Жизнь и смерть Павла Бута. Часть 3

Feb 18, 2018 02:51

10 декабря 1637 года Николай Потоцкий получил донесение от корсунского подстаросты о сборе повстанческих отрядов между Крыловым и Чигирином, а также, что к Боровицам "из Запорожья день и ночь идет пехота, а гетман с артиллерией приглашает козаков, которые еще сидят дома, бить ляхов". Польный гетман оповещал С. Конецпольского, что Павлюк отправил в Крым посольство с просьбой о помощи. Козацко-селянское войско (около 2 тысяч человек) встало лагерем у местечка Боровицы южнее Черкасс. Павлюк надеялся наладить связь с левобережьем для формирования новых отрядов и продолжения борьбы.

Планы повстанцев, очевидно, были известны и Н. Потоцкому, который послал в направление Черкасс полк своего брата С. Потоцкого. Последний нагнал отступающих лишь в Боровицах. Вскоре жолнеры блокировали подходы к лагерю Павлюка и отрезали путь к воде. Нехватка боеприпасов и продовольствия сказалась на боевом духе окруженных. Воспользовавшись ситуацией, польный гетман предложил начать переговоры. После продолжительных дискуссий бывшие реестровцы уговорили Павла Бута согласиться на встречу с представителями Н. Потоцкого. Кроме того, они получили письменное заверение правительственного комиссара по козачьим делам А. Киселя о помиловании всех, кто прекратит вооруженную борьбу. Через 10 лет в письме к шляхте местечка Замостье руководитель Освободительной войны украинского народа гетман Богдан Хмельницкий с горечью отметит, что "тогда уговорили нас от черни отделиться, что мы и сделали, поверив вашему слову".

Для ведения переговоров 11 декабря Павлюк и четыре его соратника вышли из лагеря, но почти сразу же были по-изменнически схвачены жолнерами. Н. Потоцкий очень возмущался, что среди захваченных не оказалось Карпа Скидана, который еще не успел вернуться из Чигирина, где заготавливал припасы для войска. От карателей ускользнули также полковники Дмитро Гуня и Филоненко. Поздно ночью они незаметно пробрались мимо вражьих постов и отправились на Запорожье. А вот Павла Бута, Василя Томиленко, Григория Лихого и Курилу заковали в кандалы и отправили в Варшаву.

14 декабря состоялась козачья рада, в ходе которой А. Кисель отобрал у повстанцев знамя, гетманскую булаву и бунчук. Реестровым были назначены новые полковники, есаулы, судья и войсковой писарь. Так закончился первый этап этого грандиозного козацко-селянского восстания. Его предводитель гетман Павло Бут в соответствии с решением сейма был четвертован в феврале 1638 года на центральной площади Варшавы.

Источник: Iсторія України в особах: Литовсько-польська доба/Авт. коллектив: О. Дзюба, М. Довбищенко,... О. Русина (упоряд. и авт. передм.) та ін. - К.: Україна, 1997. - 222 с.

Перевод с украинского - наш собственный. :)

Украина, социальные конфликты, гетманы, персоналии, ХVII век

Previous post Next post
Up