Третья послевыборная неделя стала в России временем активного выноса мусора из избы. Этим занимались в Роскосмосе и РПЦ, продолжилась чистка губернаторского корпуса. Напряженность вокруг еврозоны и в сирийском конфликте продолжила снижаться. Принят закон о политических партиях - "дитя" протестных выступлений на Сахарова и Болотной, однако столь ранний ребенок не вызвал радости у оппозиции.
23 марта президент Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Саратовской области Павла Ипатова по его просьбе. Ипатов руководил регионом с 2005 года, в 2010 году был вновь утвержден в должности по предложению Медведева. В феврале депутаты городской думы Саратова от партии "Единая Россия" приняли обращение к руководству страны, в котором обвинили губернатора в дискредитации проводимой федеральным центром политики и попросили отправить Ипатова в отставку. После декабрьских выборов в Госдуму в отставку ушли несколько губернаторов: вологодский Вячеслав Позгалев (14 декабря), архангельский Илья Михальчук (13 января), волгоградский Анатолий Бровко (17 января), и приморский Сергей Дарькин (28 февраля). 23 марта губернатор Московской области Борис Громов обратился в высший совет "Единой России" с просьбой не предлагать его кандидатуру на новый срок.
19 марта лидер "Справедливой России" Сергей Миронов допустил, что его фракция проголосует против назначения действующего президента Дмитрия Медведева на пост премьер-министра.
Эксперты "Стратегии-2020" и Федеральная миграционная служба (ФМС) попросили 86 млрд рублей на совершенствование миграционной политики. 24 марта прошел учредительный съезд Национал-демократической партии, которую создают Владимир Тор и Константин Крылов. О намерении зарегистрировать новую партию заявили и руководители движения "Русские" Александр Белов и Дмитрий Демушкин, возглавлявшие запрещенное впоследствии ДПНИ. 23 марта Госдума РФ приняла в третьем чтении президентский законопроект о либерализации требований к регистрации партий. Со дня официального опубликования закона можно будет регистрировать партии численностью 500 человек, тогда как ранее требовалось как минимум 40 тысяч членов. Закон был внесен по следам протестных выступлений декабря 2011 года. Между тем парламентская оппозиция подозревает, что создание многочисленных фиктивных партий окажется на руку "Единой России", так как приведет к размыванию протестного электората.
20 марта глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выписавшись из больницы (см.
Антиновости. 5 - 11 марта) тотчас обвинил в слухах о своей госпитализации (поговаривали, что Поповкину пробили голову бутылкой в результате вспыхнувшей во время корпоратива драки за благосклонность пресс-секретаря ведомства - красотки Анны Ведищевой, ранее трудившейся фотомоделью) некоторых руководителей, которым "есть что терять в результате проводимых в отрасли реформ". В частности, было названо ОАО "Российские космические системы". 21 марта замдиректора РКС в открытом письме, перечислив "подвиги" Поповкина, призвал главу Роскосмоса "тихо" уйти в отставку. Еще через день зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин потребовал от руководства Роскосмоса и РКС прекратить публичное выяснение отношений, о чем и отрапортовал в своем твиттере. Как бы подытоживая эти споры, в последний день недели в океан упал российский спутник "Экспресс-АМ4", который еще 18 августа 2011 года ракета-носитель "Протон-М" не смогла вывести на заданную орбиту. "Экспресс-АМ4", который должен был обеспечить интернетом и телевидением Дальний Восток, называли самым технологичным российским спутником.
22 марта выяснилось, что глава МВД Татарстана Асгат Сафаров, на чьей территории полицейские до смерти запытали вора-рецидивиста (см.
Антиновости. 12 - 18 марта) является сознательным сторонником самых жестких методов работы с подследственными. В вышедшей за месяц до ЧП книге генерала "Закат казанского феномена" генерал одобрительно отзывается о средневековой жестокости и "максимально мучительных" способах казни. Ранее ряд крупных чиновников (в том числе зампред Совета Федерации Александр Торшин) просили не наказывать Сафарова за проступок его подчиненных. Между тем стало известно, что Сафарова все же уволили, но не из-за убийства подследственного, а в связи с переподчинением республиканского МВД федеральному центру. Таким образом к моменту смерти Сергея Назарова Сафаров уже день как не работал в прежней должности.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не оправдывать акцию женской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя (см.
