Халкидики.

Jun 17, 2012 23:36



Местный отельный охранный пес. Сыт, ленив. Какая уж там охрана...

Я опять надолго пропадала из блог-эфира, похоже, это входит уже в привычку, а возможно, в необходимость. Долгое время мы с Наташей-iris занимались экспериментом, и оказалось, что времени и сил на это нужно много, и в то же время это было так увлекательно, что не передать! Кстати, осталась еще одна участница эксперимента, заняться которой я предвкушаю в ближайшее время. И надо бы об этом потом тоже написать.

А вообще-то, я просто отдыхала. И от жж, и буквально, ездила в отпуск. Куда, куда, в Грецию, куда же еще? Об этом вам и хочу рассказать. Про Грецию я молчать не могу.

Да, там кризис. Народ чуть напуган, притаился и ждет. Как разсегодня, должны были быть решающие выборы, после которых, возможно, будет окончательно известно, кто виноват и что делать.  Но сами греки уже знают - какое-то время точно будет только хуже и хуже, однако со свойственным им легким отношением к жизни и солнечным оптимизмом смотрят на эту перспективу спокойно - пусть будет падение на самое дно, но оттуда, больно ударившись, дальше падать уже некуда, и можно будет только подняться и вылезти наверх.

А сейчас там вообще-то просто лето, святое безмятежное время, когда жители этой страны плюют на политику, финансы и прочие серьезные предметы, и наслаждаются dolce far niente, сладким ничегонеделанием, в котором они, пожалуй, обошли итальянцев, а возможно, и вообще вышли на первое место в мире. Вот за этим дольче фар ньенте я и поехала туда на сей раз.



В Греции где только я не бывала. Бесчисленное количество раз в Афинах, на новый год в Салониках, на побережье Пелопоннеса Costa Navarino, и конечно, на островах: Корфу, Крит, Гидра, Парос, Санторини, и естественно, Миконос. Последний раз на нем я и встретила симпатичного грека, живущего в Халкидиках, и послушав его рассказы, решила, что отдыхать поеду именно туда.

У меня Халкидики всегда ассоциировались с русскими туристами, и я избегала туда ездить. Кажется, это самое обжитое русскими пространство для летнего отпуска в Греции. Я избалована Миконосом, где русских вообще нет, и мне все казалось, что обилие соотечественников - помеха хорошему отдыху. Но после пары разов на Крите, который оказался не менее населен нашими туристами, я с удивлением поняла, что среди своих мне комфортно. И нет  стереотипных запоев и загулов, и неприятных сцен. Спокойные семейные пары с детками, с мамами-бабушками, детки порой даже воспитаннее немецких, и вообще, все как-то по-родному, по-домашнему.

И я поехала в Халкидики. Поначалу мы задумывали это мероприятие с моей Ирой, но случай позвал ее в Майами, куда она ездит так же как я в Грецию - как к себе домой, и мы разъехались по нашим вторым родинам. Она - в Майами к подруге, а я - одна на Халкидики.

Я давно не ездила одна. После последнего раза три года назад на Крите мне показалось, что все, хватит одной, так можно и совсем одичать и ни в ком не нуждаться, и три года я следовала принятому решению. Сначала у меня появился грек, и с ним мы исколесили греческие острова, прошлым летом мы здорово отдохнули с мамой, а потом с Ирой,  и вот этим летом я столкнулась с тем, что мне снова хочется остаться одной, погрузиться в себя и море с головой, ни от кого не зависеть, ничего не решать, ни о чем не думать, ничего не делать. Просто быть с самой собой.




Халкидики. Волшебное место. Благословенная, обетованная земля. Пожалуй, теперь моя самая любимая часть самой любимой страны Греции. После Миконоса, конечно. Но их и сравнивать нельзя. Каменистый Миконос, полный сильнейшей энергии, закручивающий тебя в вихрях всех возможных плотских удовольствий, которые странным образом ощущаются там, как возвышенные. И наполненные негой Халкидики, с чудеснейшей, сказочной природой, с обилием зелени, с чистейшим морем, со спокойствием жителей, даже в кризис знающих, что богатая земля их все равно прокормит. Это наверняка то место Греции, где родилась знаменитая поговорка «в Греции все есть». В Халкидиках действительно есть все. А еще, побывав там, я сделала для себя несколько важных открытий. О себе.

