НЕ ПРОШЁЛ КВАЛИФИКАЦИЮ
(Разговор о том, почему у Эрдогана всё валится из рук)
Одно за другим из уст "стамбульского халифа" вылетают невероятно абсурдные заявления, которые вызывают изумление у экспертного сообщества и удивление у тех лидеров западного мира, которые считали до последнего времени Турцию своим стратегическим партнёром на Ближнем Востоке. Каждое движение мозговых извилин Эрдогана в западной прессе теперь, не стесняясь, называют неадекватным. Самые смелые противники режима турецкого президента, возомнившего себя ни много ни мало наследником Османской империи, все его действия относят в разряд свидетельств слабоумия или вялотекущей шизофрении.
Роковое попадание обернулось серьёзным промахом
Вот одно из последних заявлений этого замечательного деятеля в связи с усилиями России и США по прекращению боевых действий в Сирии. Эрдоган, в частности, прокричал на весь мир, что «США, Россия, Иран, ЕС и ООН поступили нечестно в вопросе перемирия в Сирии». Вот и всё, тут даже комментировать нечего. Можно лишь с грустью подытожить: президент Турции критикует практически весь мир, кроме Китая, с которым впрочем он тоже умудрился испортить отношения из-за поддержки Турцией уйгурских сепаратистов из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.
И безусловно, Эрдоган совершил серьёзнуый промах, может быть, и опосредованно, может быть, и непосредственно по президентской линии связи приказав сбить российский самолёт.
И сразу же после этого подлого турецкого «удара в спину» президент России Владимир Путин заявил, что «Турция дорого заплатит за сбитый самолёт» и «не отделается одними помидорами». С помидорами, то есть экономикой, у Турции уже серьезные проблемы, только прямой ущерб Турции от российских санкций может превысить 12 миллиардов долларов, уже сейчас российские санкции нанесли огромный урон туристическому, строительному и сельскохозяйственному секторам турецкой экономики.
Несмотря на то, что турецкий президент сожалеет об инциденте с российским Су-24, он вряд ли принесет публичные извинения, считают и наши, и западные аналитики. "Если Эрдоган мог бы исправить одну ошибку в своей внешней политике, то он бы не стал сбивать российский самолет. Он очень сожалеет об этом. Но, учитывая личность Эрдогана, извинения с его стороны крайне маловероятны. Это стало бы первым признанием провала в его внешней политике", - считает Сонер Чагаптай, сотрудник исследовательского центра Вашингтонского института.
Определенно, простые граждане России, далекие от политики, вряд ли вообще забудут о турецком "промахе". Как подтверждение, вот стихотворный наш ответ Эрдогану:
С виду вроде не болван
Главный турок Эрдоган.
Но лицом ударив в грязь,
Превратился махом в мразь.
...Зря, ох, зря ты сбил бомбёра,
Перешёл свой Рубикон.
Ты забыл каким позором
Кончил жизнь Наполеон.
Би-би-си характеризует нынешние отношения Москвы и Анкары как "контролируемую напряженность". Эрдоган в последнее время, как попка-дурак, повторяет и повторяет, как магическое заклинание, что хотел бы наладить отношения с Россией, но не понимает, какого именно "первого шага" от него ждут. Думает сейчас, наверное, что, мол, вот если бы...
Если бы да кабы… Что же это за чудесное человеческое свойство - сначала делаешь, а потом - думаешь? Конечно, иногда, исходя из той или иной ситуации, приходится действовать, не раздумывая, мгновенно. Но голову-то в этот момент зачем отключать полностью?
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов о том, с чего бы он посоветовал турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану начать нормализацию отношений двух стран, заявил, что Москва все еще ждет от Анкары извинений и компенсаций за сбитый российский бомбардировщик Су-24.
"Президент буквально через несколько дней после убийства нашего летчика сказал, что после подобных агрессивных и предательских действий, естественно, российская сторона ожидает извинения, разъяснения причин произошедшего, выплаты компенсации за сбитый самолет и также компенсации семье погибшего летчика. Это было сказано без особых намеков, это было даже разъяснено достаточно однозначно на самых различных уровнях во главе с президентом", - пояснил пресс-секретарь российского президента.
