ТУРЦИЯ vs ВСЕХ-2

Jun 04, 2016 16:07

ЕВРОПА В АУТЕ, АРМЯНЕ И КУРДЫ ЛИКУЮТ, ЭРДОГАН "УМЫЛСЯ"

В октябре прошлого года, в преддверии парламентских выборов в Турции, Меркель поддержала Эрдогана, пообещав ему три миллиарда долларов для Анкары, возобновление переговоров о входе Турции в ЕС, а также безвизовый режим для турецких граждан. Позже это стало официальной позицией ЕС по отношению к Турции.

Как ни странно, но Эрдоган с умом разыгрывает «карту кризиса беженцев", поскольку европейским лидерам нужна помощь в сдерживании наплыва мигрантов с Ближнего Востока. Сделка, подписанная между Брюсселем и Анкарой, была «аферой». Эрдоган получил много обещаний и гарантий со стороны ЕС, а Турция, в свою очередь, ничего гарантировать в ответ не может. Политика Анкары опасна для Европы, поскольку нынешний "стамбульский халиф" является сторонником радикального исламизма, с конечной целью исламизации всего континента. Исламизация - не единственная угроза. Речь идет об уничтожении Европы как территории свободы и права, чему ярким свидетельством является тот факт, что германские власти разрешили начать в отношение комика Яна Бемерманна уголовное расследование за «оскорбление иностранного лидера».
Принимая во внимание тот факт, что уголовное дело было санкционировано канцлером Ангелой Меркель, эта ситуация доказывает, что Эрдоган имеет огромное влияние на принятие политических решений в Европе.

Если Европа действительно хочет подняться с колен, то существует лишь один способ решить эту проблему: Турция отказывается оказывать помощь с миграционным кризисом, значит европейские лидеры должны лишить Анкару всех преимуществ по вступлению в ЕС.

Нужно ли бояться мести Эрдогана
В связи с признанием на официальном уровне правительством Германии геноцида армян в 1915 году, Армянский национальный комитет Америки (АНКА) призвал президента США Барака Обаму "честно сказать о геноциде армян" в Османской империи.

"Официальное признание и осуждение бундестагом Германии геноцида армян обращает внимание международного сообщества на тот факт, что президент США Барак Обама продолжает поддерживать турецкую политику отрицания за осуществление еще не получившего наказания преступления", - говорится в заявлении АНКА.

По словам руководителя комитета Арама Гампаряна, признание и осуждение на официальном уровне немецким правительством событий 1915 года в дальнейшем будет способствовать изоляции Турции.

"У Обамы еще есть время последовать примеру Германии, отвергнуть турецкую политику отрицания и честно сказать о геноциде армян", - заявил Гампарян.

В 1915 году было уничтожено около полутора миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признали многие государства, в том числе Россия. Однако Турция до сих пор отвергает обвинения в массовом убийстве армян и крайне болезненно реагирует на любую критику по этому вопросу, заявляя при этом, что жертвами тех событий были как армяне, так и турки.

После признания бундестагом кровавых событий 1915 года «геноцидом армян», Турция отозвала своего посла в Германии «для консультаций». Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган в своей оценке действий немецкого парламента три раза повторил, словно заезженная пластинка, фразу «предпримем необходимые шаги», хотя возможный диапазон реакции Турции, мягко говоря, невелик.



Эрдоган обладает только одним действенным инструментом шантажа ЕС - сирийскими беженцами. Он постоянно бравирует это «дубинкой», запугивая и европейский электорат, и политиков. До недавнего времени ему это удавалось, однако немецким парламентариям, похоже, эта ситуация просто надоела. Они практически единогласно, что бывает не так часто, дали хлесткую пощечину Эрдогану.

Одной из важнейших составляющих электоральных побед "стамбульского халифа" и де-факто возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР) являются голоса националистов. Претендующая на их голоса Партия национального действия (ПНД), обладающая потенциалом примерно в 20-25% электората, постоянно «одалживает» ПСР 10-15% из-за своего «деревянного» лидера Девлета Бахчели, достаточно лояльного властям.
При этом кресло под ним сильно качается, и к руководству в партии могут прийти гораздо более харизматичные фигуры. Это резко уменьшит шансы ПСР набрать достаточно голосов на запланированном Эрдоганом референдуме, который нужен для изменения Конституции и трансформации парламентской республики в суперпрезидентскую.

