Jan 22, 2018 12:00
В первой половине июля 1637 года на Сечи собралась казачья рада. Гетманом Войска Запорожского на ней избрали Павла Бута, полковниками - Карпа Скидана, Семена Быховца, Григория Лихого, Дмитра Гуню, Филоненко, Сачка. Среди других казачьих вожаков источники называют Дороша Кучковича, Романа Поповича, Черняка, Сахно, Курило, Чечугу, Цехриню, Каирского, а также войскового писаря Стефана Догоринского. Коронный гетман Станислав Конецпольский писал королю Владиславу IV про массовое распространение "по городам и местечкам" Поднепровья универсалов Павлюка и его соратников. Они содержали призывы ко "всему обществу" вступать в ряды повстанческого войска. Универсалы находили широкий отклик среди населения. Селяне и горожане массово бежали на Запорожье, о чем с тревогой оповещали правительство местные чиновники.
В конце июля казацко-селянское войско выступило с Сечи на волости. Предполагалось прежде всего частично изгнать, а частично уничтожить реестровых старшин и успеть закрепиться на Левобрежьи до подхода туда королевских войск. Во время остановки в Крилове Павлюк направил в Переяслав двухтысячный отряд под командованием опытных полковников - Семена Быховца и Карпа Скидана. Жители Переяслава поддержали повстанцев, совместными усилиями арестовали большинство реестровых старшин и отправили их к Павлюку. Туда же, но по собственной воле, прибыла и часть реестровцев.
Параллельно с подготовкой карательной экспедиции на Поднепровье Станислав Конецпольский отправил из Бара к повстанцам двух шляхтичей, Петра Коморовского и Станислава Сокола. Им было предписано вынудить Павлюка отказаться от восстания, пригрозив за непослушание жестокой расправой. Руководитель казацко-селянского войска принял послов в Чигирине, но их требования решительно отверг.
Известие о новом походе на Поднепровье, да еще и накануне зимы, не обещало коронному войску ничего хорошего. Жолнеры, наученные горьким опытом боев у Курукового озера (1625 г.) и под Переяславом (1630 г.), понимали, что борьба с повстанцами будет нелегкой. Из-за задержки платы и расположения отдельных отрядов далеко от Бара сбор коронного войска затянулся на три месяца. В то же время, заполучив Черкасы, повстанцы продолжали рассылать по Украине свои универсалы и грамоты. И эти призывы находили достаточно масштабный отклик. Так, в имениях черниговского подкомория Адама Киселя борьбу с эксплуататорами вели его подданные во главе с Мурком и Носком, в Остерском старовстве - отряды Ивана Коростеля и Пирога. Крупный казцко-селянский отряд во главе с киевским сотником Богданом Кизимом громил шляхту на Переяславщине, а отряд его сына Кизименко - на Лубенщине. Перяславский подстароста сообщал в Варшаву о сосредоточении двух тысяч повстанцев в Гадяче, и стольких же в Полтаве во главе с Яковом Острянином.
В связи с приближением карательного войска постанческие силы сосредоточились в местечке Мошны. Таи предполагалось созвать совет для уточнения плана боевых действий. Павел Бут рассчитывал и на поддержку крымского хана, с которым велись продолжительные переговоры.
Тем временем коронное войско во главе с польным гетманом Николаем Потоцким четырьмя колоннами подошло к Белой Церкви. Первоочередной задачей в планах гетмана было разъединение повстанческих сил. С этой целью он издал 16 ноября универсал к реестровым казакам, в котором призывал их розыскать среди себя участников расправы над старшинами, арестованными после захвата повстанцами Переяслава. Кроме того, гетман приказал помогать старостам и их намесникам задерживать "бунтовщиков". Отделение нереестровых казаков от тех, которые пребывали на государственной службе он считал наиболее эффективным способом удушения народных восстаний, которые, по словам Ш. Окольского, "быстро вспыхивают и охватывают всю Украину и Заднепрянщину".
