Поскольку близится начало виноградного сезона 2020, самое время поговорить о способах окоренения черенков солнечной ягоды.
Разберём лучшие и самые эффективные способы получения достойных корней на ваших черенках. Нет времени? Постоянно на работе? Хочется результата без каждодневных танцев с бубном? Или хотите результат, что называется «На зависть!» Чтобы увидев корни ваших саженцев, можно подумать о вмешательстве высших сил! Читайте и узнаете методы, для занятых, для любопытных, для ленивых и трудолюбивых.
Совсем нет времени заниматься проращиванием и количество черенков более 500 штук Лучше других подойдёт метод «В земле» Ранней весной выкапываем яму на вашем садовом участке, или за гаражом или где-то ещё (только место запомните, нам ещё черенки выкапывать потом) глубиной на 8-10 сантиметров больше длины черенков, ставим туда черенки «Пятками» (нижней частью черенка) вверх к поверхности - это принципиально важно! И просто засыпаем землёй вровень с почвой, чтобы ничего не торчало сверху. Всё. На пару месяцев забываем про них. Верхние слои почвы прогреваются быстрее и раньше, и образование корней на ваших черенках пойдёт от тёплой земли, при этом будет сдерживаться рост побегов. Вернувшись и откопав свой клад через дней эдак 60-70 вы обнаружите готовые к посадке черенки с зачатками корней. Минусы способа - долго ждать результат. Зависимость от погоды, при холодной весне, может быть задержка в прорастании корней
Не хочется ждать 2 месяца, черенков до 20-ти штук, или боитесь не найти устроенный схрон? Вам подойдёт метод «На шкафу» Черенки вымачиваются в воде двое суток, обсушиваются на воздухе минут 30. Нижняя часть черенков заворачивается во влажную хлопчатобумажную тряпочку, Получившийся кулёк плотно заворачивается в полиэтиленовый пакет в несколько слоёв. И всё это сокровище кладёте на шкаф, на самый верх (там обычно воздух теплее) Через 2-3 недели можно свёрток развернуть и посмотреть результаты - ручаюсь, если всё сделано по инструкции вас будут встречать не сухие палочки, а ожившие молоденькие саженцы, у которых есть не только зачатки корешков, но и по 1-3 маленьких зелёненьких листочка. У способа есть минусы - развязывая кулёк вы рискуете повредить молодые корешки и побеги. И не маловажный факт что намоченная 3 недели назад тряпочка, «замурованная» в пакет с черенками будет иметь весьма специфический запах. (лучше предусмотреть это заранее и быстро выкинуть) иначе жена может выкинуть тряпочку вместе с черенками.
А если вы любопытный человек или привыкли контролировать все процессы воочию - то метод проращивания «На воде» - то что вам нужно. Черенки ставятся нижними концами в банку в которую наливаем 1-1,5 см чистой не хлорированной (лучше родниковой воды). Ставим банку в тёплое место без сквозняков (Рядом с открытым окном - так себе идея, обычно на улице в это время слишком холодно) Остаётся доливать воду в банку, периодически (раз в 4-5 дней) менять её на новую и с удовольствием смотреть как ваши подопечные отращивают корешки и распускают почки. Минусом является не самый лучший выход готовых проросших - обычно 70-80%, у опытных виноградарей до 95%, у начинающих - 40-50% С этим легко можно справиться, заготовив просто большее количество будущего посадочного материала, с учётом возможного выпада. А если прорастёт больше чем нужно можно продать или подарить саженец хорошему человеку.
Если вы - дачник живущий в городе у которого нет возможности холить и лелеять пророщенные зелёные саженцы на подоконнике, затем их «закалять» следя, чтобы листва не получила солнечных ожогов - ваш способ «В субстрате» Субстрат для проращивания можно брать любой. Флористическую губку, либо что-то ещё, сам использую кокосовый субстрат - хорошо держит влагу, доступен и стоит не дорого. Что делаем, заливаем субстрат не хлорированной водой, ждём пока впитает, отжимаем лишнюю воду, складываем всё в ёмкость и втыкаем в нее черенки нижними концами на 7-9 см. Сверху присыпаем субстрат сухим кокосовым волокном (стружкой) или опилками, чем угодно, холь шкурками от семечек. Лишь бы влага меньше испарялась. Через 10-12 дней достаём черенки готовые к высадке в грунт, с корешками и практически без побегов, или с минимальным наличием последних, которые требуют дальнейшего закаливания под ярким солнцем. Минусом метода является задержка в начале вегетации ваших черенков (дней на 20 они от своих зелёных собратьев могут отставать в развитии.)
![](https://ic.pics.livejournal.com/michyrinecz/44397613/5814/5814_300.jpg)
Желающим получать 100% результаты с «бородой» корней как у «Деда Мороза» подойдёт метод Кильчевания. Суть в том, что черенкам создаются особые условия - температура у нижней части поддерживается 25 градусов Цельсия, а у верхней части - менее 10 градусов. В таких условиях корни активно растут, а почки находятся в спящем состоянии. Чтобы этот способ реализовать потребуется прохладное помещение со стабильной температурой от +3 до +10 градусов. Дальше делается какое-либо приспособление, для обогрева нижней части черенков, самым простым решением будет - подложить под банку с черенками (наполненную влажной смесью почвы и песка, либо опилками) лист тёплого пола, или электро-коврик от террариума. (Вариантов реализации бесконечно много - кто-то использует обогреватель от аквариума и теплую воду, кто-то электрические лампы накаливания, всё зависит от фантазии виноградаря) Экспериментальным путём подбираем температуру в зоне корней (не выше 30, иначе есть все шансы «сварить» черенки) через две недели у вас будут спящие почки и длинный гребень корешков (мечта виноградаря) Метод крайне эффективный но достаточно трудоёмкий.
Во всех описанных способах приветствуется использование препаратов корнеобразования. Это в ещё большей степени улучшит полученные результаты.
Click to view