Есть на свете город Полоцк... Часть 4

Mar 26, 2016 10:41

Но мы с вами долго задержались на берегу Двины, а все равно всего, о чем могли бы поведать уцелевшие дома и храмы, не рассказать... Тем более, что, если есть время, можно съездить в пригород Полоцка - Бельчицы.

Здесь во времена первых полоцких князей и епископов была княжеская резиденция. Сейчас - зарывшиеся в землю фундаменты храмов Борисоглебского монастыря, один из которых, а именно церковь Бориса и Глеба, построенная зодчим Иоанном еще до Спасо-Ефросиньевского собора. Недаром говорят некоторые верующие, что это дух святой Ефросиньи витает над всей Полоцко-Витебской землей и сохранил ее от чернобыльской радиации... Хотите верьте или нет - но считается, что именно здесь самые чистые районы в Беларуси.

Один из самых главных городов Великого княжества Литовского Полоцк получил магдебургское право в 1498 году, при великом князе Александре, и гербом его не зря стал "трехмачтовый корабль с развернутыми парусами в голубом поле, серебряная вода".
По этой серебряной воде ехали полоцкие воины далеко за моря, воевали вместе с киевскими князьями Аскольдом и Диром против Византии, так что она платила дань Киеву, Чернигову, Полоцку и некоторым другим городам. Византия - Полоцку? Да, было и такое. И многое другое слышал город: приветствия в 1495 году в честь приезда невесты князя Александра, дочери московского царя Ивана III Елены, и пушечные выстрелы генерала фон Венденау, которому Петр I приказал уничтожить полоцкий замок во время войны со шведами в 1705 году. Была насильственная высылка полоцких князей в 1129 году в Византию за войну против киевских Ярославичей, и насильственное присоединение белорусской униатской епархии в 1839 году к православной церкви России. Было многое.

А Полоцк - живет. Смотрится в воду Западной Двины белокаменная София, с которой далеко видно окрестности города. Приглашаем вас постоять около ее стен, послушать музыку древности, и пусть непривычный в православном храме орган расскажет вам о сочетании в этой земле христианства и язычества, православия и католичества, униатства и протестантства, про мудрую терпимость ее жителей.

Источник: Вольга Іпатава, Паміж Масквой і Варшавай. Некалькі гістарычных маршрутаў Беларусі, - Мінск: Полымя, Бялун, 1996. - 111 с.

Перевод с беларусского.

История Европы, Беларусь, Полоцк, история культуры

Previous post Next post
Up