Украинские судьбы ХХ века - 3

Feb 17, 2018 03:10

Иван Бровко - командир "Катюши", ракетчик, педагог, шестидесятник

22 января 2009 года в Киеве покинул этот мир Иван Бенедиктович Бровко. 94 прожитых года - это немало в любом случае, но у Ивана Бровко в них уместилось столько, что хватило бы как минимум на три обычных человеческих жизни.

Свидетель трех крупных голодов, участник трех военных конфликтов, командир одной из знаменитых ракетных батарей "Катюша", испытатель ракетно-космической техники. Затем педагог, шестидесятник, участник правозащитного движения. Все это он, Иван Бровко. Видимо, в такое уж время выпало ему жить - время общественных катаклизмов, жестоких и кровопролитных войн, и одновременно время прорыва к новым далям и знаниям, время постепенного осознания ценности человеческой личности и истинного значения культурных ценностей.

Иван Бровко родился 2 (15 по новому стилю) января 1915 года в селе Маячка нынешней Полтавской области (а тогда губернии) в крестьянской, а некогда казацкой семье. Отец, Бенедикт (Венедикт) Андреевич Бровко, служил на флоте во Владивостоке. В 1928 году вернулся в родные места, начал хозяйствовать на земле, но когда началась колективизация, то в колхоз вступать отказался. Хозяйство разграбили "активисты", в 1933 году отец решил вернуться на флот, но по дороге пропал без вести. Матери, Наталье Федосеевне Карпенко пришлось записаться в колхоз, она умерла в Киеве в 1977 году. Ее отец и дед Ивана, Федосей Карпенко был учителем, культурным хозяином, при Центральной Раде возглавлял уездную администрацию.

В 1930 году Иван Бровко окончил 7 классов в Маячке, поступил в медицинский техникум в Харькове, но через полгода был исключен как сын "середняков". В 1931 году поступил в педагогический техникум в городке Червонограде на Харьковщине. Но голодной осенью 1932 года был вынужден покинуть учебу и вернуться домой.
Вскоре был принят на работу учителем школы-семилетки в селе Рудки Царичанского района. В мае 1933 года прямо во время его урока умерла от голода ученица Марийка Хайло. Это событие ошеломило 17-летнего учителя, он стал возмущаться, обвинять административные структуры, в том числе директора школы Лебедя. Вечером коллега сообщил Бровко, что директор школы сообщил в ГПУ о его поведении. Иван немедленно собрался и уехал из села Рудки домой.

Летом 1933 года Бровко устроился учителем украинского языка и литературы в школу-семилетку в селе Кохановка Сахновщанского района на Харьковщине. В мае 1934 года пустующие после голода хаты заселили переселенцами из Свердловской области. На этом основании школу начали переводить на русский язык обучения. Бровко высказал недовольство этой мерой. Тогда директор школы уволил его, хотя и не донес в органы. Спустя некоторое время Иван Бровко устроился учителем в городе Славянске Сталинской области.

В 1939 году Иван закончил заочное отделение филологического факультета Института народного просвещения в Луганске и почти сразу же был призван в ряды Красной Армии. Служил в Коломне под Москвой в артиллерийском полку. Принял участие в "освободительном походе" в Западную Беларусь (Гродно) и в Западную Украину (Волынь). Зимой 1939-40 гг. полк, в котором служил Иван Бровко, принял участие в советско-финской войне, на линии Маннергейма, откуда вернулся в Подмосковье.

Летом 1941 года полк был рагромлен под Оршей. Его остатки были соединены с Московским высшим артиллерийским училищем имени Красина и эвакуированы на Урал. В конце 1941 года Бровко уже в звании лейтенанта был командиром одной из первых батарей минометов "Катюша". Прошел всю войну до Берлина.

В начале января 1945 года майор Бровко, тогда уже начальник штаба третьей армейской группы гвардейских минометных частей ("Катюша") в полуразрушенном здании в варшавском предместье Праге наткнулся на домашнюю библиотеку украинских книг и отважился взять из нее несколько десятков книг, которые затем отвез домой в Украину. Это были книги Пантелеймона Кулиша, Михаила Грушевского, историка и литературоведа Сергея Ефремова, Софьи Русовой, Бориса Гринченко, Михаила Возняка, Михаила Драгоманова, собрание сочинений Т. Шевченко и др.

Примерно тогда же в разговоре с другом, полковником Гергием Тюлиным, начальником штаба "Катюш" Белорусского фронта, членом ВКП (б), Бровко резко негативно высказался о И. Сталине. Тюлин выслушал и сказал: "У меня другое мнение о товарище Сталине. Больше таких разговоров со мной не веди".

Благодаря содействию Г. Тюлина в мае 1945 года Иван Бровко был включен в специальную группу "Выстрел", которая изучала и восстанавливала трофейную немецкую ракету ФАУ в институте RABE ("Reaktische Bauen", городок Бляйхероде, Тюрингия).Руководил группой С.П. Королев, в будущем ставший выдающимся ученым в области ракетокосмической техники. 18 октября 1947 года Иван Бровко как командир стартового дивизиона принял участие в первом запуске баллистической ракеты Р-1, созданной в Советском Союзе по образцу ракеты A4 ("Фау-2"), на полигоне Капустин Яр на севере Астраханской области. Там на обелиске, воздвигнутом в честь события, среди имен других участников запуска выбито и имя Ивана Бровко.

