Золотой тупик

Jun 03, 2023 16:47




«Шведская стенка»

В связи с предыдущими наблюдениями любопытно движение скандинавских монархий от абсолютной власти к «сувенирной» роли в 2010-х и далее.

Как все знают, там на полпути сменили действующих лиц, собственно, дом приобрел новую фамилию.

Предшественником текущих ограничений послужил Акт о функциях правительства 1809 года.

Этот основной закон гласил, что Королевством должен управлять Король (1 шт.) в рамках наследной монархии. Причем он должен это делать Королевством в одиночку, хотя и может прислушиваться к своим советникам (статьи 4 и 7), а затем принимать решение. Иногда Король вынужден принимать решения исключительно по своему произволу. Это касалось его роли главнокомандующего (статья 14) и главы королевского суда (статья 48).

В общем, время принятия этого Акта уже говорит о средневековой устарелости. Без конституционных поправок Государственный совет превратился из набора экспертов (как правило, дворян) в правительство, по умолчанию действующее от лица всех граждан.

Несколько десятилетий идут разговоры о том, чтобы убрать эту очевидную «заплатку» и разрешить современные методы управления в стране.

Интересно тут то, что парламентской монархией Швеция становится сразу после ПМВ, время падения европейских домов. Предохранитель лежал у Бернадоттов в кармане с 1905 года - установления парламентаризма в Российской Империи.

Одновременно делать этого было нельзя, т. к. в этом случае терялось монолитное со стороны Швеции влияние на Финляндию.

В 1918 г. было установлено парламентское правление. Согласно конституционному соглашению, с момента вступления в должность Король обязан был всегда следовать советам своих министров.

Разница в тексте совсем крошечная, но принципиальная. Теперь монарх при желании чем-то управлять вынужден был интриговать за спинами новоявленных министров. Происходящее не исключало закулисных соглашений и сохраняло очень большой перекос в сторону Короля. Он был «бутылочным горлышком» всех реформ.

Таким образом прожили вплоть до окончания ВМВ. Часто говорят о неком промежуточном положении Швеции по отношению к Третьему Рейху. На самом деле королевская Семья поддерживала Германию и, конечно, владела всеми рычагами управления у себя на родине, чтобы сделать идеологическую помощь мейнстримом.



Только в 1954 году, как часть давно напрашивающейся общей модернизации шведского общества, стартовал проект полноценной конституционной реформы.

Один из центральных вопросов заключался в том (сюрприз), должна ли Швеция в принципе оставаться монархией. Социал-демократическая партия выразила желание сделать страну республикой, в то время как все остальные, куда более консервативные партии, хотели сохранить традицию.

Был предложена, а в последствии и организована межпартийная «следственная группа», вырабатывающая предложение, которое бы устроило все стороны.

В 1971 году эта группа пришла к Торековскому Компромиссу. Тореков - такой красивый курорт на юге страны, где собирались политические эксперты вместе с королевской Семьей. Обсудить её будущее.

Компромисс гласил, что Швеция должна оставаться монархией, но Король должен быть лишен всех своих конституционных функций, оставив за собой исключительно церемониальную и символическую роль. Формальные законодательные и политические полномочия, возложенные на монарха согласно Правительственному акту 1809 года, должны быть переданы другим конституционным субъектам.

В соответствии с ведущим принципом народного суверенитета только что созданный конституционный орган, первое шведское правительство (да-да, его не было до сих пор), состоящий из премьер-министра и глав министерств, должен заменить Короля в Государственном совете. Другие особенности шведской монархии, не связанные напрямую с осуществлением государственной власти, должны были остаться прежними, в частности правовой статус королевского суда, как особого органа под непосредственным и единоличным руководством Короля.



Новый Акт, заменяющий редакцию 1809 года, был принят Парламентом в 1974 году и вступил в силу уже на следующий год.

Если Король или Королева не в состоянии выполнять свои обязанности, член королевского дома в порядке преемственности принимает на себя обязанности главы государства в качестве временного регента.

Шведский Король отныне не подписывает новые законы и не назначает правительство.

А вот остальные задачи монарха в значительной степени остаются неурегулированными.

В правительственном законопроекте довольно расплывчато упоминается роль Короля в соответствии международным публичным правом. В нем особо упоминаются государственные визиты короля в другие страны, его задачи, связанные с иностранными и шведскими послами, и другие представительские функции.

Общественная деятельность Короля «должна характеризоваться его ролью представителя нации в целом». Как это интерпретировать - пока не придумали.

Например, Король в январе 2005 года выступил по телевидению на церемонии поминовения шведских граждан, ставших жертвами цунами в Азии несколькими днями ранее. Выступление было очень тепло принято общественным мнением.

Любопытно, что Король не может создавать впечатления напряженности между собой и политическими ветвями власти. Кроме того, ему следует избегать участия в мероприятиях, затрагивающих спорные социальные вопросы.

Иногда публичные заявления Короля вызывали споры о его нейтралитете. Так было в 1989 году, когда показанный по телевидению документальный фильм об охоте на тюленей в Норвегии вызвал всеобщее возмущение в Швеции. Король критически прокомментировал роль премьер-министра Норвегии. Это в свою очередь вызвало критику со стороны, как Норвегии, так и политических лидеров Швеции.

Устоявшейся формы юридического или политического контроля над действиями монарха нет.



Король не может быть привлечен к любой ответственности за свои действия. Этот уголовный иммунитет распространяется, как на официальный, так и на частный статус. Указанное положение почему-то не мешает Швеции выполнять свои обязательства перед Международным уголовным судом или другими подобными судами - не ясно, как в действительности это должно работать.

Король является патроном большого количества благотворительных, научных и государственных организаций, включая Шведскую Королевскую Академию, как мы знаем, присуждающую Нобелевскую премию.
Король ее каждый год вручает просто так, потому что хочет. Его роль нигде не регламентирована и в целом, он может и заболеть или вообще свернуть всё это.

После недавнего громкого скандала в Академии возник вопрос, имеет ли Король право вносить поправки в устав. Король придерживался мнения, что статуты, принятые его предшественником королем Густавом III, находятся в его распоряжении, и решил внести корректировку.

Правительство функцию курирования Академии на себя не приняло в 1975 году, поэтому оно по умолчанию оставалось за монархом.

Этот шаг вызвал очень бурные дебаты в шведском правительстве, но никто так и не понял, как, собственно, нужно поступать. Для дальнейших шагов нужна очередная реформа, пересматривающая (с разрешения Короля) Торековский компромисс.

Также до сих пор не до конца ясны отношения Короля и Парламента (Риксдага).

По идее мы говорим о том, что власть исходит от народа страны, выбирающего своих представителей в законодательный орган. Однако Парламент не может никак влиять на ту часть законов, которая регулирует монарха и его родственников. Единственный инструмент влияния - бюджет, частью которого является финансирование двора. Попытка влиять на эту часть законодательства и постепенно урезать карманные деньги монарха наткнулось, пожалуй, на самое главное препятствие из описанных нами. Конституция Швеции не определяет, где заканчивается государственная собственность и начинается королевская.



В зависимости от ситуации, это можно трактовать по-разному.

Аудит возможен только с разрешения Короля и только в отношении публичной части двора (и его содержания).

Судя по комментариям социологов, до 2020 года о таком повороте событий не подозревали даже некоторые члены правительства Швеции.

Век живи - век учись! (В Королевской Академии)

Продолжение воспоследует...

https://telegram.me/mikaprok

https://boosty.to/mikaprok

law, #история, constitution, #король, family, denmark, #право, #швеция, uk, history, norway, sweden, politics, legal

Previous post Next post
Up