Из истории львовской почты

May 30, 2015 22:55

"С приветом из Львова!". В XVII веке во Львове появилась первая почта...

"Почта из Львова в Люблин, в Варшаву, к Торуни, к Ганску, также в Краков и в другие чужие края с возвращением, по привилегии Зигмунда ІІІ Роберту Бандинелли на поштмистерство дана", - идет речь в статуте почты Роберто Бандинелли, заключенному 12 мая 1629 года.

Весной 1626-го года во Львов из Кракова по приглашению купца Урбана Убальдини прибывает молодой флорентиец. Здесь он приобщается к достаточно большой и активной итальянской общине, которая проживала во Львове еще с княжеских времен. Он тоже купец, из знатного рода. Его дед - известный скульптор, автор композиции "Геракл и Какус", что расположена рядом с "Давидом" Микеланджело в центре Флоренции, реставратор и копировщик знаменитой античной статуи "Лаокоон". Этим родовитым купцом был Роберто Бандинелли. Убальдини выдал за него свою дочку Констанцию и огромное приданое, в состав которого входит и дом на площади Рынок. Именно Бандинелли сделал его одним из самых известных сооружений города, заложив здесь первую в Восточной Европе почту современного образца.

Торговые дела Бандинелли шли хорошо, его прибыли составляли около 1500 золотых в год. Но он хотел больше, а достичь этого можно было лишь под опекой короля. Одним из способов сблизиться с монархом было получение привилегии заниматься определенной деятельностью, важной для государства. Одним из таких дел в то время была почта.

Сам королевский двор и государственные дела требовали постоянного обмена информацией, который могла обеспечить лишь хорошо налаженная сеть пересылки корреспонденции.

Получив королевский патент и гарантию защиты курсоров (почтовых посыльных) по всей Польше, Роберто заключает с магистратом Статут деятельности своей почты. Согласно этому документу, корреспонденцию отправляли один раз в неделю, в субботу. Она отправлялась в двух направлениях: через Варшаву вплоть до Ганска и в Краков. Почту обслуживали 12 курсоров, один из которых был за старшего. Посыльные приносили присягу городу и полностью отвечали за целостность и сроки доставки посланий.

Стоимость услуги зависела, как и сейчас, от веса послания и расстояния. Например, кореспонденцию в Варшаву доставляли за неделю и стоило это по самому минимальному тарифу три гроша, что составляло в те времена дневную плату квалифицированного рабочего. А поскольку бумага тогда была тяжелой, то и письма стоили немало. Именно высокая стоимость почтовых услуг всегда вызывала желание обойти необходимость пользоваться ими официально. Нередко горожане передавали свои послания просто через путешествующих. Вскоре даже магистрат начал посылать своих курсоров, минуя официальную почту. Из-за этого Бандинелли поднял громкий скандал и даже вызвал бургомистра на дуэль. Тот вызов проигнорировал, как продолжал и в дальнейшем игнорировать официальную почту. Заставить городские власти вновь пользоваться услугами Бандинелли сумел лишь король, лично вмешавшись в конфликт.

Бандинелли, не взирая на всевозможные трудности, до конца жизни сумел должным образом поддерживать почтовый бизнес. Даже смерть застала его "при исполнении обязанностей". В 1650 году он выехал в Вену с намерением распространить и туда доставку корреспонденции для своей почты - и там и умер.

Кроме почты, Роберто продолжал заниматься и торговлей, а поскольку имел пылкий и авантюрный характер, то во всех своих начинаниях он оставил во Львове заметный след.

Как владелец королевского патента, Бандинелли имел привилегию не платить пошлину городу. Но использовал он его, продавая не только свои, но и чужие товары. Это приносило большие прибыли, однако и этого было мало для рьяного купца. Вскоре в городе разгорелась целая криминальная эпопея.