Россия хотела бы восстановить дипломатические отношения с Турцией. Об этом совсем недавно заявил президент России Владимир Путин в ходе совместной конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. "Мы делали все, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнерства и дружбы. И вот эта дружба между российским и турецким народом - она действительно достигла очень большого уровня. Мы этим очень дорожили", - заявил Путин.
По словам российского президента, "кроме желаний возобновить отношения, нужно для этого что-то еще и сделать". Путин сообщил журналистам, что Москва контактирует с Анкарой и ждет "каких-то конкретных шагов" с ее стороны, но пока их нет.
А пока их нет и даже не предвидится, Владимир Путин посчитал своим долгом посетить святые стены Афонского монастыря, где напрямую пообщался с теми, кто отлично помнит святого преподобного старца Паисия Святогорца, десятки лет назад предсказавшего падение турекого государства, которое было сшито несколько веков назад наподобие лоскутного одеяла из кусков соседних стран, на которые с дьявольской яростью нападали безжалостные янычары, применявшие без раздумий методы геноцида, в наше время и впрямь уже трещит по швам. Божий промысел он завсегда на нашей стороне, что не удивительно.
"Мы же не собирались воевать в Турции с турецкими вооруженными силами - иначе мы бы действовали по-другому и другими средствами. Надеюсь, до этого никогда не дойдет", - заявил Путин в завершение своего визита в Грецию и добавил, что российская сторона до сих пор не слышала извинений от Турции за сбитый самолет.
Террор - его кредо?
"Стамбульский халиф", всё ещё не дотягивающий до звания "султана", пытается многократно усилить своё персональное влияние в регионе. В активном вмешательстве в сирийский конфликт Эрдоган изначально видел ключ к усилению политического влияния Анкары. Подобная активность при любых обстоятельствах играет не в его пользу и уж тем более не ведёт к завершению конфликта, скорее наоборот, разогревая войну ещё жарче, но Эрдогана не останавливает даже то, что приграничные районы Турции серьёзно страдают из-за наплыва сирийских беженцев, которых там насчитывается около двух миллионов.
Свою сирийскую стратегию Анкара выработала ещё три года назад. Тогда со всего мира в Сирию устремился поток джихадистов, большинство которых проходили именно через Турцию. Эрдоган, тогда ещё премьер-министр, решил им не мешать. Поток «добровольцев» решал сразу две задачи: подливал масла в огонь сирийского конфликта, расширяя окно возможностей для Турции, и становился проблемой для курдов, которым пришлось отвлечься на борьбу с джихадистами.
Маршрут джихадистов через Турцию чаще всего один: он начинается в Стамбуле, куда массово прибывают самолёты с «туристами». В теории, турки могли бы задерживать большую часть направляющихся в Сирию джихадистов ещё в аэропорту «Ататюрк» (или «Сабиха Гекчен»). По словам боевиков, турецкие спецслужбы прекрасно знают об их перемещениях. Они в курсе адресов перевалочных пунктов - квартир в Стамбуле, где боевики ожидают дальнейшего переезда к границе.
До границы с Сирией боевики чаще всего добираются на маршрутных автобусах, которые идут через всю страну. Некоторые отправляются напрямую из Стамбула. Для тех, кто приехал с Северного Кавказа, есть вариант с городом Ялова, где проживает крупная община выходцев из этого региона, которые охотно помогают своим землякам достичь «земель джихада». Эти маршрутные автобусы - ещё один шанс для турецких силовиков сузить поток террористов. Обычно исламисты-дебютанты садятся в «джихад-экспресс» уже с купленной экипировкой, так что распознать их не составляет большого труда. Но и на этом этапе турецкие органы пропускают поток джихадистов сквозь пальцы.
Наконец, есть шанс поймать боевиков на финальном этапе так называемой «хиджры», как называют процесс переезда в Сирию сами исламисты. Речь идёт о пересечении границы с Сирией, которая, по логике, должна хорошо охраняться в ситуации кровопролитного конфликта. Но 730 км сирийско-турецкой границы охраняются из рук вон плохо. В некоторых точках боевики могут свободно пересекать границу в обоих направлениях даже днём. По словам боевиков ИГ, переход через границу - самая лёгкая часть «хиджры». Если уж рекруту удалось добраться туда, то рано или поздно он пересечёт её - днём или ночью, не важно. Сложно поверить в то, что Турция, страна-член НАТО, не может закрыть границу с соседней страной.
