ЖУТКО СТРАШНЫЙ ТУРКА ЭРДОГАН
Результаты президентства Эрдогана наверняка могли бы стать основой для стройной конспирологической теории о том, что новый турецкий султан является агентом влияния иностранных разведок.
Нет никаких сомнений в том, что на сегодняшний день Турция находится на самом хрупком этапе своей новейшей истории. Внешнеполитические связи безвозвратно утеряны, союзники отсутствуют, международный авторитет давно умножен на ноль, глобальные проекты свернуты, радикальные исламисты широко представлены вдоль государственной границы, внутри страны полыхает гражданская война.
Пророчества сбываются
О нерушимом союзе между Старым Светом и «больным человеком Европы» (до недавних пор в этой роли выступала именно Турция) хорошо известно. Унизительное обивание порогов Европейского Союза лично турецким президентом воспринимается крайне болезненно, ибо еще жива память о стоянии янычаров в предместьях Вены. Редкие, но откровенно наглые выступления Реджепа Эрдогана в европейских столицах, позволяющие сделать предположение о наличии у него эликсира бессмертия, являются ярчайшей иллюстрацией сегодняшнего турецко-европейского кризиса. То же самое относится и к Соединенным Штатам. В отношении Барака Обамы турецкий президент испытывает примерно такие же чувства, как и к Башару Асаду.
О том, что в эти годы Турция навлечет на себя гнев многих государств, еще несколько десятилетий назад предупреждал святой преподобный старец Паисий Святогорец - прорицатель, которого в Греции уважительно называют «наш собственный Нострадамус». Но больше всего шокирует то, что, по убеждению провидца, произойдет дальше с Турцией: «Будет она отдана в руки русских и распадется на три-четыре части».
«Турция будет уничтожена»: именно такой страшный конец Эрдогана предсказал старец. Стамбул снова станет Константинополем - говорил он.
Пророчество Паисия Святогорца: «Вы все узнаете о начале войны, когда в небе над Средиземным морем Турция нападет на Россию. Поначалу турки будут думать, что они побеждают, но это обернется их концом. В итоге Константинополь вновь станет православным. Русские вернут город грекам».
Сразу после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, о пророчествах старца Паисия первыми вспомнили греческие СМИ. Они стали говорить, что пророчество про падение Стамбула начинает сбываться. Редкий случай, но с журналистами полностью согласны представители греческой православной епархии. И вот сегодня мы наблюдаем то, о чем старец говорил еще 25 лет назад.
Пророчество Паисия Святогорца: «На ваших глазах Средний Восток станет ареной войн,в которых примут участие русские. Но Турция потерпит поражение, Турцию разрушат ее союзники. Турция будет уничтожена и стерта с карты навсегда. Страну разделят на три-четыре части: греки, курды и армяне возьмут свои земли. Время уже ведет обратный отчет».
Турцию дожимают
2 июня после полуторачасовых дебатов германский Бундестаг принял резолюцию, обвиняющую Османскую империю в геноциде армян в годы Первой мировой войны. В этом резком шаге сошлись многомесячные переговоры, нарушения обязательств Турцией, отставка правительства в Анкаре, спираль взаимных обвинений и оскорблений, раскрученная в Европе. И ярость Эрдогана, презираемого европейцами, но с которым, пока ещё, приходится иметь дело.
Резолюция Бундестага «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад» задевает традиционно болезненный для Турции вопрос, в то время как Берлин сейчас кровно заинтересован в сотрудничестве с Анкарой по вопросу мигрантов. Инициативу выдвинула «Партия зелёных», которая формально считается оппозиционной действующей коалиции.
Очень странно выглядит подобное решение Бундестага по отношению к деятельности канцлера Меркель: ей словно ставят подножку, когда и без того острые переговоры с Анкарой усложняют дополнительно принятием скандальной резолюции, практически лишающей канцлера возможности вести диалог с Эрдоганом из-за разразившегося скандала. Турция вообще грозит разрывом дипотношений и уже отозвала из Берлина своего посла. Уж какие тут сделки по беженцам в обмен на безвизовый режим.
Возможны три более-менее реалистичных сценария дальнейшего развития событий.
В первом варианте Германия и Турция после паузы, взятой на скандал и выяснение отношений, вернуться снова к переговорам в каком-то новом формате и на новых условиях. В этом есть смысл, потому что условия, навязанные Анкарой, стали окончательно неприемлемы для Европы, и ей проще опрокинуть стол переговоров, чем продолжать за ним сидеть.