Сейчас в Турции существует консенсус по поводу событий 1915 года.
В то время страной руководили националисты-младотурки - прямая предтеча Ататюрка и республиканской политики, сделавшей тюркизм одной из основ обновленной страны. Поэтому критика Блистательной Порты этого периода воспринимается как критика не султанов или халифов, а нового государства, которое пестует турецкую национальную идентичность. Отсюда и крайне болезненное отношение к негативным оценкам событий 1915 года.
За попытку признать «геноцид армян» можно схлопотать срок до двух лет по ст.301 Уголовного кодекса Турции, которая запрещает критиковать турецкий народ, государство, парламент, правительство и армию. Известного писателя Орхана Памука, например, чуть не осудили за его слова об «убитых одном миллионе армян и 30 тысячах курдов».

Эрдоган, вставая в позу защитника турецкой национальной идентичности, зарабатывает очки как среди националистов, так и в целом среди подавляющего большинства турок. Чем острее будет риторика, тем больше избирателей он «зацементирует» в своем лагере. Мы уже наблюдали это перед выборами в июне прошлого года, когда турецкий МИД осудил высказывания Владимира Путина, назвавшего события 1915 года в Османской империи «геноцидом армян». Эта тема была целенаправленно введена политтехнологами в повестку дня с целью привлечь утекающие голоса националистов. Позиция России в этом вопросе давно определена. Можно вести отсчет с совместного заявления Франции, Великобритании и России 1915 года, но юридически более правильно сослаться на заявление Государственной думы «Об осуждении геноцида армянского народа в 1915-1922 годах» от 14 апреля 1995 г. За 20 лет ничего не изменилось, однако турецкие политики по мере необходимости используют подобные факты, чтобы возбудить избирателей. И сейчас Эрдоган, очевидно, не упустит такую возможность.

Обиженный Эрдоган это просто жуть какая-то
Всё-таки МИД Турции назвал позором решение бундестага о признании геноцида армян.

Но почему всё-таки турки так обиделись? Можно, конечно, предположить, что принятие германским Бундестагом резолюции о геноциде армянского народа это такой вот своеобразный ответ на турецкий шантаж в вопросе о беженцах. После того, как стало ясно, что ЕС не введёт для Турции безвизовый режим, естественно Эрдоган среагировал нервно, и германо-турецкие отношения напряглись. Но это не первый и не единственный случай, когда в отношениях между двумя государствами возникают проблемы. Так или иначе они постепенно решаются.

Между тем, надо понимать, что признание Германией геноцида армян является не просто крайне болезненным для Турции, но и долгоиграющим ходом. Это хуже объявления войны. Войны заканчиваются, заключается мир, воевавшие страны начинают строить нормальные, даже дружественные отношения (как, например, Германия и Франция после Второй мировой войны).

Факт признания геноцида армян в отношениях с Турцией можно нивелировать, только отменив данное решение. Но мы понимаем, что это невозможно. Бундестаг - не юная девушка, меняющая решения по пять раз в час. Когда оно принималось, все прекрасно понимали, что это навсегда. То есть этот раздражитель в германо-турецких отношениях будет теперь действовать долго. Более того, пока у власти Эрдоган, для него это будет личным оскорблением.

Между тем у Турции есть достаточно возможностей осложнить жизнь ЕС в целом и Германии в частности. Достаточно просто в очередной раз "простимулировать" миллионы беженцев, находящихся на турецкой территории, к походу за европейским раем. Прошлогодняя волна, которая чуть не смыла Македонию, Грецию, Сербию и Венгрию, покажется мелкой рябью на пруду.
То есть, совершая такой недружественный шаг по отношению к Турции, Германия должна была бы исходить либо из того, что уже в краткосрочной перспективе у Турции будут такие проблемы, что ей будет не до Европы, либо, что во главе Турции не будет Эрдогана, а его сменщиком окажется политик, с которым можно договориться.

