеся должны освобождать себя сами. Соответственно только трудящиеся,которые получают зарплату за труд на фабриках или предприятих, руководимых буржуазией или государством, могут быть членами профсоюзов CNT".
Есть предположение, что в конце 1911 года CNT провела свой первый конгресс в Барселоне, но полностью надежных подтверждений этому нет, так как соответствуюшие испаские архивы до сих пор закрыты. Вскоре после этого произошли два серьезных инцидента. Во-первых, забастовка рабочих-металлистов, организованная Социалистической партией в Бильбао, распространилась по всей Испании. А во-вторых, кровавый инцидент в Куллере (Валенсия), где судья из Суэцы, наделенный всей полнотой полномочий, спровоцировал насилие со стороны народных масс и в результате был линчеван. Семь подозреваемых были приговорены к смерти 10 января 1912 года. Но затем все семеро были помилованы, последний, Хуан Ховер, самим королем.
В этот период различные отделения CNT подвергались закрытию из-за их солидарности с забастовкой, организованной Социалистической партией в регионе Бильбао. Наконец, в октябре 1911 года судья в Барселоне объявил вне закона и саму CNT.
До самого кануна Первой мировой войны CNT так и не вернулась в публичную жизнь.
Из-за помилований после событий в Куллере, председатель совета министров Хосе Каналехас предложил отставку своего правительства. Король подтвердил свое доверие Каналехасу и правительство лишь ужесточило свою антинародную позицию. В сентябре 1912 началась забастовка железнодорожников. Каналехас не придумал ничего лучшего, как последовать примеру французского якобы социалиста Аристида Бриана и призвать забастовщиков в армию. Этот декрет окрестили "Законом наручников". 12 ноября 1912 года Каналехас был убит на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль Мануэлем Пардиньясом Серрано, который сразу же покончил с собой. Возможно, гибель Каналехаса была связана с его отказом пересмотреть осуждение Франсиско Феррера. Но есть и другие гипотезы. Например, среди предлагавшихся Каналехасом реформ был и так называемый "Закон навесного замка", который запрещал создание новых религиозных орденов. Этот закон вызвал недовольство духовенства и по всей стране прошли процессии протеста, возглавляемые епископами и пожилыми дамами из аристократических семейств.
Даже находясь в подполье,CNT не прекращала активно действовать, например, эффективно поучаствовала в забастовке 100 000 рабочих-текстильщиков. Вновь став легальной в 1914 году, Конфедерация повела кампанию против войны в Европе. В 1915 году она провела международную антимилитаристскую конференцию в Галисии, несмотря на запрет со стороны правительства. Некоторые из участников были арестованы, а кое-кому из иностранных делегатов, например Себастьяну Фору и Малатесте, не был разрешен въезд в страну. Вообще в то время некоторые зарубежные анархисты, среди которых наиболее известны Кропоткин, Малато и Грав, открыто поддержали союзников (то есть, Англию, Францию и прочих), также поступили и некоторые анархисты и синдикалисты в самой Испании. Среди испанцев, поддерживавших союзников, наиболее заметным был Рикардо Меллья, который выступил со статьей в "Accion Libertaria" , в которой полемизировал с позицией, занятой Хосе Пратом в "Tierra y Libertad". Этот спор омрачил последние дни Ансельмо Лоренцо, умершего 30 ноября 1914 года.
Само испанское государство объявило о своем нейтралитете в войне, поскольку его руководство оказалось расколото на франкофилов и германофилов, а также возможно из-за того, что нейтральная Испания была более полезна для Франции и Англии в качестве поставщика снаряжения и прочих вещей для их армий. На деле нейтралитет означал коммерческий рай для буржуазии. Все промышленники получили выгодные контракты на военные поставки. Корабельные верфи появлялись как из-под воды и их владельцы надывали большие состояния. Появлялись новые отрасли, а старые приспосабливались под военные нужды. Банк Испании в это время собирал действительно золотую жатву.
Повышенный спрос на рабочую силу вызвал приток в Барселону мигрантов из других регионов. На экспорт теперь шли даже те продукты питания, которые в нормальных условиях потреблялись в самой Испании. Цены на товары первой необходимости резко подскочили из-за спекуляций и нормирования потребления, что привело к усилению социальной нестабильности. В середина 1916 года Социалистическая партия приняла новую программу политической агитации, сблизив ее с положениями CNT. Оба движения объявили всеобщую забастовку против роста цен. Синдикализм приобрел заметное влияние и даже стал чем-то вроде символа.
