Первые университеты

Jun 01, 2015 19:07

Постепенно в ряде соборных школ стала складываться такая ситуация, что места при соборе уже не хватало: школяры стали селиться в "коллегиях" (общежитиях, где можно было также и учиться) или у вольных преподавателей, дававших им частные уроки, постепенно складывалась новая общность студентов и преподавателей, искавшая покровительства местных властей, но часто и противопоставлявшая себя им. Изначально объединение школ получало название studium generale или universale, и оно претендовало на монополию в преподавании как богословия, так и светских наук.

Вообще же в те времена одни университеты могли появиться по воле студентов, другие - по воле преподавателей (как в Париже), или по совокупному желанию и тех, и других, как в Монпелье, третьи - по решению императора или папы. В разросшихся унверситетах мог наступить раскол: студенты и преподаватели переходили по каким-то причинам в другое место и там основывали новое учебное заведение. Именно так возникли Кембридж (судя по хроникам того периода, в 1209 году ряд ученых мужей покинули город Оксфорд из-за того, что оксфордский студент убил жительницу города) и университет в Падуе, созданный в 1222 году преподавателями и студентами, оставившими Болонский университет из-за конфликта с начальством.

Постепенно университеты принимали собственные уставы, избирали руководящие органы (ректора, канцлера) и настаивали на признании своих привилегий. Студенты и преподаватели считались "подданными" своего учебного заведения, юрисдикция которого распространялась и на "обслуживающий персонал": продавцов книг, пергаментщиков, переписчиков.

Появление университетов с общими правилами преподавания, с углубленным изучением античных авторов стало поворотным моментом в развитии европейского образования. В средневековых государствах еще не было чиновников от образования, а уставы и привилегии утверждались папскими легатами. Для большего единообразия папская власть со временем внедрила единую и общепризнанную лицензию на прподавание, дававшую право обучать студентов во всех городах, в отличие от прежних разрешений такого рода, выдававшихся местными епископами.

* * *

Подготовлено по книге Е. В. Глаголевой "Повседневная жизнь европейских студентов от Средневековья до эпохи Просвещения" (М., "Молодая гвардия", 2014 г.)

История Европы, история культуры и науки, образование, Средневековье

Previous post Next post
Up