На этом фото
запечатлён момент передачи раненых боевиков турецкой «скорой помощи» на границе.
Если за покупками и медицинской помощью в Турцию джихадистам ехать есть резон, то чтобы загрузить очередные пропагандистские ролики в Сеть, далеко перемещаться не надо. Доступ в Сеть исламистам обеспечивают частные турецкие компании. В северных районах Сирии проблем с подключением к Интернету у боевиков вообще нет именно благодаря туркам, а вот в Ираке ситуация уже сложнее, ведь правительство отрезало доступ в Сеть для контролируемых джихадистами районов, и там приходится искать обходные пути. Турки обеспечивают мобильную связь и на территории провинции Алеппо, и в контролируемых ИГ регионах Сирии.
5 важных выводов:
1. Турция даёт «зелёный коридор» желающим примкнуть к террористическим группировкам в Сирии
2. Турция закрывает глаза на пересечение границы боевиками-джихадистами в обратном направлении
3. Турция гарантирует боевикам мобильную связь и доступ в Интернет, которые используются для сетевой пропаганды и набора новых джихадистов
4. Турция обеспечивала и обеспечивает подготовку боевиков на своей территории
5. Турция ответственна за прямую военную поддержку боевиков, воюющих в Сирии
Итак, террористы угрожают безопасности Турции, и одновременно турецкое руководство тесно общается с экстремистскими группировками, а турецко-сирийская граница почти прозрачна для желающих воевать с войсками законного президента Сирии Башара Асада.
В 2015 году в Турции было зафиксировано свыше 30 террористических актов. Погибли более 150 человек (среди них много военнослужащих и полицейских), ранены - 739 человек, в том числе женщины и дети. Черная полоса терактов 2015 года продолжилась в новом, 2016-м.
12 января на центральной площади Стамбула прогремел взрыв. Погибли десять человек, семнадцать ранены. По горячим следам президент Турции заявил о действиях террориста-смертника из Сирии. Позднее выяснилось, что теракт совершил подданный Саудовской Аравии. 14 января в юго-восточной турецкой провинции Диярбакыр у полицейского участка был подорван начиненный взрывчаткой автомобиль. Пострадали 39 человек, шестеро погибли. Организаторы до сих пор неизвестны.
Взрыв в историческом центре Стамбула выглядит наиболее дерзко и цинично. Площадь Султанахмет находится вблизи важнейших святынь - Собора Святой Софии и Голубой мечети. Это вызов турецкому обществу и государству, всему традиционному культурному наследию Ближнего Востока. Получается, что Турция не способна обеспечить безопасность населения, иностранных туристов даже в сакральном центре. Впрочем, подобное уже было - 6 января 2014 года на площади Султанахмет террористка-смертница взорвала себя на входе в отдел туристической полиции. Символично, что все погибшие 12 января 2016 года - туристы из ФРГ, боевая авиация которой 10 января подключилась к уничтожению инфраструктуры ИГ.
Политологи всего мира спорят на тему терактов, произошедших в январе в Турции. Единого мнения по поводу произошедшего у них нет. Лично я основной версией случившегося считаю спектакль в исполнении Эрдогана, чтобы показать, что террористы ДАИШ ему не товарищи.
Однако есть другая довольно интересная версия. Как отмечает издание Politico, турецкий президент потерял контроль над некогда подвластными ему террористами.
"Заигрывания Эрдогана с радикальным исламом в Сирии и отступление от либерально-демократического реформирования в сторону либерально-популистского авторитаризма спутали попытки США справиться с Турцией, которая является номинальным союзником США и членом НАТО", - отмечает издание.
Да, рискованная политика Эрдогана в отношении радикального исламизма привела к взрыву прямо у него под носом. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. И нет ничего удивительного в том, что террорист-смертник, взорвавший себя на одной из автобусных остановок Стамбула, был сирийцем по происхождению. Ведь наиболее жесткая политика Анкары как раз затрагивает территории Сирии. Получается, между Эрдоганом и террористами ДАИШ произошел разлад. Вероятнее всего, он связан с неспособностью турецкого лидера защитить нефтяные караваны террористов.