В 1948 году Иван Бенедиктович Бровко вышел в отставку и начал преподавать "неперспективные" предметы - украинский язык и литературу в Пуща-Водице под Киевом. В 1953 году закончил очную аспирантуру Научно-исследовательского института педагогики, затем преподавал украинскую литературу в Киевском университете.

В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Изучение творчества Олеся Гончара в школе", которая затем вышла отдельной книгой. Весной 1960 года доцент Иван Бровко получил квартиру в Киеве и уже имел подготовленную докторскую диссертацию по методике преподавания литературы в школе. Ему также предлагали возглавить кафедру педагогики в Киевском госуниверситете.

Однако наряду с успешно развивавшейся научно-педагогической карьерой, Иван Бровко поддерживал дружеские отношения с украинскими шестидесятниками, прежде всего с Евгеном Сверстюком, которого в 1959 году приютил в своем жилье в Пуща-Водице. КГБ уже в то время тайно прослушивал разговоры Бровко, и когда Иван Бенедиктович как-то сказал "крамольную" фразу по поводу одного из событий того времени, то слежка еще больше усилилась.

Затем выявилось, что доцент Бровко, читая студентам курс педагогики, позволил себе цитировать не только Маркса и Ленина, но и Грушевского; не только Горького, но и украинского писателя В. Винниченко; чисто педагогические утверждения аргументировал цитатами и из Антона Макаренко, и из Софьи Русовой, а специфические писхологические явления объяснял по нелегальному тогда в СССР Фрейду.

Весной 1960 года министр высшего образования Даденков отправид Бровко в командировку в Черновцы в составе комиссии по проверке работы тамошнего университета, а тем временем у него дома был проведен тайный обыск. Вернувшись из Черновцов, Бровко был задержан оперативниками КГБ в Киеве, отвезен к себе домой, где ему предъявили ордер на обыск квартиры. Все самые ценные книги из домашней библиотеки, которую начинали собирать еще несколько десятков лет назад дед и отец Бровко, были перенесены в машину и вместе с хозяином отправлены в здание КГБ на улице Короленко, 33. Там Бровко предъявили стандартное обвинение "Клевета на ленинскую национальную политику и антисоветская деятельность". Почти неделю продолжались допросы, угрозы, обещания...
И все же 30 мая 1960 года Бровко отпустили домой, а на следующий день его вызвали в университет на заседание партбюро. Секретарь партбюро обвинил Бровко в том, что тот на лекциях позволял себе цитировать, как выразился секретарь, "злейшего врага украинского народа Грушевского", и предложил исключить Бровко из партии и ходатайствовать об увольнении Ивана Бенедиктовича с работы. Коллеги единогласно проголосвали "за" и разбежались как мыши. Выгнанный, униженный, заклейменный, Иван Бровко вышел из университета. Однако вскоре его догнал молодой человек, обнял и сказал: "Иван Бенедиктович, держитесь, мы Вас любим, спасибо за все то доброе, что Вы нам подарили". Это был Иван Пидпалый, впоследствии известный украинский поэт и переводчик.

Ареста Иван Бровко избежал лишь благодаря заступничеству московских друзей из ракетно-космической области, которые к тому времени стали уже генералами.

После почти двухлетнего отсутствия работы, в 1962 году Бровко позволили начать работать на посту доцента психологии Нежинского пединститута. Именно он привез в Нежин знаменитую работу Ивана Дзюбы "Интернационализм или руссификация?" и передал ее доценту Лесе Коцюбе. Затем это произведение прошло через руки еще нескольких преподавателей того же пединститута и, наконец, через одного литературоведа из Словакии попало за границу, где в 1968 году было опубликовано в ФРГ и затем переведено на несколько иностранных языков. Это дело вновь всплыло в 1974 году, когда литературовед из Словакии под давлением КГБ выдал человека, от которого самиздатский экземпляр книги попал к нему. Тот, в свою очередь, назвал, от кого он получил книгу и т.д. Последней назвали Лесю Коцюбу, и вот тут цепочка прервалась, так как она сказала, что книгу получила от уже умершего к тому времени человека, а не от Ивана Бровко.

С 1973 года Иван Бровко занимал пост проректора Киевского института культуры. В 1975 году вышел на пенсию.

В 1989 году Оксана Мешко привлекла Бровко к работе в созданном 16 июня Украинском комитете "Хельсинки-90", где он стал сопредседателем. В октябре 1990 года в составе делегации УКХ-90 принял участие в работе Хельсинкской Гражданской Ассамблеи в Праге.

И.Б. Бровко - автор работ по педагогике, литературоведению, книги о С. П. Королеве "Космос беден без поэтов", многочисленных статей и интервью. Также выступал как лектор и пропагандист знаний о становлении космонавтики, об истории правозащитного движения.

Автор: Василий Овсиенко.

Источники: Міжнародний біоґрафічний словник дисидентів країн Цент­
ральної та Східної Європи й колишнього СРСР. Т. 1. Україна.
Частина 1. - Харків: Харківська правозахисна група; "Права
людини", 2006. - 1-516 с.

Аэрокосмический портал Украины.

ракеты и космос, Украина, язык и литература, ХХ век, персоналии, правозащита

Previous post Next post
Up