Армейские офицеры низких званий, пытаясь избавиться от непотизма военной иерархии, создали свой собственный союз под названием "Хунты защиты". Либеральные политики восприняли это как доказательство новой ментальности среди молодых офицеров и стали требовать, чтобы парламент возобновил свою деятельность и была принята новая конституция. Объединенный фронт членов парламента провел встречу в Барселоне, но вмешались правительственные силы и быстро ее разогнали. Тем не менее CNT и UGT договорились о революционном альянсе и 12 августа 1917 года провозгласили начало всеобщей забастовки по всей Испании. "Хунты защиты" быстро показали свое истинное лицо и на улицы Барселоны вышли вооруженные солдаты, стрелявшие куда им только заблагорассудится.В течение недели революционное выступление было подавлено.Ответственными за него были объявлены четверо социалистических лидеров - Ларго Кабальеро, Саборит, Бестейро и Ангилльяно. Они были арестованы, но уже в следующем году освобождены в связи с проведением парламентских выборов. Касаясь стачки, социалистический лидер Прието объявил новому парламенту: "Это правда, что мы стали раздавать людям оружие. Но мы не дали им патронов".
В июле 1918 года в Барселоне был созван важный региональный конгресс, призванный модернизировать структуру союзов. Sindicato unico (единый союз) рассматривался как способ избежать склок и враждебности между профсоюзами. В декабре CNT отправила своих лучших ораторов вести пропагандистскую кампанию в отдаленных уголках страны. И хотя многие из них были арестованы и заключены в тюрьмы и в трюмы кораблей-застенков, пришвартованных в гавани Барселоны, им все же удалось посеять семена, которые вскоре дали обильные всходы. В недалеком будущем профсоюзы распространились практически повсюду, а в рядах CNT насчитывалось больше миллиона членов.
21 февраля 1919 года началась хорошо организованная общая забстовка против могущественной электрической компании La Canadiense. Эта забастовка, наиболее успешная акция рабочих-анархистов в тот период стала кульминацией периода расширения и распространения профсоюзных действий. Это была единая, дисциплинированная акция - она вызвала панику среди буржуазии и в коридорах власти, а затем капиталисты и деятели государства ответили на забастовку привычным для себя образом. Когда конфликт уже почти был разрешен в ходе переговоров между прямо вовлеченными сторонами, военные власти Барселоны вмешались в дело и арестовали многих рабочих активистов. Таким образом вторая фаза борьбы была направлена уже против властей. Вскоре забастовщики вернулись на работу, получив заверения, что все арестованные будут освобождены. Однако некоторых все же оставили в темнице под предлогом, что в отношении их уже вынесены обвинения. Забастовщики же настаивали, что все судебные действия должны быть прекращены специальным указом исполнительной власти. Правда здесь в том, что единственной причиной предъявления обвинений было то, что нужно было задержать определенных узников в тюрьме и, таким образом, спасти лицо властей. Игнорируя это и настаивая на полной победе, забастовщики были излишне оптимистичны. Фактически они сыграли на руку властям. То, что на первый взгляд казалось грандиозной победой, оказалось лишь скромным успехом.
Забастовка на La Canadiense выдвинула в полном виде идею силы, степени координации и боевитости рабочего движения. Буржуазия и власти понимали, что поражение столь опасного противника, при помощи любых необходимых средств, является для них вопросом жизни и смерти. Перед лицом ужасного :) Sindicato Unico предприниматели организовали Federacion Patronal (Федерацию собственников). И вскоре разгорелась подлинная вражда: диалог пистолетов. Так кто же сделал первый выстрел?
Но об этом мы поговорим в завершающей части.
(Окончание следует.)
Автор - Хосе Пейратс
Источник
Jose Peirats Anarchists in the Spanish Revolution. - London: Freedom Press, 1990, 388 pp.
Перевод с английского - наш собственный.
мои переводы,
социальные конфликты,
ХХ век,
Европа,
рабочее движение,
Испания,
анархисты