Выросла я в средней полосе России. Да, мы несколько раз отдыхали с родителями на Черном море, и это всегда был праздник, но большую часть лета мы с братом проводили в деревнях Кировской области, откуда родом наши бабушки и дедушки, и с маминой и с папиной стороны. Детство наше прошло в густых сосновых лесах, на безбрежных полях и травяных лугах. Долгое время мне казалось, что в такие места меня больше не тянет. Я вроде бы люблю море, горы, а в городе даже парки меня не привлекают, наверное, в детстве я перегуляла в лесах. И ностальгии у меня никакой не было.

В Халкидики я ехала, естественно, на море. И никак не ожидала, что попаду и в лес. В первый же вечер после ужина я вышла прогуляться за стены отеля клубного типа, где несколько корпусов и огромная территория с бассейнами, магазином, ресторанами и баром, чтобы разузнать, можно ли будет где-то заняться бегом. Я и кроссовки с собой взяла, спортивная такая. И выйдя за ворота гостиницы я оказалась прямиком... в детстве! В Халкидиках, прямо рядом с шикарными пляжами - ровно такие же леса, как в России! Кедры, сосны, елки. Я прошла тем вечером километра три по дороге в лесу и никак не могла надышаться. Тишиной, чистотой, запахами прогретой южным солнцем хвои и расколотых шишек. Я как будто попала домой, в детство, к бабушкам-дедушкам, в беззаботное время, когда весь мир кругом прекрасен и безопасен.






Я ходила гулять в лес каждый день. Кажется, я влюбилась в него даже больше, чем в море. Мне хотелось собирать шишки, трогать ветки и стволы, слушать птиц и цикад, фотографировать каждую мелочь и каждую картинку. Это было как медитация. Внутри меня как будто что-то произошло, поменялось. С тех пор мне, горожанке насквозь, с удовольствием вот уже который год живущей в квартире с окнами на шумную трамвайную улицу, совсем не претит мысль когда-нибудь поселиться на опушке леса. В абсолютной тишине. Это было первое открытие.

Отель мой, кстати, вполне приличный (я бы с удовольствием рекомендовала его тем, кто соберется на Халкидики большими семьями с детьми, там есть для этого все!), был наполовину населен немецкими семьями, наполовину - русскими. Меня совершенно не смущало, что каждый раз за завтраком и за ужином (обед я, конечно, проводила на пляже) я садилась за столик одна. Мне было все равно, что кто подумает. Мне было некогда - я наблюдала за людьми. Как они одеты. Какие пары, подходят ли друг другу, любят ли друг друга, что едят, как общаются. И почему-то на этот раз мне было ужасно интересно наблюдать за детьми, хотя обычно они меня мало трогают. Мне доставляло удовольствие смотреть, как детей кормят, как они сами ходят с тарелками и выбирают еду (ресторан был с моей любимой буфетной системой), как они пачкаются и смеются, о чем они говорят, как с ними разговаривают и родители. По вечерам дети постарше собирались в компании и ходили и бегали по территории отеля, и под моими окнами, конечно. Было прикольно ловить фрагменты детских разговоров, пытаться додумать, во что они играют.

В какой-то момент я словила себя на том, что впервые в жизни думаю: если когда-нибудь у меня будет ребенок, пожалуй, я буду рада. Эта мысль была моим вторым, совершенно неожиданным для меня самой открытием.



Греческие дети на пляже.

Мой сингл-отдых, этакое одиночное плавание, и на сей раз мало чем отличался от других. В этом деле я уже профессионал, и могу даже дать пару советов. Например, никогда не стоит ехать отдыхать одной, если сердце разбито или есть какая-то душевная боль. Бытие одной такую ситуацию только усугубит. Отдых одной - это как алкоголь, который чаще всего усугубляет то состояние, в котором его употребляешь. Если хорошо и весело - может стать еще веселей. Если тоска и грусть - то будет еще хуже.

