Автостопом по Северному Кипру. Часть 6. Возле пляжа Халк. 9 октября 2015.

Jun 05, 2018 01:06

Я не сдаюсь и продолжаю рассказ про наш автостоп по Северному Кипру осенью 2015 года несмотря на то, что тяжким грузом лежат на моем винте фотографии из Германии, Испании и Турции. Ну еще из Ленобласти.

Сегодня мы поедем на огромный пляж недалеко от деревни Дипкарпаз (это самый восточный населенный пункт острова), дальше будет только национальный парк Карпаз.






Встали пораньше - в 6:30, - чтобы не стоять на трассе под солнцем. В это время только-только начинает светать. Еще мы рассчитывали на то, что утром будет больше машин на север, потому что люди будут ехать на работу или отдыхать. Так примерно и было.

Через пару минут поймали первую же машину. Это был ветеринар на фургоне. Он хоть и остановился, но вздыхал, как же мы поместимся, в салоне места только на еще одного человека хватит, а в кузове все лекарствами забито, еле рюкзаки туда уложили. Ехали очень тесно, вдвоем с Вадиком на одном сиденье, но ехали же :) Мужчина вообще не говорил на английском. Мы как-то поняли, что он спросил, откуда мы. Русья! :) А он из Трабзона. Такое знакомое название! Я только через неделю вспомнила, что узнала о Трабзоне, когда в Грузии мы думали съездить в Турцию из Батуми. Трбзон - ближайший к Батуми крупный город. С ветеринаром мы проехали километров 15. Он высадил нас на повроте на Дипкарпаз, там мы снова стали стопить.

В том месте огороды и теплицы, там работают афроамериканцы. Вообще-то, у меня написано другое слово, но за три года я стала слишком уж политкорректной и рука не поворачивается его напечатать. Рядом лавка с овощами-фруктами. Я хотела купить помидоров, но продавцы даже не поняли, что я спрашиваю цену их товара.

Нас взял немец. Он ехал в Karpaz Sea Marina заниматься дайвингом.




Он из Берлина. Рассказал, что на Кипре уже пять лет, ныряет, рыбачит, живет в свое удовольствие. Выбрал именно Северный Кипр, потому что тут дешевле, красивее и меньше туристов. Он высадил нас за 15 километров до Дипкарпаз.

Машин было очень мало.




Нас никто не брал минут 15-20. Потом остановился серьезный турок. Судя по нашивке на рукаве его рбашки, он работает в какой-то природоохранной организации или типа того. Он слушал турецкий рок, неплохой, кстати.

Мы вышли не доезжая несколько километров до Дипкарпаз. В сторону моря от трассы шла грунтовка.




В этом районе со спутника видно два бльших пляжа. Один просто огромный - километра в полтора-два длиной, он безымянный. Другой пляж раза в четыре меньше, называется Халк. Мы конечно же выбрали дикое место и шли к нему.

Дорога частично проходит через вкусно пахнущий сосновый лес, который создает очень приятную в этой жаре тень. Видели даже место для стоянки среди сосен, но воду, похоже, нужно нести с собой. Одна из троп уходит к старой церкви, но нам было лень к ней идти.




Дорога была помечена, значит она туристическая. После леса начинается песчаная пустыня, заросшая низким кустарником.




Пришли мы на дикий пляж, а там почти рай! Море голубое-голубое и неглубокое, небо безоблачное...




Но стоит отойти на два шага назад и ты на мусорной свалке. Сразу видно, пляж никому не нужен.




Все это добро раскидано по пустыне на сотни метров. Ясно, что его выносит на берег морем. Но как потом этот мусор раскидывает по пустыне? Какой-то ураганный ветер должен быть, чтобы тащить, например, ящики по кустам через пустыню. Здесь же кругом раскиданы куски керамики.




Наконец-то увидели черепаху каретта-каретта. Дохлую. Она валялась у кромки воды на спине и ее ели крабы.

Несмотря на мусор вокруг, в воде все чисто. И людей нет. Если не оборачиваться, то ты в раю. Море прозрачное, песочек мягкий, небо чистое, солнце яркое. Приятно было купаться.

Ясно, что здесь оставаться нельзя, пошли к пляжу Халк и по пути высматрвали место для стоянки. Между этими двумя пляжами мест для купания не очень много, в основном здесь в море камни.




Встали в маленькой бухточке недалеко от начала пляжа Халк. У нас там был совсем лягушатник - воды по-колено, песок, а дальше через камни было глубокое море, где плавали с трубками мужики, и что-то ловили гарпунами.
В песке были маленькие норки, кто-то меня ущипнул за ладонь, пока я валялась в воде. Бррр... Наверное, злые креветки, их тут много.







Довольные фоткаем себя.




Напротив нашей стоянки развалины греческой церкви, ресторан и гостиница. Там можно взять напоркат велосипед.
Сходили на песчаный пляж. Вода голубая позрачная и прохладная. Этот поляж тоже черепаховый. Похоже, тут если пляж с песком, то на нем обязательно откладывают яйца эти рептилии. Людей здесь было очень мало - на фото видно.




Местные  развалины.




Хотели поесть в ресторане, но там очень дорого, средняя цена блюда - 35 лир (тогда около 700 рублей). Думали купить бутылку воды, но цена в пять лир (100 рублей) за полтора литра - это слишком, не так уж мы и нуждаемся (кстати, частично использовали в готовке морскую воду). Мы вздохнули и пошли к выходу. Продавец нас остановил и дал бутылку воды порсто так. Нам было очень-очень неудобно :( Почувствуй себя нищим.

В пять вечера на пляже было уже прохладно.
Вечером возле стоянки видели мышь, она промчалась мимо палатки к морю, а там уже не знала, куда ей прятаться. Бедняга.

Когда я говилась к путешествию, делала наполнитель для супа из сушеных овощей и индийских специй. С этим очень удобно варить суп в походе - кинул в котелок рис или чечевицу, добавил этих сухих овощей с приправами, все уже отмерено и замашно, и все. Жди, когда сварится. Самые голодные могут еще фаоша из соевого белка добавить. Это я все к чему. Супы у нас получались ощутимо горькими, и вот именно в этом месте я больше не смогла есть наш суп. Ну невозможно. С тех пор вообще перестала готовить индийские супы. А оказалось, что кто-то подсунул горький перец в покупную смесь сушеных овощей. Даже как-то обидно.

Писать особо нечего. Это же Северный Кипр. Вот я песок пыталась сфотать.




А вот Вадик добывает электричество, чтобы у нас были карты и фотографии. Энергии тут хоть отбвляй.




Этот парень составил нам компанию, но не мы создатели песковика.




Люблю встречать что-нибудь древнее и особенно вросшее в камень.




Здесь тоже было древнее поселенеие, в камнях хорошо видны выбитые фундаменты домов и ступени.




Наша стоянка в разных видах.










Традиционный вид из палатки.




Снова мы.




Рвзные красоты со дна моря.



_75bdb276fe_o.jpg" src="https://farm1.staticflickr.com/951/42122024922
_75bdb276fe_o.jpg" width="1100" />
















В следующей серии двинем на край осторова.

Часть 1. Едем в Стамбул. 2 и 3 октября.
Часть 2. Из Стамбула на Кипр. 3 октября.
Часть 3. Пляж Алагади (Черепаший пляж). 4 и 5 октября.
Часть 4. В районе деревни Каплика. 6 и 7 октября.
Часть 5. Все еще в районе деревни Каплика. 8 октября 2015.

Кипр2015, места

Previous post Next post
Up