Jun 27, 2021 09:16
Временами открыто, а в менее благоприятные периоды - в подполье, анархистское рабочее движение существовало в Испании с момента основания испанской секции Первого Интернационала в 1869 году. Она начиналась как Испанская Региональная Федерация, объявленная вне закона с 1872 по 1874 годы, но продолжавшая действовать в подполье до раскола, а заием и самороспуска самого Интернационала в 1876 году. Затем испанская секция была известна под названиями: Федерация трудящихся испанского региона (1881-1889), Пакт за союз и солидарность (1889-1896), Рабочая солидарность (1904-09), а с 1910 - Национальная конфедерация труда (Confederacion Nacional del Trabajo, CNT).
Ближе к рубежу столетий движение переживало спад, частично потому, что оно вновь было вынуждено действовать в подполье, а также из-за внутренних противоречий. В то время более авторитарные члены, на которых повлияли доктрины Карла Маркса и его представителя в Испании француза Поля Лафарга, откололись от движения. Также в стране в это время происходили жесткие репрессии, самым кровавым из которых стало преследование в 1882 году предполагаемой организации злодеев под названием "Черная рука".
В ответ на репрессии со стороны властей некоторые из последователей Интернационала стали создаваит тайные общества. В Андалусии члены одной из таких групп поклялись отомстить за гибель или заточение в застенки своих товарищей, а также в случае необходимости помочь их семьям. Затем один из участников группы, приревновав к любовным успехам другого, сообщил о группе властям. Когда же стукач был убит, то местные помещики и полиция воспользовались случаем, чтобы сфабриковать дело о зловещем и таинственном заговоре. В деревне Вилламартин на стене одного из домов однажды появился отпечаток человческой ладони черной краской - это и была пресловутая "черная рука". Вскоре после этого полицейские "обнаружили", на этот раз под грудой камней на одной из окрестных горок, ужасные правила тайного общества, будто бы основанного для "грабежей и убийств добропорядочных людей". Двое зловещих персонажей, глава Гражданской гвардии Хереса Томас Перес Монфорте и его помощник Оливер руководили последовавшими репрессиями. В дело были включены все нераскрытые убийства, кражи и даже поджоги. Многочисленные арестованные подвергались пыткам, чтобы вынудить их сознаться в ранее совершенных преступлениях. Реакционеры стремились дискредитировать анархистское движение и лишить его лидеров. Семь человек были осуждены и казнены. Леон Ортега избежал удушения палачом, сойдя с ума в тюрьме. Еще 11 человек были приговорены к пожизненному заключению, и несколько из них так и умерли в тюрьме до того, как через двадцать лет, после международной кампании солидарности, была объявлена амнистия.
С 1880 года и до самого рубежа столетий в анархистских интектуальных кругах происходило что-то вроде ренессанса: создание сатирического журнала La Tramontana Хосе Ллунасом (Барселона, 1881 г.); Первый социалистический литературный конкурс, организованный Центром друзей Реуса, Таррагона, 1885; основание обозрения Acracia (Барселона, 1886 г.); издание газеты El Productor (Барселона, 1887 г.); и Второй социалистический литературный конкурс (Барселона, 1889 г.). Во всех этих инциативах и соревнованиях принимали участие лучшие испанские анархистские писатели того времени, в особенности Рикардо Меллья.
В 1892 году в Хересе де ла Фронтера произошло крестьянское восстание. Более 4000 крестьян захватили город, скандируя "Да здравствует Анархия!".
Как писал один из современников, "Крестьянское восстание 1892 года было акцией мечтателей.Вооруженные лишь посохами и косами, они думали, что смогут победить хорошо охраняемых помещиков Хереса, которые жили на доходы от земель, которых они зачастую даже и не видели, в то время как те, кто работал на земле, часто даже и не доедали".
Один из крупнейших испанских писателей Бласко Ибаньес описал этот эпизод в своем романе La Bodega. Анархистский апостол Андалусии Фермин Сальвочеа во время событий находился за стенами тюрьмы Кадиса, но, тем не менее, его сделали ответственным за организацию этого восстания и приговорили к 12 годам заключения. (Кстати, прокурор требовал 52 года.) Четыре человека были осуждены и казнены. Еще 18 человек были приговорены к длительным срокам заключения, некоторые к пожизненному заключению. Они также были амнистированы в начале ХХ века.