Я набрала с собой книжек. И вот еще один совет - если едете одна, не берите ничего серьезного. Только «пляжное» чтиво с легким языком, легкомысленным сюжетом и обязательным happy end-ом. Из трех книжек, взятых с собой, особенно я предвкушала чтение «Грозового перевала» Эмили Бронте, которую мечтала прочитать уже давным давно и все откладывала. Книжка оказалась совершенно неподходящей для подобного отдыха. Тяжеловесный сюжет, странные характеры, болезни, ссоры, тяжбы, страсти - прочитав одну треть книжки одним вечером, когда мне почему-то не спалось и было тревожно, я вдруг поняла, что не хочу себя насиловать, и с облегчением отложила книжку до лучших времен и настроения.  С удовольствием взяв обычный легкий дамский роман.

В Греции у меня свои ритуалы. Во-первых, я обязательно покупаю все возможные греческие модные журналы. Они яркие, броские, полные света и цвета, чуть слишком сексуальные на мой взгляд, но при этом такие привлекательные, прямо как девушки в этой стране. Во-вторых, на щедрых обильных завтраках и ужинах я стараюсь есть только то, что выросло и сделано именно в Греции. Что-то, чего редко ем дома.

В этот раз с едой была прямо-таки катастрофа. Ее было много, ее было часто, и она была такая вкусная. Три дня я обжиралась как кот, просидевший всю зиму на голодном пайке и допущенный наконец к кормушке. На третий день, уже занеся ложку над блюдом с огромными аппетитными жирными сладостями, я вдруг поняла, что не могу и не хочу. Не могу, действительно просто больше не лезет. И не хочу, потому что буквально вижу, как этот шоколадный крем перетекает из желудка прямо на мои аппетитные бочка, уже начавшие обвисать над поясом джинс. И я положила ложку на место. Последующие дни с удовольствием уминала на ужин исключительно овощи и рыбу. Ну, иногда не удерживалась от греческого йогурта с медом. Но это только потому, что его я редко ем дома.

В-третьих, в Греции я обязательно стараюсь попасть куда-нибудь поаутентичнее, поближе к местному народу, чтобы иметь возможность слушать любимый мой язык, пытаться что-то понять, а еще - просто наблюдать за жизнью народа любимой моей страны. На сей раз мне повезло, не слишком далеко от моего отеля, где, конечно, был пляж и весьма неплохой, но лежать на греческом пляже в компании немецко-русских семей мне совершенно не улыбалось, не слишком далеко оказался один из самых лучших пляжей на этой «ноге» Халкидиков. А в Халкидиках, кто не знает, есть три «ноги», три длинных полуострова, каждый из которых по-своему хорош и знаменит. На третьем, например, находится мужской монастырь, куда совершенно не должна ступать женская нога (а жаль-то как... мужской монастырь, и к тому же греческий...). Туристические «ноги» - только первая и вторая. На второй я не была, по рассказам греков, там тоже хорошо, но чуть менее гламурно, чем на первой. Ну я, конечно, была на первой.





Это вид на один из богатых отелей и пляж Sani.


Марина Сани.

И вот недалеко от отеля оказался шикарный пляж. Есть такое известное курортное местечко Сани, его постоянно рекламируют все русские глянцевые журналы. Там 4 шикарных отеля, дорогой шоппинг и лодочная станция - марина, где паркуются яхты. Прямо там, недалеко от этих отелей, и был настоящий греческий пляж, куда я с удовольствием приземлилась. В будние дни с утра он был наполнен греческими детьми (школьно-садечные «пляжные дни»?), после обеда и ближе к вечеру рабочего дня туда съезжались греки на кофе и коктейль, а в выходные там просто было не протолкнуться. В воскресенье я обгорела только лишь потому, что тень от занятого мною с утра зонтика как-то незаметно перекочевала на большое греческое семейство, расположившееся разве что не у меня на голове. Впрочем, теснота и близость греков меня нисколько не смущала.