Эрдогану не удалось сохранить свой нефтяной бизнес, дружественные взаимоотношения с террористами, а также расположение Москвы, разлад с которой нанесет очень большой удар по экономике Турции. Доигрался Эрдоган.
Проблем целый вагон
Геноцид армян
Первое - Бундестаг Германии признал убийства армян в Османской империи в 1915-1923 годах геноцидом. Конечно, эта резолюция еще больше усложнит отношения Турции с Европой и отсрочит решение проблемы беженцев.
Итак, зафиксировано, что как ближайший союзник Османской империи кайзеровская Германия в те годы знала о массовых убийствах и является совиновной в геноциде, который многие историки сравнивают с холокостом.
Берлин, признавший свою ответственность, собирается склонять Турцию и Армению к совместному преодолению прошлого и сотрудничеству. ФРГ должна также поддерживать научные и культурные проекты, относящиеся к теме геноцида: в частности, бундестаг призвал правительство ФРГ «подробно разъяснить» роль Германской империи в событиях столетней давности. В то же время резолюция примирительно призывает различать «вину исполнителей и ответственность ныне живущих».
Первая попытка определить преступление против армян предпринималась в июне 2005 года, тогда в резолюции бундестага говорилось лишь о «гонениях и убийствах». Резолюция о геноциде появилась на десять лет позже - 24 апреля 2015-го, тогда же президент ФРГ Йоахим Гаук выступил с речью, в которой одним из первых немецких политиков употребил слово «геноцид» по отношению к гонениям на армян.
Но дальше обсуждений резолюция не прошла: через несколько месяцев в Европе начался миграционный кризис, и правительство Ангелы Меркель рассматривало Турцию как ключевого партнера в обуздании волны беженцев. К октябрю стоящие за резолюцией депутаты все же договорились о ее принятии, но было решено, что проект будет внесен в бундестаг лишь от партии «Зеленых» и с исправлениями: убийства армян назывались лишь «примером массового уничтожения, этнических чисток и даже геноцида».
В конце февраля 2016-го «Зеленые» все же внесли на рассмотрение резолюцию со словом «геноцид». Это случилось за две недели до обсуждения сделки между ЕС и Турцией: по итогам консультаций Брюссель и Анкара договорились о высылке нелегальных мигрантов на Восток, за что Турция получит €6 млрд (на размещение мигрантов) и ускорение процесса интеграции с ЕС. Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году, заявку на членство в ЕС Анкара подала в 1987-м, переговоры о вступлении ведутся с 2005-го - периодически они приостанавливаются.
В начале мая Европарламент решил приостановить работу над введением безвизового режима с Турцией, что вызвало раздражение у турецкого президента Реджепа Эрдогана, пообещавшего «прислать в Европу еще беженцев».
Эти высказывания и желание Эрдогана засудить немецкого комика за сатиру привели к очередному охлаждению турецко-европейских отношений. В итоге 31 мая Меркель поддержала стремление однопартийцев проголосовать за принятие резолюции о геноциде армян.
Как сообщают телерадиокомпания DW и агентство AP, резолюция не имеет за собой никаких юридических последствий - только символическую значимость. Упоминаний о каких-либо материальных компенсациях в резолюции не содержится, но правительству Германии, говорится в тексте, необходимо потребовать от Анкары признания «тогдашних гонений и резни» как фундамента примирения с Арменией.
Пикантность ситуации в том, что Германия - это как бы лидер Евросоюза. И именно Германия является основным проводником внешней политики ЕС, а стало быть - и политики в отношении беженцев. Если кто забыл, напомню, что в Европе самый серьезный миграционный кризис за всю историю, и именно политика Берлина во многом определяет, как дальше он будет развиваться. Но в гораздо большей степени это зависит от политики Анкары, которая сегодня практически единолично решает, сколько беженцев пустить в Старый Свет. И для Анкары решение депутатов Бундестага - это удар ниже пояса. Как теперь будет смотреть Эрдоган на Меркель?
Итак, чем это грозит Германии, а стало быть, и всему Евросоюзу? Тем, что Эрдоган просто откроет на полную "вентиль", и поток мигрантов потечет в Европу без всяких ограничений.