Впрочем, несмотря на агрессивную риторику официальной Анкары, даже сейчас не следует ожидать от Турции разрыва экономических или политических связей с Европой. Важнейший торговый партнер Турции - ЕС, военный - НАТО, миллионы турок являются европейскими гражданами. Турция находится в достаточно непростой экономической ситуации, в политике Эрдоган все время балансирует на грани фола. Несмотря на то что мигранты для Германии - фактор важный, €6 млрд, обещанных ЕС Турции для помощи мигрантам, не менее важны для последней. Повторюсь: внешняя политика Турции целиком зависит от внутренней, никакой стратегии у них нет.


На мой взгляд, немцы в этом дипломатическом раунде взяли верх над Эрдоганом и упрочили свои внешнеполитические позиции. Эрдоган же, теряя почву для размахивания «мигрантской дубинкой» вовне, тем не менее получит поддержку электората внутри и не будет сильно огорчен. Мстить за какую-то писульку... Да ни к чему это.

Но какие шансы упущены
Реджеп Эрдоган окончательно заигрался в "стамбульского халифа" и тем самым весьма осложнил ближневосточный расклад.

Турция имела шанс стать ведущей региональной державой в «нулевые» годы, когда в основу ее внешнеполитической доктрины легла концепция, разработанная тогдашним министром иностранных дел и теперь уже бывшим премьером Ахметом Давутоглу. Эта концепция получила название «ноль проблем с соседями» и провозглашала необходимость укреплять партнерские связи со всеми близлежащими государствами - вплоть до нормализации отношений с такими проблемными, с точки зрения Анкары, странами, как Греция и Армения.

Вообще, у дуэта Эрдоган - Давутоглу начало получаться очень даже неплохо.
Один обладал некоей харизмой, основанной на исламе, второй обладает недюжинным умом. Турция развивала сотрудничество с соседними арабскими странами - Ливией, Ираном, Египтом, Сирией. Доходы Анкары исчислялись миллиардами долларов.

Но все благие начинания сгубили непомерные амбиции. В конце 2009 года Давутоглу открыто заявил в одном из выступлений:

«Нас называют неоосманами - да, мы и есть неоосманы, мы вынуждены заниматься соседними странами, и пойдем даже в Африку».

Эта политика в конце концов привела Анкару к активному участию в «арабской весне», в ходе которой Эрдоган совершил массу ошибок. Наконец турки реально ударились лбом о сирийский плацдарм.

По сути, Эрдоган пытался создать конфедерацию в границах Османской империи, а получил гражданскую войну с курдами, конфликт на сирийской границе и осложненные отношения с США. И, не успев вовремя остановиться, испортил отношения и с Россией.

Эрдоган оказался в чрезвычайно сложной ситуации. Имеющаяся сегодня курдская проблема - это реальная угроза целостности Турции. У США имеется проект "Независимый Курдистан". Курды уже фактически получили автономию в Ираке, возможно, получат и в Сирии. Турция - под вопросом.

В сегодняшнем раскладе на Ближнем Востоке у Турции нет союзников. Более того, Турция фактически в окружении врагов. Порта, потерявшая давным-давно всю свою блистательность, испытывает огромные проблемы, связанные как с неудачной политикой Эрдогана на Ближнем Востоке, так и с восстанием курдов в самой Турции. Восстанием, которое уверенно перерастает в гражданскую войну. Уже сейчас эксперты говорят об угрозе самой турецкой государственности. Новые проблемы эту государственность добьют почти наверняка.

Приходиться констатировать, что в обозримом будущем карта всего Ближнего Востока будет кардинально изменена. И, как и в 1916 году, новые границы будут рисовать отнюдь не картографы Эр-Рияда или Анкары. Этим займутся англо-американцы, по крайней мере, таков план цэрэушников. Так мне видится.

Эрдоган «достал» всех без исключения. Даже США. Предрекать падение "стамбульского халифа" не стоит. Это очевидный факт. Запад вряд ли будет ставить на эту карту. Восток - тем более. Карта Турции будет бита в самом недалеком будущем. И виноват в этом будет исключительно Эрдоган.

Германия, Берлин, Иран, Вашингтон, НАТО, Владимир Путин, Брюссель, Москва, Венгрия, президент, Египет, Ливия, ЦРУ, Ангела Меркель, США, Греция, Сирия, Кремль, Европа, ЕС, Барак Обама, Россия

Previous post Next post
Up