Mar 21, 2020 21:35
Александрия (араб. al-’Iskandariya, масри Eskendereyya, копт.Ракоди) - город в дельте Нила, главный морской порт и второй по величине город Египта. Простирается на 32 км вдоль побережья Средиземного моря. Также место расположения более 40 % индустрии Египта.
Численность населения: 4 984 387 человека (по данным 2016 г.)
Александрия была основана в 332 году до н. э. Александром Македонским. Александрия - регулярный город, она строилась по плану архитектора Дейнократа. Александрия была столицей птолемеевского Египта и одним из важнейших центров эллинистического мира.
Упадок Александрии наступил в IV-V веках нашей эры. В средневековье Александрия имела лишь локальное значение.
Во время византийского владычества Александрия все еще продолжала быть первым торговым городом империи, но 14-месячная осада и, наконец, взятие ее арабами под предводительством Амра ибн аль-Аса в 641 году нанесли решительный удар ее торговле. Только торговля с Индией, поскольку она шла по старому пути через Красное море, оставалась еще за Александрией и была исключительно в руках венецианцев, приобретших в XIV веке монополию торговли индийскими товарами, но с открытием морского пути вокруг мыса Доброй Надежды и началом португальского могущества в Ост-Индии эта ветвь торговли отошла от Александрии. Покорение Египта турками в 1517 году не изменило положения вещей: Александрия все больше испытывала упадок. Французское завоевание Александрии в 1798 году вновь привлекло внимание Европы к этому городу.
Возрождение Александрии началось в XIX веке при наместнике Египта Мухаммеде Али. В 1820 году он вновь соединил Александрию с Нилом при помощи канала Махмудия и построил там свою резиденцию.
В первой половине ХХ века, социально-экономическая ситуация Александрии позволила ей превратиться в международный мегаполис, который привлекал людей из разных частей мира. Пока Европа страдала от
экономической депрессии, в Александрии шла на подъем деловая активность и, таким образом, удалось снизить налоги. Именно в то время иностранцы приветствовались, а терпимость к различным культурам и убеждениям была
превалирующей тенденцией. Иностранцам разрешили владеть бизнесом, торговать на бирже, и они были освобождены от подчинения египетским законам. Результатом стали продолжительные волны иммигрантов из Европы и стран Ближнего Востока, часть из которых привлекало экономическое процветание, а другие спасались бегством от преследований или политических беспорядков в их родных странах. В 1917 году число иностранцев было 70 000 из 435 000 человек населения города, а к 1927 году оно достигло 99 605 человек.
Эта цифра взлетела до небес на волне Второй мировой войны, когда тысячи евреев эмигрировали в Александрию, где еврейская община считалась самой организованной и самой процветающей в мире. К 1952 году четверть
населения города было греческим и, по некоторым оценкам, только 30 процентов жителей были египтянами.
Наличие такого разнообразия способствовало развитию культурной и интеллектуальной жизни города, который писатель Лоуренс Даррелл (автор романа-тетралогии "Александрийский квартет") назвал "плавильным котлом".
Среди этих иностранцев были Э.М. Форстер, которые переехал в Александрию, где встречаются Восток и Запад, чтобы написать роман "Поездка в Индию", и греческий поэт С.П. Кавафис. Другие иностранцы помогли создать кинопромышленность в Египте, например, греко-ливанец Омар Шариф и сын итальянки и венгра,австрийского консула в Александрии Стефан Рости. Знать Среднего Востока и других представителей элиты привлекали высокие стандарты образования, которое можно было получить в александрийских школах, таких как колледж Святого Марка и колледж Виктории, который посещал покойный король Иордании Хуссейн.
Читатели путеводителя Форстера по Александрии или романов Лоуренса удивились бы, увидев сегодняшнюю Александрию. Конец Второй мировой войны стал началом серии драматических социально-экономических изменений. В 1947 году правительство Египта постановило, что 90 процентов всех работников и более
чем 50 процентов акционеров должны быть египтянами.Результатом стало массовое сокращение 60 000 работников-иностранцев. Суэцкая война 1956 года, в ходе которой Израиль напал на Египет, а Англия и Франция начали боевые действия из-за статуса Суэцкого канала, привела к изгнанию всех британских и
французских жителей Александрии. Война 1967 года ускорила миграцию евреев в Израиль, в результате чего еврейское население Александрии сократилось с 14 860 человек в 1947 году до менее 200 человек к началу
1980-х годов.
Эти изменения способствовали переезду в Александрию тысяч человек из сельской низов, которые в течение буквально пары десятилетий сумели развиться в образованный средний класс. 1970-е годы принесли с собой
экономический бум, связанный с переходом к капиталистической политике свободного рынка, неограниченного
импорт и экспорт. Вскоре Александрия вернула себе популярность как бизнес-центр и красивый
летний курорт, а ее размер удвоился по сравнению с 1950-ми годами.
Международный интеллектуальный интерес к городу также растет с начала 1980-х годов - это и
создание Сангурского университета, и возникновение Международного университета франкоязычных стран, открытие фрагментов знаменитого древнего маяка и строительство здания Александрийской библиотеки, уступающей только
Библиотеке Конгресса США.
Ну а теперь пара слов о достопримечательностях Александрии. До наших дней дошли лишь немногие из древних памятников. Многие городские кварталы затонули в Александрийской бухте после проседания грунта, произошедшего в результате землетрясения.
Колонна Помпея - наиболее известный сохранившийся античный памятник. Она расположена на древнем александрийском акрополе - холме, расположенном по соседству с городским мусульманским кладбищем. Изначально колонна была частью колоннады храма, её высота вместе с пьедесталом - 30 м.
К юго-западу от колонны находятся катакомбы Ком-эль-Шукафа, они состоят из многоуровнего лабиринта, к которому ведет спиральная лестница, представляющего собой десятки залов, украшенных фигурными колоннами, статуями и другими синкретическими римско-египетскими символами. Здесь находятся погребальные ниши и саркофаги. Катакомбы были давно заброшены и вновь случайно обнаружены в 1900 году.
В настоящее время ведутся раскопки в районе Ком Ад-Дикка, где обнаружены некоторые объекты античных времен, в том числе римские бани.
Уроженцем города был греческий поэт Константинос Кавафис, его дом превращен в музей. Александрия также является резиденцией православного патриарха Александрии и всея Африки.
В Александрии находится дворец Монтаза, который был построен в начале XX века хедивом Аббасом Хильми и служил ему летней резиденцией.
Есть также много старинных мечетей, храмов других религий и еще всяко-разное.
Источник: Encyclopedia of twentieth-century African history / edited by Paul Tiyambe Zeleza and Dickson Eyoh. - Routledge London and New York, 2005, 673 pp.
Материалы Википедии.
Перевод с английского - наш собственный.
города Африки,
Египет,
история,
культура и искусство,
Африка,
общество