Также конец ХIX века в Испании был отмечен взрывами анархистского динамита. 24 сентября 1892 года в Барселоне Паулино Паллас бросил бомбу в генерала Мартинеса Кампоса, одного из архитекторов Реставрации. Паллас действовал как мститель за казни в Хересе. Когда Паллас был схвачен, судим и казнен, еще один анархист, Сантьяго Сальвадор, попытался отомстить за него, бросив 8 ноября 1892 года еще одну бомбу, на этот раз в оркестровую секцию Луцеума, аристократического театра в Барселоне. Были убиты 20 человек. Полиция схватила ряд анархистов и некоторых из них подвергла пыткам, добиваясь признания, что-де это они совершили преступление. Шесть человек были приговорены к смерти. В то же самое время полиция выявила настоящего виновника, но, несмотря на его признание, все казни были приведены в исполнение.
В июне 1896 года в Барселоне две бомбы были брошены в процессию, которую возглавлял Капитан Генерал. Несколько человек были убиты. В результате сотни узников, многих из которых пригнали на своих двоих из деревень, были брошены в застенки известной барселонской крепости Монжуик. Среди них были Ансельмо Лоренцо, Торрида дель Мармол, Тереза Кларамунт, Федерико Уралес и Хосе Ллунас.
Майор Энрике Марзо стал во главе всего дела, а лейтенант Гражданской гвардии Нарцисио Портас проводил расследование. Именно по его указаниям, наемные головорезы пытались выбить из узников нужные признания. Вообще к узникам применялись очень жестокие меры воздействия, граничащие с натуральными пытками. Но о них мало кто знал, так как все это происходило за глухими стенами крепости Монжуик.
Наконец к концу сентября палачи выбрали своих жертв. Пятеро из них, Ашери, Мас, Ногуэс, Молас и Алсина, были приговорены к смерти и казнены в стенах самой крепости. 22 других узника получили максимальные сроки (они также были совобождены под международным давлением весной 1900 года), а остальные были просто высланы из страны. Однако в ходе процесса климат международного общественного мнения изменился до такой степени, что изгнанники получили убежище в Англии. Фернандо Торрида дель Мармол, анархистский профессор Барселонской политехнической школы, который из-за своей интеллектуальной репутации и богатства семьи был выпущен уже в первой фазе расследования, возбудил общественное мнение, издав мощную книгу, осуждавшую процесс.
Под влиянием этих сообщений Мигель Ангиолилльо, итальянский анархист, покинул Лондон в августе 1897 года и отправился в Испанию, где намеревался убить премьер-министра Кановаса дель Кастильо, но был схвачен и после краткого судебного разбирательства казнен. В следующем месяце испанский анархист Семпау пытался в ответ атаковать Портаса, ведшего расследование.
Репрессии и анархистские атаки следовали друг за другом и в наступавшем ХХ столетии. В 1898 году Испания потеряла последние остатки своей некогда огромной колониальной империи. Потерпев поражение в Америке и на Тихом океане, испанская армия в ответ стремилась колонизовать саму Испанию. Король Альфонсо XIII начал свое правление с того, что стал ублажать армию. Но либеральная пресса продолжала высмеивать высокомерие военных и в отместку группа офицеров разгромила офис сатирической газеты в Барселоне. Затем правительство уступило давлению военных и промульгировало Закон о юрисдикциях. По этому закону любое оскорбление, письменное или устное, военных институций должно было осуждено по военному кодексу. На страницах газет и с трибун общественных собраний участники рабочего движения продолжали протестовать против этого распространения чрезвычайного законодательства на гражданский сектор. Однако король продолжал всячески покровительствовать интересам военных.
