Антиновости. 6 - 12 февраля

Feb 12, 2012 21:18

Владимир Путин усилил предвыборную активность, налегая на популярные меры и дистанцируясь по возможности от "Единой России". Он предложил собрать "разовый взнос" за приватизацию 90-х годов, присоединить часть январских выходных к майским праздникам и рассматривать в Госдуме законы, поддержанные интернет-сообществом. Греческое правительство пообещало Европе экономить на своих гражданах, а в Южной Осетии спецназовцы одним ударом сняли вопрос о цветной революции.

9 февраля на съезде РСПП Владимир Путин предложил закрепить итоги приватизации 1990-х годов с помощью "разового сбора". Предложение вызвало неоднозначную реакцию в стране. Начались споры о том, кто должен платить и сколько. Миллиардер Михаил Прохоров напомнил, что собственники с тех пор не раз поменялись, бывший глава знаменитой "ЛИС'С" Сергей Лисовский посчитал, что платить должен каждый собственник "от первого владельца предприятия до последнего", а большой знаток российской государственной машины Анатолий Чубайс предположил, что интерес к инициативе премьера "естественным путем исчезнет по окончании предвыборного периода".
На том же съезде РСПП В.Путин предложил перенести часть выходных дней первой декады января на май. КПРФ и "Справедливая Россия", несколько лет выступавшие с таким предложением, недовольны.

Путин опубликовал в "Коммерсанте" статью "Демократия и качество государства", в которой написал, что раньше у граждан страны было "пассивное" право, а теперь они получат "активное". которое позволит им "формировать законодательную повестку". В качестве конкретной меры премьер предложил рассматривать в Госдуме инициативы, собирающие в интернете 100 тысяч подписей. Ориентируясь, видимо, на принятую в официозной публицистике точку зрения об обделенном вниманием государства "креативном классе", Путин попросил словесников и веб-дизайнеров помочь с созданием дружественного интерактивного интерфейса на порталах органов публичной власти. "Такой вклад будет высоко оценен историей", - подчеркнул премьер.

ФОМ и ВЦИОМ подняли рейтинг В.Путина на 3 и 1,8 процента соответственно. По данным социологов, за премьера готовы голосовать 52-53% избирателей.

Второй крупнейший банк России ВТБ 8 февраля пообещал выкупать акции у миноритариев, купивших их во время народного IPO в 2007 году, по цене размещения - 13,6 копейки. 2 февраля В.Путин поручил главе ВТБ Андрею Костину "проработать" вопрос о выкупе обесценившихся бумаг. 9 февраля на съезде РСПП Костин призвал бизнес поддержать власть.

Тем временем будущее "Единой Россией" становится все менее определенным. 11 января стало известно, что руководитель центрального исполкома единороссов Андрей Воробьев сложил полномочия. СМИ пишут, что партия власти то ли затеяла "ребрендинг", то ли и вовсе будет ликвидирована. Доверенные лица кандидата В.Путина чуть не с гордостью подчеркивают на теледебатах, что не имеют отношения к "Единой России".

Опубликованная хакерами переписка главы Росмолодежи Василия Якеменко и его подчиненных понемногу заинтересовала СМИ (см. Антиновости. 30 января - 5 февраля). 9 февраля издательский дом "Коммерсантъ" обвинил "Наших" в DDoS-атаках, а те на следующий день пригрозили ответным иском о клевете. 8 февраля, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, заявил, что Василий Якеменко после президентских выборов покинет свой пост. Правда речь шла об ограничениях по возрасту (Якеменко уже 40 лет), а на следующий день источник в Кремле посоветовал Мутко не комментировать вопросы, не относящиеся к его компетенции.

Московские власти получили пять заявок на проведение митингов в конце февраля, но не все они будут удовлетворены. Как заявил 10 февраля заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, власти вряд ли позволят провести "Народному фронту" 23 февраля 200-тысячное шествие от площади Тверской заставы до Манежной площади с последующим митингом. Заммэра предложил сторонникам Путина сократить заявку до 100 тысяч человек, а сам митинг провести на Поклонной горе или на Лужниках.
Между тем намеченная на 26 февраля акция оппозиции "Белое кольцо", по словам Горбенко, не требует согласования.

8 февраля Верховный суд России отказался удовлетворить жалобу Григория Явлинского на отказ в регистрации кандидатом в президенты России (см. Антиновости. 23 - 29 января).

Вечером 9 февраля в Цхинвали спецслужбы Южной Осетии взяли штурмом штаб-квартиру оппозиционерки Аллы Джиоевой, которая собиралась на следующий день провести свою инаугурацию. Джиоева, выигравшая 27 ноября 2011 года второй тур президентских выборов, а затем дисквалифицированная Верховным судом, попала в больницу с подозрением на инсульт, по версии свидетелей - после удара прикладом в голову.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, прилетев 7 февраля в Дамаск, пообещал от лица России содействие урегулированию в Сирии в соответствии с планом, предложенным Лигой арабских государств. В городе Хомс тем временем жертвами начавшихся 3 февраля артобстрелов стали более 400 человек. В России распространяется другая версия, согласно которой войну против Башара Асада ведет не оппозиция, а боевики, вооружаемые Катаром, Турцией и другими врагами Сирии. Большим спросом начинают пользоваться комментарии Анхар Кочневой, русскоязычной писательницы из Дамаска, которая охотно рассказывает всем желающим про агрессию Запада против мирного восточного государства. Тем временем оппозиция все активнее прибегает к террору. В декабре и январе три взрыва террористов-смертников в Дамаске унесли жизни 70 человек. 10 февраля в Алеппо в результате двух взрывов гибнет 28 человек, военные и гражданские.