После принятия бундестагом резолюции о признании геноцида армян Турция в знак протеста отозвала из Германии своего посла. Новый турецкий премьер-министр
Бинали Йылдырым назвал решение происками «расистского армянского лобби». Посол Хюсейин Авнин Карслыоглу вылетел из Берлина в Анкару уже днем 2 июня. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш назвал резолюцию немецкого парламента «исторической ошибкой».
Референдум
Отправив Ахмета Давутоглу с поста премьер-министра, президент Турции обнажил две свои главные болячки. Во-первых, незаживающую рану, которая возникла где-то у Эрдогана в районе седалища из-за одной лишь мысли, что глава правительства может стать неуправляемым и тогда президенту придется вернуться в рамки своих конституционных полномочий, про которые он предпочел бы не вспоминать. Во-вторых, страшный сон Эрдогана - это раскол партии во главе с ее действующим лидером, роль которого официально выполнял Давутоглу.
Да, Реджеп Эрдоган решил избавиться от потенциального соперника накануне референдума, который должен закрепить его суперпрезидентские полномочия.
Давутоглу в действительности выступал против той внешней политики, которую вёл и ведет Эрдоган, претендующий на звание мусульманского лидера, этакого "стамбульского халифа". Когда профессор международных отношений Давутоглу писал свой главный труд "Стратегическая глубина", он имел в виду вовсе не возрождение или имитацию османской темы, а попытку регионального лидерства в полном соответствии с международным правом и критериями вступления в ЕС. Эрдоган в силу своих амбиций на рубеже 2010-х годов перевернул эту модель с ног на голову. Турция, вместо того чтобы стать центром притяжения, своеобразным геополитическим хабом для соседних стран во взаимоотношениях с Западом, превратилась в очередную «банановую республику», сотрясаемую экономическими проблемами, грязной борьбой за власть и терроризмом, грозящим перерасти в гражданскую войну. Внешней политики у Турции де-факто нет, все зависит от внутренней повестки дня.
"Великий визирь" Давутоглу, несомненно, не раз высказывал сомнения по этому поводу как самому «национальному лидеру», так и своему ближнему кругу. Их взгляды не совпадали по ряду проблем - от курдской до ликвидации независимого суда. Давутоглу не нравилось, что все министры были напрямую подчинены Дворцу (то есть президенту), а его часто постфактум ставили в известность о принятых решениях. Он так и не смог смириться с ролью марионетки и периодически совершал не очень значимые, но болезненные для мнительного Эрдогана действия, которыми пытался доказать свою «настоящность» как лидера партии и главы правительства.
Эрдоган очень боится, что карточный домик, складываемый им уже не первый год, может развалиться из-за одного лишь чиха проходящего по случайному стечению обстоятельств мимо очередного премьера, поэтому нового главу турецкого кабмина он и выбирал среди тех, кто либо в той или иной степени замазан в коррупционных скандалах, либо связан с "халифом" родственными узами. Таковых на поверку оказалось двое - Бинали Йылдырым, замешанный во множестве махинаций в его бытность министром транспорта, связи и коммуникаций; а также нынешний министр энергетики и по совместительству зять Эрдогана Берат Албайрак.
Выбор президента выпал на Йылдырыма, что и следовало ожидать, ведь зятёк занимается нефтяными караванами ИГ. Да и фигурой своей Йылдырым как бы намекает всем, что референдум он протолкнёт во что бы то ни стало.
Недопонимание в отношениях с Россией
Эрдоган не знает как извиниться за наш сбитый турецкими перехватчиками самолёт. Но это еще не все.
9 марта господин Порошенко побывал с официальным визитом в Анкаре и провел ряд переговоров как с новым другом-неудачником Эрдоганом, так и со старым знакомым - тогдашним премьером Давутоглу.
Стороны подписали множество на первый взгляд не значительных договорённостей. Пётр Алексеевич как сумел укрепил на словах, и не только, сотрудничество в оборонно-промышленной и аэрокосмической сферах, а также облегчил украинским туристам отдых в Турции (как будто до этого существовали какие-то проблемы). Но самое главное за многоголосым хором льстивых слов не смогло остаться за кадром.