Второй вариант - это исключение Турции из процесса и самостоятельное урегулирование проблемы. То, на чём настаивали те, кто затевали историю с декларацией о признании геноцида. В этом случае роль Турции будет сведена к минимуму, а её попытки вернуться за стол переговоров будут наталкиваться на очень жёсткие условия европейских партнёров.
Третий вариант - это капитуляция Турции и принятие ею условий Евросоюза.
Турка он и есть турка
У Эрдогана уши горят, наверное, круглыми сутками, потому что и ближайшие соседи, и партнёры в Европе, и кураторы в Соединённых Штатах, не сговориваясь, поминают его имя всуе с утра до вечера и с вечера до утра в негативном контексте.
Взаимоотношения между Сирией и Турцией являются наиболее красочной иллюстрацией непоследовательности нынешнего турецкого президента в его бытность премьер-министром страны. К сожалению, многие забыли, что до начала «арабской весны» Башар Асад и Реджеп Эрдоган чуть ли не в десны целовались - дружили семьями, а неофициальные визиты друг к другу были повседневностью.
Обе страны получали колоссальные выгоды от сотрудничества во всех предложенных сферах: Турция реализовывала свою концепцию «неоосманизма», завязывая Сирию на свои ресурсы (электричество, углеводороды, сельхозпродукция, вода), а Сирия превращалась в полноценный торговый и логистический центр региона. Однако ставка Эрдогана на «блицкриг» против Дамаска, сделанная им в ходе «Арабской весны», превратила Турцию из важнейшего партнера Сирии в ее заклятого врага.
Аналогичный «финт ушами» Реджеп Эрдоган провернул в Ливии, которая до начала «арабской весны» являлась одним из важнейших торговых партнеров Турции. Поставив на карту существующие экономические связи с Джамахирией, турецкий премьер рассчитывал сорвать полноценный региональный куш, отыграв тем самым свою ставку. Большая игра маленького человека подразумевала под собой свержение Муаммара Каддафи с последующим приходом к власти в Ливии «Братьев-мусульман» («Партия справедливости и развития» - филиал БМ). Параллельно с Ливией должны были пасть Тунис, Египет и Сирия, где уже были сформированы боевые бригады «мусульманских братьев», способных закрепить за собой политический успех. Чем закончилась авантюра Эрдогана в Ливии известно. Об отношении сегодняшнего Туниса и Египта к Турции говорить, наверное, тоже не обязательно.
С Арменией и Грецией у Турции по вполне понятным причинам добрососедские отношения отсутствовали как таковые, хотя контакты имелись. С Болгарией возникли проблемы после объявления о «Турецком потоке», идущем мимо наших братушек. Сдержанная позиция Эрдогана в отношении российской военной операции по принуждению Грузии к миру восторга в Тбилиси не вызвала. С Кипром также не заладилось, опять же, по вполне понятным причинам. Молчаливая поддержка крымского референдума обострила отношения и с Украиной.
Тщетные попытки Реджепа Эрдогана и теперь уже бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу продвигать свою концепцию «неоосманизма» привели к обострению отношений и с Китаем. Турецкие спецслужбы в рамках данной стратегии контактируют с тремя террористическими организациями Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Официальный Пекин, крайне болезненно реагирующий на любые проявления сепаратизма в стране, как не сложно догадаться, от подобного партнерства совершенно не в восторге.
Борьба двух региональных концептов новой «Османской империи» и новой «Персидской империи» существенно осложнила отношения Турции и с Ираном, хотя персидский рынок для турецких предпринимателей является одним из наиболее привлекательных. С интервалами в 2-3 месяца проходят «таможенные войны» между Анкарой и Тегераном, в ходе которых движение через пограничные КПП блокируются одной из сторон. Сирийский конфликт также не способствует налаживанию диалога с Ираном.
Несмотря на весьма существенный товарооборот между Турцией и Иракским Курдистаном (далее ИК), отношения между Анкарой и Эрбилем крайне неоднозначны, чему виной главная проблема лично Реджепа Эрдогана - «Рабочая партия Курдистана». РПК локально представлена в некоторых (преимущественно северных, вдоль границы с Турцией) районах иракского Курдистана, что позволяет ее членам тесно взаимодействовать друг с другом по обе стороны границы. Проблема в том, что официальная армия ИК (пешмерга) получает вооружение от западных стран через турецкую границу, а Эрбилю не всегда удается контролировать конечных адресатов поставок - часть непременно оседает в руках боевиков РПК и в дальнейшем применяется ими против турецкой армии и полиции.