Моя недельная dolce far niente была совершенно незамысловатой. Я лениво просыпалась, всегда без будильника, но почему-то всегда рано, часов в 7-8. Шла купаться (попробовала бег - оказалось, моя тазобедренная травма дает о себе знать, и я заостородничала и прекратила), утром море особенно хорошо, спокойная розоватая от утреннего солнца поверхность, чистейшая вода (это еще одна чудная особенность Халкидиков - обалденные пляжи и вода! На мой взгляд - самые лучше из того, где я была, исключая карибское побережье Мексики, с Карибами мало что сравнится), ласковое солнышко. Принимала душ и шла на завтрак, о котором, разумеется, мечтала еще с вечера. Кофе, греческие помидоры, фета, оливковое масло, а еще - мягкая черная булочка с местным маслом и вкуснейшим абрикосовым вареньем, настоящим, с цельными плодами. На десерт, если влезет - арбуз. С собой на пляж - еще одна булочка и либо яблоки, либо абрикосы.

На пляж меня возил один и тот же таксист Йаннис. Иногда чуть опаздывал, неизменно извинялся и не очень говоря по-английски на мою радость пытался общаться со мной по-гречески. Даже дорога на пляж в машине была для меня наслаждением - мы проезжали хвойные леса, пшеничные поля и поля подсолнухов, оливковые деревья и кипарисы. Более богатой и плодородной земли трудно себе представить.

Совершенно беззаботный день на пляже в окружении греков и греческих семей. Легкая музыка, книжка, купание. Единственная забота - вовремя перевернуться и намазаться кремом, чтобы не сгореть. Не жизнь, а малина. Я смотрела на греков и очень понимала, как они дошли до кризисной жизни такой - ну кто, кто, скажите мне, будет работать, думать, напрягаться, когда кругом такая красота??? Мне пришла мысль о том, что Европе непременно нужно разделение труда. В Германии пусть думают и делают, а в Греции можно и должно только отдыхать. Ведь это тоже нужно уметь, расслабиться и плыть по течению, не слишком заботясь даже о следующей минуте. Σιγά σιγά (сига сига - тихо тихо, типа «тише едешь - дальше будешь»). Греческой искренней расслабленности немцам стоит поучиться. Впрочем, и нам, русским, тоже.

Часов в 6 я уезжала с пляжа, принимала душ, шла на ужин, где опять же безбожно объедалась, пусть и преимущественно здоровой едой, и чтобы успокоить совесть, шла после ужина гулять, или в лес, или по пляжу. На пляже обнаружила прудик с черепахами. Несмотря на вывеску «пожалуйста, не кормите черепах» наши сердобольные люди, конечно, их кормили. И я с удовольствием наблюдала черепашные бои за кусок хлеба. Смешные они. И вообще-то совсем не медленные.




Когда килограммы пищи в животе чуток утаптывались, я шла в номер, чуть смотрела телевизор, листала книжку или журнал и рано ложилась спать.

Мне было в общем-то хорошо и спокойно, я умею и люблю быть сама с собой. Но почему-то на этот раз, даже в отсутствие разбитого сердца и каких-либо проблем и тревог в личной жизни, временами на меня нападала тоска и какой-то необъяснимый страх. Мне вдруг стало ясно, что я не хочу больше быть одна. Не хочу засыпать одна, и просыпаться одна, не хочу, чтобы никто не ждал меня дома, когда возвращаюсь, и не хочу уезжать одна. Вдруг почему-то мне искренне стало понятно, что да, возможно, я начинаю созревать для настоящих отношений, и возможно, я действительно могла бы быть с кем-то, быть семьей. Это было моим третьим и самым серьезным открытием.

Халкидики. Совершенно райское местечко. Я обязательно поеду туда еще. И лучше - не одна.


/>

Фотографии можно кликнуть, а несколько еще можно посмотреть на моем flickr.

dolce vita, Греция, Поиск себя, Путешествия

Previous post Next post
Up