Господин Порошенко выпросил, по заведённой традиции, "на развитие демократии и неравную борьбу с украинской коррупцией" у турецких друзей целых десять миллионов долларов (хотелось 50, но турки зажали), в обмен предложив Крым и прилегающие территории в бессрочную аренду. Главу киевской хунты не смутили ни российский флаг над полуостровом, ни международное признание Крыма как субъекта РФ. И что самое интересное, "стамбульский халиф" с радостью принял «дар».
Чудаки вроде Эрдогана и самого Порошенко всё ещё свято верят в победу Украины в чём бы то ни было и возврат полуострова проданной родине. Гетман всея Хохляндии призвал потерявшую всю свою блистательность Порту поучаствовать во всеукраинской распродаже, запланированной на середину 2016 года, и, не моргнув глазом, пообещал неплохой кусок некогда суверенных территорий. Херсонская, Запорожская и часть Одесской области как бы уже отписаны туркам, как в старые недобрые времена расцвета Османской империи.
И самое главное - Пётр Алексеевич в порыве «страсти» умудрился заложить в турецкий ломбард и часть чужого государства. Большая часть объектов, заинтересовавших Эрдогана, находятся именно в российском Крыму. Стороны даже отдельный документ подписали с киевским экспроприатором о сотрудничестве в борьбе за Крым "до победного конца".
Бессрочная "дарственная" подписана, пустые обещания даны, груз гуманитарного хлама получен. В Кремле приняли к сведению.
Курды не сдаются
Курды - многомиллионный народ, а не боевая (террористическая) группировка. Рост курдского национально-освободительного движения (и насилия) спровоцировала националистическая политика Анкары, которая до недавнего времени отрицала сам факт наличия курдского меньшинства и его интересов. Турецкая пропаганда называла курдов горными турками. За одну только информацию по курдской проблематике турецким общественным деятелям давали реальные тюремные сроки.
Вероятно, руководители Турции ощущают уязвимость, полагают, что появление независимого Сирийского Курдистана станет опасным прецедентом для турецких курдов. И стараются устранить проблему превентивно - в Сирии. При этом боевые действия турецкой армии против сирийских курдов попутно развязывают руки боевикам ИГ, которые уничтожают курдское, ассирийское, армянское население Северной Сирии.
Боевые действия Турции против курдского ополчения на территории Сирии вызвали массовые выступления курдов в самой Турции. Пострадали сотни турецких полицейских и военнослужащих. Так в Турции возобновилась гражданская война. В целом за годы вооруженного противостояния в Турецком Курдистане погибли десятки тысяч человек.
И вот какая неожиданность случилась: в России 10 февраля 2016 года (совсем скоро, уверен, эта дата станет исторической) открылось представительство Сирийского Курдистана - закаленной в боях с ИГ. На церемонию открытия, были приглашены представители МИД РФ и лидеры разных политических партий. В российском внешнеполитическом ведомстве настаивали, что представителей автономии необходимо допустить до участия в межсирийских консультациях, проходивших тогда в Женеве. В условиях разрастающегося конфликта между Москвой и Анкарой, где любые контакты между РФ и курдами воспринимаются как удар по турецким интересам, открытие курдского представительства послужило весьма серьезным раздражителем для режима Эрдогана.
Россия становится второй страной, на территории которой функционирует офис курдской автономии на севере Сирии. До сих пор аналогичное учреждение существовало только в Ираке, да и то - на территории Иракского Курдистана. На очереди - Франция и Германия. "Первым шагом было открыть представительство именно в России: здесь работа идет уже давно",- заявил журналистам председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов в России Фархат Патиев.- "Главное, что стороны понимают друг друга и у них есть общие задачи, которые необходимо решать совместными усилиями".
Инцидент со сбитым в конце ноября турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24 только укрепил связи между РФ и курдами: в конце года глава МИДа Сергей Лавров тепло принял лидера турецкой прокурдской оппозиции Селяхаттина Демирташа.
Визит господина Демирташа в Россию в обход официальной Анкары вызвал жесткую реакцию турецких властей, воспринимающих любые контакты между РФ и курдами как удар по своим интересам. Тем не менее российская сторона продолжает укреплять связи с сирийскими курдами - вопреки мнению Турции.