В этих же районах проживания базируются тренировочные лагеря боевиков РПК, по которым (чередуя с мирными селениями) Турция сегодня наносит авиационные удары. Несмотря на то, что электорат Масуда Барзани не питает особой любви к РПК, потенциальные избиратели крайне болезненно относятся к турецким военным операциям на территории ИК, в ходе которых преимущественно гибнут мирные жители, зачастую не имеющие никакого отношения к РПК. Стоит так же отметить, что «Рабочая партия Курдистана» пользуется весьма широкой поддержкой всех курдов региона, в том числе и иракских. Чего никак нельзя сказать об Эрдогане (его откровенно ненавидят) и Масуде Барзани (пользуется славой марионетки Запада).
Параллельно с попытками Эрдогана встроить Иракский Курдистан в сферу своего влияния, по вполне понятным причинам накалялись отношения между Турцией и Ираком. Официальный Багдад не испытывает абсолютно никакого восторга от существующих сепаратистских тенденций в курдских провинциях страны, в особенности если они активнейшим образом поддерживаются сопредельным государством.
Даже уникальные для Ближнего Востока партнерские отношения Турции с Израилем (совместные военные учения как недостижимый эталон для всего региона) в итоге были доведены до грани «холодной войны». У данного конфликта много причин, но в роли основной выступает найденное недалеко от Кипра месторождение углеводородов. Так как Израиль и Кипр имеют на его разработку равные права, судьба месторождения была предопределена.
Однако у Эрдогана на сей счет было свое мнение, основанное на том, что Турецкая Республика Северного Кипра имела свои права на участие в «дележе пирога». Кипр и Израиль тактично напомнили Эрдогану о том, что ТРСК, кроме самой Турции и Абхазии, никем не признана, соответственно, кормиться с данного месторождения она не будет. Реакция турецкого султана была вполне предсказуемой - форменная истерика, угрозы разрыва дипломатических отношений, публичные оскорбления, «заскоки» в израильское воздушное пространство и т.д.
История конфликта с Израилем является наиболее показательной, так как поссориться с евреями весьма проблематично даже при условии наличия такого желания. Израильтяне миролюбивы и доброжелательны как дети малые, и если им не наступать на горло, миллиардные инвестиции и взаимовыгодные сделки будут гарантированы. Однако Эрдоган ведёт себя, будто бы он всесилен. И сегодня мы наблюдаем за тем, как лично турецкий президент пытается максимально обострить отношения с наиболее влиятельным и трезвомыслящим игроком на ближневосточном поле - с Россией.
Сам себя загнал в ловушку
Иллюстрацией смены настроений в Турции может являться сравнение итогов двух парламентских выборов - в 2011 и 2015 году. На последних выборах правящая «Партия справедливости и развития» набрала 40,8 % голосов (256 мест в парламенте). В 2011-ом году - 49,8 %, что позволило Эрдогану получить 327 из 550 мест в парламенте. На предстоящих перевыборах «Партии справедливости и развития» жизненно необходимо выбить для себя еще 19 мест в парламенте, чтобы получить большинство. Однако вероятность подобного развития событий крайне мала - электоральная поддержка прокурдской «Демократической партии народов» не только не сократилась, но и немного выросла. Этому, в частности, поспособствовала провокационная политика Реджепа Эрдогана.
Невольные параллели с Украиной возникают не только в контексте вменяемости политического руководства, но и в разрезе четкого деления страны по политическим, религиозным и этническим признакам. В частности, результаты президентских выборов прошлого года, на которых за власть боролись Реджеп Эрдоган (исламисты), Экмеледдин Ихсаноглу (представитель секулярной коалиции кемалистов, националистов и умеренных «левых») и Селахаттин Демирташ (солянка «левых» и национальных меньшинств) открыто продемонстрировали, что современная Турция разделена на три зоны. Центральная часть - исламисты (преимущественно умеренные) Эрдогана, западные провинции Турции - нерелигиозные националисты, юго-восточные провинции - курды и остальные национальные меньшинства, находящиеся под перманентным прессингом нынешнего правительства.
Что примечательно, на предложенной карте нет даже и намека на «чересполосицу», то есть страна сегодня фактически разделена на три враждебные друг другу части (вспоминаем Украину Ющенко-Януковича). Несмотря на то, что существуют непреодолимые противоречия между тремя сторонами (исламисты-националисты-меньшинства), говорить о какой-то гражданской войне по принципу «все против всех» несколько некорректно. Хотя гражданская война между «Рабочей партией Курдистана» (читаем - курдами) и турецкой армией, разделившая турецкое общество на два лагеря, идет уже три месяца. Параллели с Украиной в очередной раз напрашиваются сами.