В 1906 году анархист Матео Моралль попытался сорвать королевскую свадьбу, бросив бомбу в момент прохода королевской четы. Ни король, ни королева не пострадали, а сам Моралль покончил с собой. Последовавшие репрессии сконцентрировались на личности Франсиско Феррера, директора Современной школы в Барселоне, где Моралль был одним из преподавателей.
Франсиско Феррер появился в Барселоне в самом начале нового века, обладая заметным состоянием, унаследованным от от француженки, симпатизировавшей его проектам. Убежденный революционер и опытный конспиратор,он предложил вести революцию на двух фронтах: на индустриальном фронте посредством всеобщей стачки, и на образовательно-культурном фронте - с помощью рационалистского и позитивистского преподавания. В 1901 году он открыл первую Современную школу в Барселоне, которую посещало 30 учащихся. Личное издательство Феррера осуществляло перевод и издание лучших произведений научной мысли и современной философии. Его школа была рассчитанным на детей из рабочих семей эквивалентом Institucion Libre de Ensenanza на университетском уровне. С Феррером сотрудничали Элизе Реклю, Жан Грав, Петр Кропоткин, Шаль Малато и Ансельмо Лоренцо. Это серьезное революционное движение всерьез испугало правительственных чиновников и церковников. Феррера с большим трудом удалось освободить после первой отсидки. Но с тех пор военные и духовенство не спускали с него глаз.
В 1907 году местная барселонская федерация под названием Solidaridad Obrera (Рабочая солидарность) стала региональной федерацией. В октябре 1907 года стал выходить еженедельник под тем же названием, который редактировали Хосе Прат и Ансельмо Лоренцо. В январе 1908 года правительство Мауры и Ла Чиервы предложило новый закон о наказаниях за терроризм. Ла Чиерва, министр внутренних дел, затеял кампанию провокаций в Барселоне, чтобы обеспечить прохождение законопроекта. Практически ежедневно раздавались взрывы бомб почти во всех частях города, особенно в местах встреч и собраний каталонских националистов. Удивительно и странно, но никто так и не был арестован за это. На самом деле правительство подготовило подробный план по удушению, раз и навсегда, политического и социального возрождения Каталонии. И только некий частный детектив смог установить истинный источник этих взрывов, высветив роль полиции, губернатора и министра внутренних дел. Тут уж властям пришлось, что называется, сделать хорошую мину при плохой игре - провокатору по имени Хуан Рулл отплатили за его услуги казнью с помощью гарроты. Законопроект о наказаниях за терроризм пришлось отозвать из парламента из-за нараставшей оппозиции республиканцев, социалистов и анархистов.
В первые дни июня 1909 года произошли серьезные инциденты близ Меллильи в Испанском Марокко. Тамошние жители вступили в жесткое противостояние со строительством железнодорожной ветки к местным шахтам, которое они рассматривали как посягательство на свой суверенитет. В Барранкот дель Лобо контратака испанских военных была отбита с тяжелыми потерями. 11 июля 1909 года правительство направило туда подкрепления.
Вообще марокканские кампании никогда не пользовались популярностью в Каталонии. Вот и в этот раз в портовом районе Барселоны вспыхнули спонтанные демонстрации, когда началась отправка резервистов. "Рабочая солидарность" призвала к всеобщей забастовке, которую ее участники превратили в настоящее восстание, возведя на улицах баррикады. Правительство объявило о введении чрезвычайного положения и при помощи военных оцеплений и кордонов отрезало Каталонию от остальной Испании. За этим последовали жестокие репрессии. Представители реакционных кругов создали Советы гражданской защиты, а также был назначен специальный судья, который должен был выносить приговоры тем, кто нес ответственность за восстание. Официальная пресса начала кампанию клеветы против народных масс и сфoкусировала свою ненависть на личности основателя Современной школы Франсиско Феррера. Эти писаки расценивали его прежнюю революционную деятельность во Франции и Испании как показатель того, что Феррер является анархистским бойцом, врагом нации, армии и Церкви. Власти вывели на сцену лжесвидетелей, которые под присягой дали показания, что видели Феррера руководящим ходом восстания прямо с баррикад. Позже некоторым из этих лжесвидетелей сначала выплатили деньги за дачу показаний, а затем приказали убираться в Америку.
