Светская жизнь. Еще одна неожиданная командировка.

Apr 30, 2012 00:46




Ох, жизнь в последнее время торопится, бежит, перескакивая с одного на другое, как будто наверстывает упущенное, или наоборот, компенсирует будущее затишье, пока не знаю. Но приключений и путешествий, в том числе и совершенно неожиданных, у меня в последнее время не сосчитать. Одно время мне казалось, что я такого ритма не выдержу, а теперь как будто всегда так жила, и это совершенно нормально, с корабля на бал, а оттуда на следующий бал, и снова на корабль, и опять куда-то плыть-лететь.

Одним из любимых развлечений последнего времени стало для меня светское чтиво под названием Tatler. Раньше, покупая любимые Elle, Marie Claire и Vogue, рассматривая там моду и косметику и почитывая временами очень даже неплохие статейки, я обходила Tatler стороной, считая себя выше этого верха снобизма, где под каждой второй фотографией с вечеринок значилось «Светская дама». Одно только это идиотское женское звание чего стоит.

Потом кто-то принес Tatler на работу, я с любопытством пролистала его, все равно ведь картинки и красота. А потом, в напряженных рабочих буднях, когда в глазах начинает рябить от цифр, и голова гудит, и обязательно нужно отвлечься на что-то небанковское, иначе можно сойти с ума, я обнаружила неожиданную прореху в работе наших айтишников - в интернете, где система секьюрити не позволяла нам открывать никакие чужеродные сайты, вдруг открылся русский Tatler! И я на него подсела, незамысловатые статейки и красочные фотографии знаменитостей с вечеринок - как раз то, что надо, чтобы на миг отвлечься от работы и освежить мозг.


Вот так где-то через год регулярного чтения я знаю практически всех светских дам Москвы и Петербурга в лицо, благо, оказывается, столицы наши все-таки совсем небольшие, и круг лиц, присутствующих на светских тусовках, почти не меняется.

Я человек крайне тщеславный. Когда в сентябре после командировки на вечеринку в Сочи наши с коллегой фотографии появились в светской хронике русского журнала Grazia, я просто визжала от восторга. Это было неожиданно и так приятно. Этот номер журнала у меня лежит как реликвия, и с тех пор я еще больше люблю просматривать светскую хронику.

Я не знаю, в чем суть этого феномена - подумаешь, побывать на одной страничке с сильными мира сего? Но что-то в этом есть, если даже вопреки природной скромности и здравому смыслу соприкосновение со светом вызывает такой детский восторг. Да, покрасоваться я люблю.

Поэтому когда пару недель назад в субботу, вполне себе нерабочий день, на моем рабочем мобильном раздался звонок, и коллега совершенно неожиданно объявила, что мне необходимо ехать с ними в командировку в Москву на настоящий светский раут, я, при всей моей нелюбви к командировкам, конечно же, согласилась без всяких. Ведь это практически экскурсия в Tatler живьем - презентация книги «Все о Еве», выпущенной сообществом «Сноб» (есть такое, оказывается) при поддержке ювелирного дома «Голконда», самые что ни на есть светские и культурные сливки Москвы (вот татлеровский отчет о мероприятии).

Это был настоящий jet set - утром самолет, сразу с него коротко в гостиницу, душ, потом укладка в парикмахерской (даже эти нестандартные командировочные расходы взял на себя наш банк!), одеться и сразу на тусовку. Потом ночь в гостинице, утром самолет обратно в Вену, днем я уже дома, и в тот же день сразу была свадьба подруги, куда я с удовольствием прибыла прямо с корабля.

Конечно, я чуть волновалась перед этим светским раутом. Моя коллега, которую мне и предстояло поддерживать, волновалась еще больше. Что надеть, чтобы не ударить лицом в грязь перед светской Москвой, как держаться, как получше представить банк, как нас примут, и прочее прочее.

Я, как доморощенный стилист, по поводу нарядов волновалась меньше всего. Рассудила трезво - там будут, небось, все самые дорогие вещи из самых последних коллекций, нам с этим тягаться нечего. Принцип прост: будь проще. Логика проста: если нужно очаровать мужчин, то совершенно неважно, от какого дизайнера вещь и сколько стоит, главное, чтобы общее впечатление было свежее, женственное, и одежда не затмевала личное обаяние; а если нужно очаровать женщин-светских дам, то как раз и хорошо, если на нас будут скромные вещи, пусть женщины чувствуют себя еще более превосходно.

Ну а волнение по поводу самого присутствия на вечеринке, как себя вести и как держаться, полностью перекрывалось у меня жесточайшим любопытством. Я чувствовала себя, как Золушка на балу из старого фильма, без стеснения разглядывала публику, мне все было жутко интересно, и было совсем нестрашно, что поведу себя не так, или скажу что-то не то.

Будучи среди этих светских львов и львиц, среди нарядов стоимостью с небольшой автомобиль, огромных бриллиантов, отшлифованных лучшими косметологами столицы лиц, знаменитых красных подошв Louboutin-ов, и прочих атрибутов гламурной Москвы, я поняла, что прежде всего все это - обычные люди, волею судьбы или собственными усилиями попавшие на странички журналов. Все они так же смеются, переживают, так же стесняются и устают, и так же любят внимание к себе, как и все мы, ну может быть, чуть больше, потому что привыкли. И от этого открытия мне стало совсем спокойно.



Мы с коллегой заранее заняли сидячие места.

А еще мне стало как-то жалко звезд. На мероприятии был Эдвард Радзинский, мужья Людмилы Гурченко и Беллы Ахмадуллиной и не было ни минуты, чтобы они могли сидеть или выступать спокойно без бесконечных щелканий фотоаппаратов и сверканий вспышек. Пожалуй, стоит десять раз подумать, прежде чем становиться знаменитостью, оно такое надо? :-)

И наконец, самое большое событие этого светского вечера для меня - я видела живьем Ренату Литвинову! Не могу сказать, что она мой кумир, это какое-то неправильное слово, и фильмы ее я не понимаю. Но я бесконечно любуюсь ей, ее необычной красотой и талантом преподносить ретро как норму дня. В жизни она действительно такая - яркая, необычная, неземная, и при этом очень милая. Эх, жаль, что нет с ней фотографий. Но мне теперь еще больше хочется уважать неприкосновенность звезд - пусть это часть их работы, но все-таки если каждый желающий подойдет сфотографироваться, это будет слишком.




От этого светского вечера, весьма короткого (не было еще и 10 часов, когда вся тусовка разбежалась, видимо, мелькнуть на следующих раутах), у меня осталось весьма приятное впечатление, и никакого чужеродного ощущения, как будто я всегда там была, и еще - та самая книжка «Все о Еве», которая представляет из себя сборник очерков близких людей о знаменитых и великих женщинах от Одри Хепберн до Людмилы Гурченко. Будет что почитать.

Ну и еще, конечно, в который раз я удивилась, как опять странным и неожиданным образом сбываются мечты, пусть мелкие и мелочные, но все-таки. Попасть на столичную светскую тусовку и увидеть Ренату Литвинову посредством командировки от австрийского банка - более чем нестандартно. Но выходит, мечты все-таки сбываются. И опять вывод один - надо обязательно мечтать о вещах более серьезных!

dolce vita, глянцевые журналы, работа, Путешествия

Previous post Next post
Up