В году 2016-м когда виноградом ещё не «заболел», но пара кустиков отчаянно пыталась выжить на участке, остался у меня не переработанный урожай, килограмм 10-12. Морозилка на компот забита, что делать? Решил сделать первое в жизни вино. Оборудования специального нет, ни ёмкостей для брожения, ни дрожжей, ничего. Только ягоды, энтузиазм. Знаний и опыта, как водится, у начинающего тоже не густо. Да и учиться этому уже некогда - виноград срезан - пропадёт через день.
Всё делал на удачу, по интуиции. Сусло поставил в большом пластиковом тазу, который нашёлся на балконе, накрыл от мошек-дрозофил марлей. Всё равно этих крылатых «мерзавцев-алкашей» было много. С максимальной аккуратностью и чистотой довёл процесс брожения до завершения. Параллельно изучая интернет и книги по данной теме. Когда пришло время разливать вино в бутылки были новогодние «каникулы». Из доступной тары нашлись естественно бутылки из под шампанского.
Осталось решить, чем их закупорить. Пластиковых пробок на все бутылки не нашлось, специализированных магазинов в адекватной досягаемости тогда не было. Взял корковые пробки от того же шампанского, подрезал ножом, чтобы можно было запихнуть в горлышко бутылки. Сказано-сделано, но внутренний голос шептал, что герметичности недостаточно, нужно придумать что-то ещё.
В средние века заливали бочковые пробки сургучом (это отпадает, работаю не на почте, а у этих ребят и посылок-то не дождёшься, не то что сургуч достать) Какие есть ещё варианты? Воск! Доступный, легко плавится, герметичность обеспечит лучше чем без него. Как раз остались новогодние свечи, не важно что с блёстками, это же всё снаружи будет, даже празднично как-то, радостно будет.
Без опыта занятия подобным непотребством, процесс заливания пробок воском затянулся и сопровождался изрядным количеством мата, когда пробки вываливались из горлышка бутылки в самый ответственный момент. Закупорив, не смотря ни на что, три бутылки, отправил их в подвал до лета на выдержку.
Летом собрались с друзьями на природу, решил взять того самого вина, нужно же узнать как оно вообще получилось, или это пить невозможно. Стоит дальше делать домашний продукт, или это не моё. (Сам естественно ещё не пробовал на тот момент).
Достал горячительное, похвастался, что сам всё сделал. Народ заинтересовался, натуральное, без химии и т.д., стали придирчиво разглядывать не очень аккуратно оформленные бутылки (вид был тот ещё) И тут я слышу гомерический хохот:
-Серёг, а чего это у тебя в вине блёстки плавают?
-Какие ещё блёстки?! (Неужели со свечей в вино попало)
Смотрю - правда, плавают блёстки от новогодних свечей. Испытываю смешанные чувства, но посмеялись тогда от души над вином с «духом Нового Года». Благо была тара закрытая пластиковыми пробками, которую сам рассмотрел тут же во все глаза и со словами «Это можно пить, тут блёсток нет» :) передал на дружеский суд.
После предыдущего конфуза, пробовали очень осторожно, я бы даже сказал боязливо, но на моё удивление понравилось всем. Вердикт был - однозначно делай ещё. Как выяснилось в дальнейшем, это была не дружеская лесть, и от моего вина не отказываются по сей день, предпочитая его магазинному. Стали только уточнять, кому-то более сладкое по вкусу, а кому - то сухое.
Но то, первое вино с блёстками мне припоминают до сих пор, не упуская возможность дружеской подколки. А недавно узнал о существовании специальных пищевых блёсток для шампанского. Уже есть предложения делать несколько бутылок в год в память о том забавном случае!
К чему я всё это написал? Если кто-то захочет попробовать сделать домашнее вино, делайте из того сырья, что есть, с тем оборудованием, что есть сейчас. Понравится - со временем обрастёте всем необходимым. К текущему моменту, подтянул и оформление бутылок и качество содержимого.
2016 2017
2018