И между прочим, то, что на различных встречах с лидером иракских курдов Барзани в США присутствует больше влиятельных лиц, чем на встречах с представителями турецких властей, показывает, что Турция не будет главным козырем Америки на Ближнем Востоке.
США полностью приветствовала проект «умеренного ислама» и поддерживала Эрдогана до тех пор, пока в Турции не начались попытки установления «электорального халифата», а Эрдоган стал претендовать на роль религиозного лидера мусульман, особенно «Братьев-мусульман» в регионе. Это неизбежно привело к сворачиванию демократических реформ и отхода от множества Копенгагенских критериев ЕС, к которым Турция шла в 2002-2008 годы.
Отказ от политики «ноль проблем с соседями»; поддержка радикальных групп в Сирии, убеждение египетских «Братьев-мусульман» в необходимости идти на президентские выборы и быструю исламизацию политики; - это и многое другое уничтожили международное реноме Турции и ее претензии на региональное лидерство. США, по всей видимости, не будут делать ставку на такого ненадежного партнера. Эрдоган, нанимающий бывших руководителей ЦРУ в качестве советников, месяцами не может добиться телефонного разговора с Обамой.
Похоже, "стамбульский халиф" на последнем издыхании
Правление Эрдогана катится к своему логическому закату. Эрдоган и его приближенные фактически стоят перед выбором: либо они остаются у власти любой ценой, либо они сядут в тюрьму. Поэтому последние полтора года в стране идет процесс партизации всех сфер управления - от экономики до полиции и суда. Устраивается «охота на ведьм», на «пятую колонну», «параллельную структуру» и прочие мифические организации. Дело дошло до того, что судьи и прокуроры арестовываются из-за вынесения решений, вызывающих недовольство Эрдогана. Десятки тысяч людей в госаппарате были смещены с должностей - уволены или переведены в далекие провинции.
Эрдоган готовит страну к проведению референдума, и ему может потребоваться «маленькая победоносная война».
Вполне вероятное введение турками войск в Сирию может иметь весьма серьезные последствия.
Успех на прошлых выборах не решил главную задачу Эрдогана - легитимацию де-факто суперпрезидентского правления в Турецкой Республике, которая по основному закону страны является парламентской. Только 30-35% населения поддерживали идею закрепить его единоличное правление через изменение действующей или принятие новой Конституции. Это, на мой взгляд, послужило важнейшим фактором принятия решения об атаке на российский Су-24, сбитый в конце ноября. Политтехнологи Эрдогана не ошиблись: буквально через две недели после инцидента количество тех, кто выступает за президентскую систему, выросло примерно на 20%. Вероятно, в ближайшие месяцы на голосование в парламенте будет вынесена дата проведения референдума, на котором турецкие граждане должны будут определиться либо об изменении статуса президента Турции, либо параллельно и о принятии новой Конституции страны. Какая там демократия, что вы...
Теперь реально нужен какой-нибудь блиц-криг. Турция имеет мощную армию, прошедшую школу боевых действий в курдских регионах, и новейшее натовское вооружение. Не вызывает сомнения, что полномасштабное развертывание турками войск в Сирии, случись такое, приведет если не к полному поражению Асада, то уж точно к потере сирийскими правительственными войсками многих ключевых позиций. Однако это одновременно означает и откровенное развязывание войны против России, реакцию которой, равно как и присутствие российского ракетного комплекса C-400 в Хмеймиме, турки не учитывать не могут.
К этому надо добавить, что Запад, скорее всего, не поддержит подобную инициативу члена НАТО, поскольку это прямой риск начала третьей мировой войны.
Все внешнеполитические действия Турции, как уже сказано выше, привязаны в первую очередь к внутриполитической повестке. Рациональность принятия внешнеполитических решений в разрезе национальных интересов Турции не является на данный момент приоритетом турецкого руководства. Если Эрдоган решит, что только ввод войск позволит провести референдум с нужным ему процентом голосов, то он это решение примет. Если нужно будет развязать гражданскую войну с курдами, в ходе которой турецкие войска «вынужденно» перейдут границу Сирии, - он ее развяжет. "Отговорить Эрдогана смогут только турецкая армия и НАТО, однако будут ли они это делать - большой вопрос.