Антиновости. 12 - 18 марта). "У нас будущего, если перед святынями великими мы начинаем глумиться и если это глумление кому-то ложится на душу как некая доблесть, как некое правильное выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидная шутка", - заявил патриарх 24 марта после литургии в московском храме Ризоположения. Он также высказал сожаление в связи с тем, что некие люди, называющие себя православными, "оправдывают это кощунство, минимизируют его". Ранее 23 священника поставили подписи под обращением прихожанки московского храма Успения в Газетном переулке Лидии Мониава к патриарху с просьбой ходатайствовать о прекращении уголовного преследования участниц "панк-молебна".
19 марта сообщили, что Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России подготовила законопроект, предусматривающий до двух лет лишения свободы за употребление наркотиков. Подобная норма действовала в Советском Союзе.
23 марта в дагестанском Буйнакске от рук террористов погибли имам центральной мечети Гитинамагомед Абдул Гапуров и его охранник.
В тот же день премьер-министр России Владимир Путин нажал символическую кнопку запуска второй очереди Балтийской трубопроводной системы, которая свяжет нефтепровод "Дружба" с российскими морскими портами на Балтийском море.
Совет Безопасности ООН 21 марта единогласно принял заявление, выражающее "полнейшую поддержку" предложениям, выдвинутым спецпосланником по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннаном. Под заявлением, которое носит рекомендательный характер, поставили свои подписи также Россия и Китай. которые ранее заблокировали резолюцию Совбеза, осуждающую режим Башара Асада. Правозащитная организация Human Rights Watch заявила 20 марта, что сирийская оппозиция пытает и казнит сторонников Асада.
23 марта Евросоюз расширил санкции в отношении Белоруссии. В феврале Минск рекомендовал польскому послу и главе представительства ЕС в Белоруссии выехать из страны для консультаций. В знак протеста Белоруссию покинули все европейские послы после чего Минск посоветовал им не возвращаться.
19 марта в Тулузе 24-летний Мохаммед Мера расстрелял трех учеников еврейской школы и их преподавателя. В ночь на 21 марта полиция начала штурм дома террориста, продолжавшийся около полутора суток и завершившийся гибелью преступника. Все это время сообщалось то о штурме, то о переговорах, то о попытках отвлечь осажденного взрывами, а руководители спецоперации временами начинали обсуждать с прессой жив ли вообще Мера. Характерно, что французское правительство до последнего ничего не говорило об имени и национальности террориста, предпочитая называть его "французом". Пока непонятно, как отразится эта история на рейтинге президента Николя Саркози, достигшем сейчас, за месяц до выборов главы государства, максимального значения за два года. Саркози уже обвиняют как в попустительстве мигрантам, так и в излишне жестком давлении на них.
Почти одновременно со штурмом дома в Тулузе из колонии строгого режима в Вологодской области сбежал осужденный на 24 года убийца. 22 марта он улетел на вертолете "Ми-2", но в тот же день был пойман.
23 марта стало известно, что скончавшаяся 12 февраля певица Уитни Хьюстон (см.
Антиновости. 6 - 12 февраля) утонула в ванной в результате сердечного приступа, одной из причин которого стало употребление кокаина.
25 марта верховный суд Израиля отклонил согласованную с правительством просьбу отсрочить перенос с Западного берега крупнейшего из признанных незаконными еврейского поселения Мигрон. Палестинские власти настаивают на отказе от строительства поселений на Западном берегу и возвращении к границам 1967 года.
В интернете появилась видеозапись беседы лидера движения "За права человека" Льва Пономарева с представителем японского посольства, в ходе которой правозащитник называет себя сторонником передачи южных Курильских островов Стране восходящего солнца и просит денег на свою деятельность. В январе Пономарев стал участником скандального посещения представителями оппозиции посольства США в Москве (см.
Антиновости. 16 - 22 января).
В Южной Осетии 25 марта состоялись повторные президентские выборы. Первые выборы прошли 27 ноября 2011 года и закончились победой Аллы Джиоевой, но были признаны недействительными. Отказавшись участвовать в перевыборах, Джиоева намеревалась 10 февраля провозгласить себя главой государства, но за день до этого спецслужбы Южной Осетии взяли штурмом штаб-квартиру оппозиционерки, а сама она попала в больницу с подозрением на инсульт (см.
Антиновости. 6 - 12 февраля).