Проснулись в Цхалтубо. Утром Марина рассказала нам, на какую маршрутку нужно сесть, чтобы доехать до моря. Вообще-то, прямо до моря не получится, сперва нужно приехать в Кутаиси и там пересесть.
В маршрутке услышали, что две женщины разговаривали на русском. Мы спросили, как нам не пропустить автовокзал. Разговорились. Снова старшая сетовала, как хорошо было в СССР, какой красивый и живой был Цхалтубо, пезд из Москвы всегда битком - 18 вагонов, люди ждали своей очереди, чтобы попасть сюда.
В Кутаиси на автовокзале. Марина научила нас: говорите, что осталось только 12 лари - довезут до кобулети, но мы торговаться не умеем, уехали за 16.
Ехали по Кобулети долго. Он очень длинный. Длинный и узкий город, всего две улицы параллельные морю.
Нас встретил Зураб. Вадик познакомился с ним в интернете незадолго до поезки, нашлись общие интересы. Он живет с семьей в собственном доме недалеко от моря. У Зураба обнаружилась связь с Питером, он там жил 4 года, и дед его из Ленинграда. Пригласил нас пожить у него. Мы даже не ожидали, все же мы для них чужие незнакомые люди. Это было очень приятно. Вообще, мы собирались ночевать на пляже на окраине города, так делают некоторые походники после того, как с гор спустятся.
Зураб много рассказывал про Грузию, сванов, местную кухню. Например, в настоящем кубдари должна быть конопля, а хинкали бывают только с мясом, все остальное сделано для туристов. Сациви в кафе обычно не подают, это праздничное блюдо. Сациви из индейки обычно делают для новогоднего стола. Есть какой-то десерт из винограднго сока - пеламуши, но мы такое не встречали. В горных районах Аджарии делают каймари - что-то среднее между маслом и сметаной, его едят с горячим хлебом, и это очень-очень жирно.
Зураб повел нас ужинать в кафе. На вид оно совершенно невзрачное, но туда очередь! Мы полчаса ждали, когда для нас освободится столик! Это при том, что в соседних кафешках полно свободных мест. В кафе было дешево и очень вкусно. Мы обожрались. Говорят, здесь самая вкусная кухня в Кобулети. Верим! Мы нигде не видели такого количества посетителей, и почти все они местные, а это многое значит.
На другой день мы до обеда провалялись пляже. Море уже совсем остыло, купаются только самые отчаянные.
Прямо на берегу с видовыми оконными проемами - дом с цыганами.
Тут какая-то муть происхоит. Внизу сидит полицейский. Вроде бы еще какие-то то ли цыгане, то ли беженцы хотят купить проживание в этом доме. Вот полицейский следит, чтобы только свои ходили.
Пошли в местный музей. Нас уговрили на экскурсию с гидом за полцены - всего пять лари. Такой музей, наверное, в каждом городе есть. Он вроде краеведческого. Посмотерть интересно. Кроме диарам с бытом аджирии и раскопанных предметов утвари и украшений там выставлены экспозиции творчества одного из сотрудников - камни скленные в скульптурки, красивые коряги с болот, покрытые лаком.
Директор музея предложил нам купить вино. Внезапно! А мы до этого уже купили домашнее вино на местном рынке за 4 лари/литр. В музее нам сказали, что на рынке фуфло, которое и рядом не лежало с вином кассира (они зовут ее Примадонной :). Нам вино продали по 6 лари за литр. Семья Зураба это вино забраковала, сказали, что такое стоит максимум 3 лари/литр. Может быть, оно было немного вкуснее, чем с рынка, но и там и там был вкус брожения. Кстати, на рынке каштаны стоили 2 лари за килограмм. Грузины их варят. В духовке каштаны взрываются. Не делайте так. Чурчхела на рынке стоила 1 лари за палку. Белая оказалась самой вкусной, в ней была кислинка, которой обычно не хватает чурчхеле. Обедать снова пошли в то самое кафе, и снова мы ждали своей очереди, хотя все остальные заведения были почти пусты. Я взяла пиццу и она была смешной, но вкусной. Не знаю, какее описать. Что-то подобное было у нас в 2000-х. Такой пирог с овощами,сыром и майонезом. Очень вкусный! У меня аж слюни потекли от воспоминаний.
Еще пара видов Кобулети.
Часть 1. Батуми. 2 сентября. Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября. Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября. Часть 4. Радиалка к Ушбе. 5 сентября. Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября.
Часть 6. Спуск с перевала Гули. 7 сентября. Часть 7. Местия. 7-10 сентября. Часть 8. Идем в Богреши. 10 сентября. Часть 9. Из Богреши в Адиши. 11 сентября. Часть 10. Прогулка по леднику Лардаад и брод страшной Адишчалы. 12 сентября. Часть 11. Перевал Чхутниери. 12-13 сентября. Часть 12. Халде, Ипрали, Давбери, Ушгули. 13 сентября. Часть 13. Прогулка по Ушгули. 13 сентября. Часть 14. Вверх на Сванский Хребет. 14 сентября. Часть 15. Спуск в Мами. 15 сентября. Часть 16. Как мы не доехали до кобулети. 16 сентября. Часть 17. Цхалтубо. 16 сентября.