31 августа Феррер был арестован и обвинен в руководстве восстанием. Были проведены специальные слушания для всех тех, кио хотел что-нибудь высказать против него, и, естественно, полицейские, аристократы и реакционеры-монархисты охотно воспользовались преимуществами этой возможности. Зато в судебных документах не было никакого упоминания о тех, кто мог бы высказаться в пользу Феррера. Такое собрание свидетелей указывало на то, что у властей изначально не было ни каких доказательств виновности Феррера. В общем, все свидетельства и доказательства в пользу узника были удалены из материалов дела и уничтожены.
Ранее власти под разными предлогами удалили из дела всех близких соратников и друзей Феррера. Трое из его давних товарищей,Соледад Виллафранка, Кристобаль Литран и Ансельмо Лоренцо, были высланы в Теруэль. Письма, которые они посылали судье с просьбой о даче показаний, были таинственным образом "утеряны" или "задержались". Тем не менее, дело было передано в суд 1 октября, а через два дня еще один "свидетель" получил разрешение выступить с показаниями против Феррера. С этого момента процесс набирал силу самым необычным образом. Было совершенно ясно, что если и дальше все пойдет в таком ключе, то Феррер неминуемо будет расстрелян. И это при том, что у восстания не было лидера или лидеров. Даже Оссорио и Галлардо, тогдашний губернатор, в основном это признавал.
Но поскольку правительству и кругам вокруг него требовалась какая-то известная персона в качестве козла отпущения за недавние события, то они сфокусировали свое внимание на Феррере, которого военные и прдеставители духовенства уже давно считали опасным агитатором. И действительно Феррер был хорошей мишенью для реакционеров. Он сумел практически без последствий выйти из расследования по делу о нападении на королевскую свадьбу в 1906 году. Кроме того, что он быд революционером, Феррер также был опасным новатором в сфере образования, а потому был откровенно ненавидим реакционными церковниками.
А дальше все пошло по плану, разработанному властями. Франсиско Феррер был приговорен к смерти и расстрелян в крепости Монжуик в Барселоне 13 октября. По словам очевидцев, исполнение приговора Феррер перенёс стойко. Его казнь вызвала мощную волну протеста во многих странах мира. Чтобы смягчить эффект от этой казни, несколько других, более темных по своей сущности персонажей также были расстреляны: Хосе Мигель Баро, Антонио Малетс, Эугенио дель Хойа, ночной сторож, и Рамон Клементе.
Остается добавить, что правительство Мауры не смогло пережить протесты по Испании и за рубежом во время и после процесса. Ныне статуя Феррера стоит аж в Брюсселе, а вот карьера Мауры была подорвана этим преступлением. В 1910 году он был ранен в Барселоне анархистом Мануэлем Поссой. В начале 1911 года по стране прокатилось мощное движение за повторное рассмотрение дела Феррера. И хотя его дело так никогда и не было пересмотрено, приговор был фактически дезавуирован в результате серии блестящих речей в Парламенте.
(Продолжение следует.)
Автор - Хосе Пейратс (1908-1989), с 14 лет был активистом Либертарной молодежи и участником анархистских милиций в 1936 году, а в 1937 году присоединился к 26-й дивизии Народной Республиканской армии Испании. В конце борьбы он сумел эмигрировать в Латинскую Америку, но в конце Второй мировой войны вернулся в Европу и жил в Тулузе (Франция), где редактировал два испаноязычных журнала, а также был историографом Национальной конфедерации труда (CNT), выпустив трехтомник "CNT и Испанская революция" (1951-53 гг.).
В последующие годы сотрудничал с рядом журналов и газет. После смерти Франко вернулся в Испанию, где продолжал играть заметную роль и как общественный деятель, и как журналист и историк. Умер в августе 1989 года.
Источник
Jose Peirats Anarchists in the Spanish Revolution. - London: Freedom Press, 1990, 388 pp.
Перевод с английского - наш собственный.
социальные конфликты,
анархизм,
репрессии и гонения,
ХХ век,
Европа,
Испания