Таким образом, крайне амбициозная политика Реджепа Эрдогана и его карманной «Партии справедливости и развития» поставила под большое сомнение не только перспективы возрождения миниатюрной копии Османской империи, но и будущее сегодняшней Турции. О возвращении партнерских отношений с региональными центрами силы в ближайшие годы говорить не придется. «Сирийский гамбит» не выгорел. Светлая мечта о превращении Турции в президентскую республику, с большой долей вероятности, будет умножена на ноль после перевыборов. Концепция «диалога национального примирения» оказалась в тупике.
Сейчас у Эрдогана лишь два выхода из сложившейся ситуации: удвоить ставки и попытаться отыграть тактическое поражение на сирийской поляне, а также отказаться от своих амбиций, вернуться к реальному миру и вымолить прощение у России.
Однако следует помнить, что после гибели на сирийско-турецкой границе российского бомбардировщика Су-24 и его пилота, подполковника Олега Пешкова, президент России крайне резко высказался о действиях военных и политических руководителей Турции: «Наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов, по-другому я не могу квалифицировать». Эти слова Владимира Путина были прямо адресованы турецкому президенту Реджепу Эрдогану.
Но при этом даже слабовидящим экспертам видно, что турецкий "султан" перешёл в стан пособников террористов.
В ближневосточных и турецких СМИ есть много свидетельств о том, как власти Анкары превратили приграничные поселения в скопления исламских моджахедов, как на курортах Анталии и в военных госпиталях лечатся и восстанавливаются после ранений боевики террористических группировок. Агентство SANA информировало, что покровительство и поддержка турецкого правительства позволяют боевикам «Сирийской свободной армии» свободно перемещаться по приграничным территориям, укрываться здесь от артиллерийских и воздушных налётов, пополнять запасы продовольствия и вооружений.
По данным издания, Эрдоган-младший имеет тесные связи с лидерами ИГИЛ. В Сети даже есть фотографии, где он позирует вместе с главарями боевиков. Билал Эрдоган контролировал и продолжает контролировать транспортировку в Турцию дешевой нефти. После того, как самолёты Воздушно-космических сил России нанесли ощутимый урон нефтепромыслам и нефтехранилищам ИГИЛ, уничтожили более тысячи автомобилей-наливников, доходы сына турецкого президента серьёзно пострадали. Согласитесь, в России мало найдётся тех, кто не догадывается, что атака турецких истребителей на российский бомбардировщик стала местью за разрушенный бизнес.
Как всегда, в таких случаях причин для атаки, скорее всего, было несколько. Нельзя исключать попытку Турции защитить от воздушных ударов российской авиации самозваный исламский халифат. Ведь стратегические намерения террористов совпадают с целями Эрдогана. Атака на российский бомбардировщик могла стать жестом покровительства исламскому суннитскому миру, как его видит выпускник лицея имамов-хатыбов Реджеп Эрдоган.
Представив себе, что Эрдоган действительно отдал приказ на уничтожение нашего самолета, картина вырисовывается очень неприятная. Тем более что происшествие, судя по поступающей информации, явно не спонтанное и не случайное. Самолет ждали и ловили. И не один день.
25 ноября прошлого года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров чётко и ясно дал понять: Воевать с Турцией мы не собираемся!
Расшифруем: все удары будут наноситься по террористам из ИГИЛ, других террористических организаций и их пособникам, и в этом плане залетевшие на территорию Сирии самолеты турецких ВВС будут считаться не турецкими (кто знает, что там летает, не рассмотрели в бинокль),а самолетами террористов, и то же самое касается танков, БТР, БМП и так далее и тому подобное. Мы будем убивать только террористов и их пособников, а с Турцией воевать мы не будем. Ну что вы, как могли подумать такое, ни-ни…
Для того и дан язык дипломатам, чтоб говорить красиво и максимально «завуалированно».
А между тем всё больше свидетельств о связях Турции и террористов появляется в активе и российских, и западноевропейских, и североамериканских журналистов, многие из которых уже неоднократно, с документами в руках, подтверждали то, о чем рассуждало все мировое сообщество, а США и НАТО были в курсе, но делали вид, что «ничего такого» не происходит. А меж тем, доказательная база против Турции все шире, но США и ЕС не до Турции - Обама, например, скоро покидает свой пост. А ЕС без США делать, скорее всего, ничего не собирается, «разруливая» проблему беженцев. Какие уж тут соглашения о противодействии террористам.
В общем и целом можно сказать с уверенностью: имя Эрдогана на скрижали истории уже занесено, но как имя совершенно неумного, недальновидного политика, ведущего себя на международной арене как взбесившийся ишак.