Sep 03, 2012 08:49
Сегодня на повестке дня у нас одна из самых неоднозначных, на мой взгляд, эмоций: чувство вины.
Чувство вины предполагает, что вы с кем-то повели себя плохо. Все мы живем в каких-либо иллюзиях о себе, но чувство вины неизбежно пробивает в них брешь. Дескать, вы думали, что весь из себя вы - человек хороший, добрый и отзывчивый, а оказалось, что не всегда. Или в придачу к доброте вы еще, как бонус, ненадежны и трусоваты. Всякое бывает.
Нормальное развитие событий здесь: признать для себя и других, что король-то голый. То бишь, что вы, батенька, укакались. Признать, повиниться и пойти дальше, стараясь больше не грешить. Скорее всего, вас простят и об инциденте забудут.
Есть, однако, чувство вины перверсивное. К примеру, вы бы уж давно все забыли, а человек знай бегает и сыпет на голову пепел, всем своим поведением выражая стыд и раскаяние. Вопрос: это у него действительно такая ранимая совесть? Фиг. Это у него такое раздутое самомнение. Дескать, как я, такой хороший, правильный, умный (нужное подставить), мог ТАК поступить?. В идеале от вас ожидают опровержения. Мол, и правда, не мог. Это шайтан его попутал. А то и вам самим сдуру померещилось. Он, обидчик, не может жить с таким внутренним конфликтом, вот и несет его вам. На здоровую, так сказать, голову.
Вариант второй: те же забеги и посыпания головы пеплом, но с попутным объяснением «причин своего поступка». Обычно «причины» - это список камней в ваш огород, ибо именно вы довели бедолагу до «поступка». Очень загадочное раскаяние: вроде как и простить просят - а новые ушаты грязи все льют и льют.
И вариант третий: забеги и посыпания вообще без всякого смысла. Вернее, смысл в самом процессе. Представьте, что ваша собака сделала лужу. Вы ее в лужу грозно ткнули, наорали и забыли. Ан нет, она вас тянет за ногу снова в эту лужу и человеческим голосом вопит: «Ай прости меня, барин!». Вы ей: «За что?», а она: «А вот за это!!» - и вас ногой в лужу - хлюп! Ну, чтобы не запамятовали, где эта лужа и чем пахнет. Спрашивается: ей правда прощения надо или просто нравится тыкать вас в лужу? В знак особенной любви и уважения, или для сшибания халявной энергии. Чем гадать, почему - проще усыпить.
Видов перверсии, конечно, гораздо больше. Как тут не вспомнить Настасью Филипповну, вещавшую Рогожину про римского папу, у которого трое суток на коленях просил прощения какой-то царь. Говорит, как ты думаешь, в эти три дня только ли о прощении помышлял царь? Или о том, как он потом этого папу доедет за этакое унижение? Сам Рогожин-то, чай, унижался-унижался, да и зарезал. А опосля от чувства вины и вовсе ума лишился.
Мораль отсюда такова. Простить кого-то, в общем, особенного великодушия не требует. Но вот жить с осознанием того, что тебя простили и не впасть при этом в перверсию - могут лишь действительно великодушные люди.
о наболевшем