Поход по Сванетии. Часть 15. Спуск в Мами. 15 сентября.

Jan 31, 2016 21:49

В этом посте последний походный день по горам и перевалам Сванетии. Вид с места нашей стоянки на перевал Латпари, на грунтовку до деревни Чвелпи и тропу до Мами:






Нам нужно только спуститься в Нижнюю Сванетию, так что мы не торопились. Мами находится на высоте 1100, нужно сбросить больше полутора километров.




Я не нашла ни одного описания спуска по тропе, обычно уставшие от похода туристы выбирали эту прекрасную грунтовку, которая идет от Ипрали. Мы посчитали ее скучной, тем более казалось, что до деревни рукой до. Мы, конечно, были наивны и самонадеянны, думали, что спуститься будет просто. Мы совсем не знаем гор. Я записала себе, что спуск был адовым :) Сейчас он мне таким уже не кажется, но тогда мы были под впечатлением. Это был самый сложный спуск за весь поход. Иногда я с сожалением смотрела на дорогу, ее было видно почти все время, но мы обычно воспринимаем трудности, как приключения, и даже радуемся им. Было очень интересно!




Пока мы не торопясь собирались, опять налетели облака. Я переживала, что придется бродить в тумане, но всю дорогу облака удачно облетали нас.




Сперва все было нормально. Первые несколько километров метки были нарисованы на каждом камне, хотя там негде ошибиться с тропой.







По пути попадалось много черники, люблю ее :) Иногда встречалась брусника.




Доходило до смешного, когда с одной точки можно было увидеть штук десять маркеров. Тут всегда так: маркеров много, когда они не нужны.




Пересекли глубокий овраг с ручьем, подъем был очень крутой. У второго оврага склон был еще круче, там пришлось убрать палки и лезть цепляясь за траву. Поднимались высоко, было мокро, потому что по тропе течет ручей.




На этом лугу мы заблудились. Трава была в человеческий рост, метки стали редкими, и мы отклонились от тропы. Судя по смятым растениям, не одни мы тут бродили. Очень привлекает внимание разрушенное строение, то ли пастуший домик, то ли стойло, вот все к нему прямиком и идут.







Не сложно заблудиться в таком бурьяне. Навигатор показывал, что до тропы метров 100, но в гору, или назад метров 400 среди зарослей искать поворот. Назад мы ходить не любим, полезли вверх. Склон все круче и круче, только за траву и держусь. В итоге, я плюнула и поползла на попе вниз искать нормальный подъем, а Вадик смог залезть наверх. Да, почему-то на спуске с перевала мы только и делаем, что поднимаемся. Нашла я этот столбик с маркером... От него, кстати, тоже тропа была непростой. Крутой склон густо порос травой, видно, что здесь редко ходят, поэтому трава стелется прямо по узкой тропе, из-за этого скользко, приходится и тут держаться за растения. Вадик помогал мне пройти тот участок.




Снова круто вверх. Таких плохих крутых троп не было даже на перевале Гули. Мне было очень страшно, а местами на самом деле было опасно. Хорошо, что мы не шли в обратном направлении, мне показалось, что подниматься по этому маршруту было бы еще сложнее. На 2700 тропа траверсом обходит песчаный обрыв. Тут вообще жесть. Очень страшно. Я даже вниз не смотрела на всякий случай. Под ногами сыпучие камушки, и хотя не очень скользко, казалось, что одно неверное движение, и путь в Нижнюю Сванетию ускорится в несколько раз. Это он:




Да, это было самое страшное место. Отсюда начинается постоянный спуск. Вид с края обрыва:




Впереди была гроза, и мы надеялись, что она нас, как обычно, обойдет.




Зрелище очень красивое. Там черно, а мы под солнцем. Я так и не смогла уменьшить в посте количество фотографий с грозой.













Пока впереди справа мрак, по левую руку все вполне жизнерадостно.




В дождь мы попали, когда уже подошли к лесу. После входа в лес недалеко справа от тропы есть небольшой источник чистой воды, она у нас как раз кончилась. Родник не очень заметен среди зарослей, но его можно узнать по грязи, которая образовалась вокруг.