9 февраля стало известно, что крупнейшие политические партии Греции поддержали предложение Евросоюза, Европейского центробанка и МВФ о программе реформ, необходимых для получения второго транша (130 млрд евро) финансовой помощи. 10 и 11 февраля в стране прошла 48-часовая всеобщая забастовка против жестких требований ЕС, предусматривающих дополнительные сокращения расходов на 325 млн евро. Между тем, если к 15 февраля полная программа реформ не будет согласована с еврозоной, ЕЦБ и МВФ, уже в марте Греция окажется в ситуации дефолта.
11 февраля стотысячная акция протеста против жестких мер экономии прошла в Лиссабоне, а в Румынии 6 февраля правительство ушло в отставку после нескольких недель массового протеста общественности против опять-таки жестких мер экономии.
Между тем главные возмутители европейского спокойствия, среди всех своих важных дел не забывали и о мелочах. Через 2,5 тысячелетия после нападения персов греки решили построить 10-километровую стену на границе с Турцией, чтобы защитить Евросоюз от потока нелегальных мигрантов.

Российская культурная элита вновь раскололась. Алиса Фрейндлих, Олег Табаков и Юрий Башмет снялись в агитационных роликах в поддержку кандидата с президенты Владимира Путина. Сергей Безруков отказался. Всю неделю общество обсуждает вопрос "с кем вы, мастера культуры", спорит о допустимых степенях сервилизма, а также о приличествующей воспитанным людям реакции на чужую точку зрения.

8 февраля организаторы митингов за честные выборы, исполняя обещание, данное 4 февраля на Болотной площади, передали главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову список политзаключенных. Двумя днями ранее Владимир Путин заявил на встрече с политологами, что в России нет политзаключенных. В СМИ начинается дискуссия, сторонники Путина упирают на то, что в УК отсутствуют "политические" статьи, противники отвечают, что уголовное преследование неугодных власти людей часто бывает политически мотивированным.

Дмитрий Медведев вновь, после осеннего скандала с Алексеем Кудриным, продемонстрировал широту своих административных полномочий на непокорном чиновнике. 10 февраля в отставку отправлен начальник главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский, лишь полгода пробывший в своей должности. По официальной версии причиной отставки стала проверка, которую центральный аппарат МВД проводил в городе после смерти избитого в отделении полиции 15-летнего подростка. По неофициальной - генерал Суходольский раскритиковал руководство за проверку, а потом еще и не приехал в Москву на ежегодную коллегию МВД, в которой принимал участие Медведев.

Роспотребнадзор ввел с 7 февраля запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей. Это стало очередным этапом развития конфликта, который начался 10 января, когда украинский МИД попросил главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко извиниться за фразу, что законопроект, передающий функции контроля за качеством продовольствия ветеринарной службе, "де факто содержит признание гражданина Украины животным" (см. Антиновости. 9 - 15 января).

7 февраля Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении закон, который впервые вводит в уголовное законодательство термин "педофилия" и предусматривает принудительную химическую кастрацию для педофилов, совершивших преступление в отношении детей младше 14 лет. Депутаты разных фракций в один голос заявляют: это только начало. На очереди ужесточение борьбы с детской порнографией и повышение возраста согласия. На следующий день Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло наделавший много шума в ноябре прошлого года закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Автор законопроекта депутат Виталий Милонов на волне успеха предложил создать в Петербурге специальную полицию нравов, в состав которой войдут верующие люди.

Аномально холодная зима принесла массу проблем Европе. В Венеции замерзли каналы, Балканы из-за снегопадов оказались отрезаны от внешнего мира, более 250 человек погибли, значительно выросли цены на газ и электроэнергию. В России, как стало известно 8 февраля, вице-премьер Игорь Сечин поручил заморозить оптовые цены на бензин.

8 февраля суд Нью-Йорка отказался пересмотреть вынесенный 2 ноября 2011 года присяжными вердикт российскому предпринимателю Виктору Буту, признанному виновным в контрабанде оружия. 12 марта Бут, которому грозит пожизненное заключение, узнает окончательный приговор.

9 февраля Верховный суд Испании на 11 лет лишил профессиональной лицензии судью Бальтасара Гарсона, который в 1998 году выдал санкцию на арест Аугусто Пиночета, а через два года выпустил под залог Владимира Гусинского. Один из известнейших судей всего мира пострадал за выдачу незаконного разрешения на прослушивание телефонных разговоров.

11 февраля на 49 году жизни скончалась Уитни Хьюстон, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса как самая титулованная современная певица. 20 лет назад, после выхода "Телохранителя", ее имя узнала вся Россия, и третью часть правила Кевина Костнера "Ни на миг не упускать ее из вида. Ни на секунду не терять бдительность. Не позволить себе в нее влюбиться", многие, кажется, все-таки нарушили.

Политика, Антиновости

Previous post Next post
Up