Я очень люблю китайскую кухню. Когда то давно попробовал их замечательный фастфуд и с тех пор тренируюсь готовить нечто подобное дома. Приобрел даже несколько книжек с различными рецептами стир-фраев и других блюд этой замечательной кухни. Если вдруг кто не знает, стир-фрай это технология приготовления, при которой еда обжаривается в воке на очень сильном огне в малом количестве масла и очень быстро. К сожалению, чтоб правильно готовить блюда стир-фрай, как их готовят в Китае, нужно очень мощный огонь, который в условиях квартир недостижим. Но даже не смотря на это, на мощной горелке домашней плиты можно тоже получить отличный результат.
Собственно хочу показать весьма простой стир-фрай, который можно готовить и зимой и летом, потому что все ингредиенты для него легко купить в больших супермаркетах. Это немного модифицированный классический рецепт Сычуаньской кухни.
Что понадобится (на 2-3 порции):
- 400-500 грамовый кусок свинной вырезки, нарезанный на 2 см кубики
- 1 ст.л. слегка взбитого белка
- 3 ст.л. сухого хереса (Шаосинское вина к сожалению я так и не нашел где купить)
- 2 ч.л. кукурузного крахмала
- 2 ч.л. мелко рубленного + 2 ст.л. тонко нарезанного чеснока
- 1/2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотого белого перца
- 1 ст.л. соевого соуса
- 2 ч.л. бальзамического уксуса
- 2-4 ст.л. растительного масла (например, кукурузного)
- 1 нарубленная красная луковица
- 2 ч.л. соуса сладкий-чили
- 1 большой желтый или красный сладкий перец, нарезанный на квадратики по 2 см
- 1/2 чашки мороженной зеленой фасоли
- 1/2 чашки несоленых обжареных кешью или арахиса
Как готовить:
- В миске смешиваем свинину, белки, 1 ст.л. вина, крахмал, 2 ч.л. мелко рубленного чеснока, сахар, соль, и перец. Хорошо размешиваем и оставляем помариноваться, пока подготавливаем все остальное.
- В маленькой мисочке смешиваем соевый соус, уксус и оставшееся вино. В другую мисочку рубим лук, а в третью режем перец. В четвертую выкладываем фасоль и ставим все миски поближе к плите.
- Разогреваем вок на сильном огне, пока брызнутая капля не будет испаряться за секунду и от него не пойдет легкий дымок. Выливаем 1-2 ст.л. растительного масла и добавляем лук и тонко нарезанный чеснок. Обжариваем их пол минуты, сдвигаем к краям вока, а в центр кладем мясо. Его нужно выложить в 1 слой. Обжариваем мясо не мешая пол минуты - минуту. Оно должно начать румяниться. После этого добавляем соус чили и жарим все активно мешая минуты 2.
- Выкладываем все в миску и ставим вок обратно на огонь.
- Когда он вновь прогреется наливаем туда оставшееся растительное масло, кладем сладкий перец, немного посыпаем солью и перцем и жарим пару минут убавив огонь до среднего. Добавляем фасоль и продолжаем жарить еще пару минут. Всевремя ативно мешаем, чтобы ничего не подгорало и все равномерно прожаривалось.
- Далее возвращаем мясо в вок, увеличиваем огонь, добавляем смесь вина и соевого соуса и жарим еще 1-2 минуты, пока свинина не будет окончательно готова.
- Добавляем орешки и можно подавать.