Мы оба такие лесные гоблины в этих дождевиках :) Вадик гриб нашел. Повезло, что под дождем шли только в лесу, было не так мокро.




В лесу удобная тропа, изредка встречали на деревьях метки. Два раза пересекали ручьи, видели несколько удобных мест для стоянки. Проходили мимо домика (может приют какой-то), у него обвалилась крыша из-за пожара. Интересно, что она сделана из тонких пластин камня. После домика луг, где мы снова поплутали. Там множество тропинок в высокой тропе, а все потому, что в том месте нужно повернуть на 180 градусов. Мы долго спускались по лесу. Он преимущественно лиственный. Иногда тропа напоминала дорожку в городском парке. В одном месте набрали небольших опавших яблок.




Ура! Вышли!




Идем по грунтовке в Мами, я мечтаю о ночевке в каком-нибудь гестхаусе, потому что в конце похода можно себя порадовать и не искать место ночью на мокрых лугах. Дорогу перегородил экскаватор, а возле него пьют мужики. Они отмечали выравнивание участка дороги, а один из мужиков, оказывается, был вчера на перевале и видел, как мы пришли и ставили палатку. Т.е. наши фонари видел. Это он там с кем-то песни пел :) Сваны угостили нас чем было: домашними сыром, лавашем, чачей и купатами из свинины. Нам сказали, что здесь есть гостиница. Мы вспомнили гранд-отель "Ушба", где за одну только палатку на их территории просили 30 лари, и сказали, что гостиница - это дорого. Тогда один парень предложил переночевать у него дома, а он совсем не понимал по-русски. Все переводил Роберт, который когда-то работал в России бухгалтером, но из-за войны с Абхазией вернулся, и теперь здесь работает на технике, бухгалтеры в Грузии мало получают. Нас довезли до дома на экскаваторе, Вадик ехал в ковше. По пути нас остановили владельцы той гостиницы, выясняли, почему мы не ночуем у них. Вот эта сцена:




Я ехала в кабине, Роберт предложил сфотографировать экскаватор изнутри, ведь когда я еще в такой машине поезжу :)




В гостях чувствовали себя неудобно, вроде непрошеные гости. Дом на большую семью, внизу печь, где бабушка печет лаваши на продажу. Отец парня говорил по-русски, он служил где-то под Ленинградом. Нас посадили обедать, угостили свежим теплым хлебом, брынзой и аджабсандалом (тушеные овощи, почти как соус). Очень вкусно. Мы опять говорили о политике. Парень и отец спели песню в два голоса! Так как настоящие грузины поют, невероятно красиво, аж мурашки по коже бегали! Для меня это, наверное, было самым сильным впечатлением того дня. Какие же грузины гостеприимные!

Утро.










Попыталась сфотографировать бабушку. По-русски она, почему-то, не говорила, но поняла мои знаки и сразу встала по струнке :) С людьми я общаться не умею, поэтому только такое фото, к сожалению.




Хозяин дома с добрыми глазами. А сзади его сын, который и привел нас, но он не любит фотографироваться.




Нас проводили до дороги и посадили в маршрутку до Кобулети. И новый день вновь был полон приключений :)

Часть 1. Батуми. 2 сентября.
Часть 2. Дорога в Сванетию. 3 сентября.
Часть 3. Перевал Баки. 3 и 4 сентября.
Часть 4. Радиалка к Ушбе. 5 сентября.
Часть 5. Подъем на перевал Гули. 6 сентября.
Часть 6. Спуск с перевала Гули. 7 сентября.
Часть 7. Местия. 7-10 сентября.
Часть 8. Идем в Богреши. 10 сентября.
Часть 9. Из Богреши в Адиши. 11 сентября.
Часть 10. Прогулка по леднику Лардаад и брод страшной Адишчалы. 12 сентября.
Часть 11. Перевал Чхутниери. 12-13 сентября.
Часть 12. Халде, Ипрали, Давбери, Ушгули. 13 сентября.
Часть 13. Прогулка по Ушгули. 13 сентября.
Часть 14. Вверх на Сванский Хребет. 14 сентября.

места, Грузия

Previous post Next post
Up