Приближение коронного войска вызвало волну протестов в городах и селах Поднепровья. Так, большинство жителей Белой Церкви покинули город и направились в Черкасы. Лишь около 200 реестровых казаков вышли встречать Николая Потоцкого. Всех их наградили охранными грамотами на имущество и освобождением от жолнерских постоев. Корсунский подстароста сообщил польному гетману про борьбу реестровой старшины с показаченным населением Канева и Стеблева, которое затем присоединилось к повстанческому войску.
Польские отряды остановились в селе Нетеребках к востоку от Корсуни. 4 декабря основные силы Потоцкого переправились через Сахнов мост на правый берег реки Росы и заняли боевые позиции на юго-восточной окраине села Кумейки. Коронный стражник Самуил Лащ двигался через Белозерье к Мошнам, чтобы захватить город, но после ожесточенной стычки с повстанцами был вынужден повернуть назад.
В источниках встречаются разные данные о численности войск, столкнувшихся под Кумейками 6 декабря. Некоторые авторы прибегали даже к откровенной фальсификации фактов. В частности, Ш. Окольский писал, что повстанцев было 23 тысячи, а жолнеров всего 6 тысяч. Более-менее правдоподобными являются сообщения непосредственных участников битвы (впоследствии оказавшихся в Московщине), что численность казацко-селянского войска составляла около 10 000, а коронного вместе с магнатскими отрядами - 15 000 человек. Эти цифры подтверждаются и другими данными. В начале боя обе стороны имели по 8 пушек. Однако, в отличие от карателей, не все повстанцы имели ружья, пистолеты и сабли - некоторые из них были вооружены рогатинами, косами и секирами.
Лишь утром 6 декабря Павел Бут собрал все отряды повстанцев и организовал их для наступательного боя. Карателей удивила высокая степень дисциплины среди казацко-селянского войска, которое шло единой массой, выстроенное в шесть рядов и четко разделенное на полки и сотни. Повстанцы наступали со знаменем, под гром пушечных выстрелов. Авангард шляхетского войска прикрывало болото, поэтому Павел принял решение атаковать противника с правого фланга - на ровной, открытой местности. Одновременно с этим казацкие разведчики подожгли в тылу врага Кумейки - чтобы дым помешал полякам ориентироваться на поле боя. Когда расстояние между противниками сократилось до нескольких сотен метров, Потоцкий сильным артиллерийским огнем вынудил повстанцев остановиться и организовать оборону. Трижды каратели совершали попытки завладеть лагерем Павлюка, вводя в бой новые силы. Во время очередного штурма жолнеры сумели пробраться к обозу повстанцев и подорвать порох, а шляхетская конница ударила с тыла. Жестокая битва продолжалась несколько часов. Для пополнения боеприпасов - прежде всего пороха - Павлюк с небольшим отрядом пробился через вражеское кольцо и стал двигаться к Чигирину, где были селитряные варницы. Руководство казацко-селянским войском он поручил полковнику Дмитру Гуне.
Повстанцы продержались до наступления темноты, а затем, захватив с собой два орудия, отступили к Мошнам.
Жолнеры получили приказ не преследовать противника, так как, по словам Ш. Окольского, "уже очень много было пролито шляхетской крови". Целую ночь коронное войско отливало пули для ружей и готовилось к погоне за отрядами повстанцев.
На следующий день Н. Потоцкий направил конницу С. Лаща к Мошнам, но казаков уже там не было, так что раздосадованные каратели устроили резню местного населения. В Мошнах жолнеры получили специальный универсал короля с обещанием щедрой награды за верную службу, а также с приказом конфисковать имущество участников восстания. Само восстание король велел жестоко придушить.
(Окончание следует.)
Источник: Iсторія України в особах: Литовсько-польська доба/Авт. коллектив: О. Дзюба, М. Довбищенко,... О. Русина (упоряд. и авт. передм.) та ін. - К.: Україна, 1997. - 222 с.
Перевод с украинского - наш собственный. :)
Украина,
международные отношения,
ХVII век,
восстания и революции