Городской суд выдвинул против Бандинелли обвинение в том, что он ограбил управляющего своего же имения, вынеся с помощью подкопа все его сокровища и состояние.И вместо того, чтобы вернуть украденное, италяьнец стал угрожать управляющему расправой. За того заступился магистрат и опечатал все имущество и дома Бандинелли. Но это итальянца не остановило. Однажды ночью он сорвал пломбы и вывез весь свой товар. Управляющий тоже не желал терять собственное имущество - и выследил своего бывшего господина. Когда его пришли "брать", Бандинелли оказал яростное сопротивление. Но это не помогло - Роберто попал в тюрьму, выйти из которой смог лишь через десять недель, все-таки выплатив компенсацию своему управляющему.

По правде говоря, отношения бизнесмена с городскими властями так никогда и не сложились. Нередко самому королю приходилось вмешиваться в их споры, лишь бы в городе было спокойствие, а почта исправно функционировала. Из-за постоянных конфликтов в какой-то момент Бандинелли даже намеревался вернуться на свою солнечную "историческую родину", о чем просил разрешения у короля Владислава IV.

Но невзирая на все негативы, деятельность, которую осуществлял Бандинелли, была высоко оценена королем. После смерти Роберто почта продолжала функционировать, а его наследник Лоренцо был уже не просто почтмейстером. Он получил от короля другую привилегию, значительно более существенную. В родительском доме на площади Рынок он вместе с почтой устроил еще и мастерскую, в которой с 1656 года содержался королевский монетный двор, а Лоренцо Бандинелли стал основным чеканщиком денег в тогдашней Польше.

Кстати, и до сих пор расстояние от Львова до других городов, которую традиционно отмеряют от здания Главной почты, в городе отмеряют от Палаццо Бандинелли.

Сложно назвать все сооружения, где во Львове располагалась почта, но можно вспомнить наиболее интересные из них. Во второй половине XVIII в. почта находилась во Дворце Бельських на нынешней Галицкой площади. Здесь до недавнего времени содержалась библиотека, а недавно его передали для нужд исторического факультета ЛНУ им. И. Франко.

После реформ Иосифа ІІ (1780-е годы) почту планировали перенести неподалеку - в монастырь бернардинов (сейчас церковь Андрея ) но монастырь так и не закрыли и почта осталась на старом месте. Зато в другом монастыре - кармелиток (теперь библиотека Стефаника) - была размещена дилижансовая почта.

В 1821 году построили дворец губернатора (сейчас здание Областной госдаминистрации на улице Винниченко), а около него - помещение для почты. Вскоре и здесь стало не хватать места - и почту переносят в "дом Гауснера" на угол проспекта Свободы и улицы Коперника, поскольку тогда это было самое большое сооружение в городе. Позже, к 1889 году, почта находилась в доме на Сикстуской, 23 (ул. Дорошенко).

Активизация экономической и социальной жизни, и почтовой в частности, привела к решению построить специальное помещение для почты. Для этой цели у греко-католической семинарии был куплен участок на ул. Словацкого.

Таким образом в 1889 году появилось специальное здание Главной почты. Типовой проект австрийского административного сооружения для нужд Львова приспособил украинский архитектор Сильвестр Гавришкевич. Освятилитолько что построенное учреждение тоже украинцы - священники из соседней греко-католической семинарии.

В 1920-х годах началось восстановление помещения, серьезно пострадавшего во время украинско-польской войны. Работы велись по самым современным технологиям - здание стало больше, была внедрена вентиляционная система, система центрального отопления, электрическое освещение, газовая и водоканализационная системы. В таком виде, с незначительными доработками, комплекс Главпочтамта дошел до нашего времени.

Автор - Богдан Билан.

Источник: независимый историко-культурологический журнал "ЙИ", № 68, 2014 г.
http://www.ji.lviv.ua/n68texts/68-zmist.htm

Перевод с украинского - наш собственный.

История Львова, Западная Украина, связь и почта

Previous post Next post
Up