Лаппеенранта

May 09, 2017 21:43

Вот, мадмуазель, обещанный рассказ о моём путешествии В Лаппеенранту, она же Вильманстранд по-шведски. Финское название состоит из двух слов «lappeen» (генитив от lape - окраина) и «ranta» (берег). Шведское название также состоит из двух слов «vildman» (дикарь) и «strand» (берег), что можно перевести как «дикий берег» или «берег дикаря». В общем, из самого названия города понятно, что это не совсем центр вселенной. Хотя предки местных жителей поселились здесь ещё в конце Ледникового периода. Городом же это селение стало в 1649 году, когда Швеции для охраны территорий понадобилась крепость в этом месте.

Свой рассказ о визите в этот город я начну от мемориального военного кладбища Санкарихаутаусмаа, то есть с самого центра города. Памятников там много, но я не стал туда заходить - дата не располагала.

Как обычно приношу свои извинения за качество снимков - мой фамильный серебряный портсигар лучше не стал ;)

№1. Мемориал в честь погибших в Советско-финской и Второй мировой войнах солдат финской армии. Не очень удачный снимок - плачущий мальчик снят со спины.



№2.



№3. Это бывшая церковная колокольня. Церковь тоже есть, но подальше и не такая внушительная.



№4. А это собственно лютеранская церковь девы Марии прихода Лаппее.



№5. Она же поближе.



№6. Городская улочка Kirkkokatu, то есть Церковная.



№7. Она же в другую сторону.



№8. Памятник Лотте. "Лотта Свярд" - добровольческая женская военизированная организация, основанная в 1920 и расформированная в 1944. Имя Лотта пришло из поэмы «Рассказы фельдфебеля Столя» шведскоязычного поэта Иоганна Людвига Рунеберга. В этом произведении говорится о судьбе солдатской жены Лотты, разделившей все тяготы воинской службы со своим мужем.



№9. Сайменский канал и плавучее кафе. Всё как у людей ;)



№10. Прогулочные судёнышки.



№11. Вид на крепость Линнойтус с набережной.



№12. Крепостной вал поближе.



13. Крепостной вал и строения на нём.



14. Лестница наверх. Надо сказать, что как в последствии оказалось, я приблизился к крепости отнюдь не со стороны главных ворот. Но когда подобные мелочи останавливали русского офицера? ;)



№15. Вот что я увидел, поднявшись наверх.



№16. Музей кавалерии. Сейчас закрыт, поскольку в этом городе музеи работают только летом.



№17. К этому времени я малость подустал и проголодался, поэтому вид людей, мирно чаёвничающих на закрытой веранде, навёл меня на мысли о майорше ;)



№18. Предчувствие меня не обмануло. Обойдя дом, я убедился, что это оно есть - широко разрекламированное кафе "У майорши".



№19. Я решительно направился туда. Зайдя внутрь, я внимательно огляделся.



№20. Честно скажу, обстановка мне очень понравилась.



№21.



№22. Я поздоровался с очаровательной барышней за прилавком и попросил её дать мне что-нибудь, чего не найти нигде, кроме их заведения. Она мило улыбнулась и предложила попробовать ягодный пирог, национальное достояние финской кухни и гордость заведения. Честно скажу, я не любитель песочного теста и костлявых ягод. А вот барышня была очень и очень. ;)



№23.



№24.



№25.



№26.



№27. А вот, собственно, и барышня, которую я тайком заснял ;)



№28. Но и здесь не обошлось без бдительной маменьки. Форменное невезение, я вам доложу! ;)



№29. А после я заметил и ещё кое-что, поначалу ускользнувшее от моего взгляда. Пожалуй, всё к лучшему ;)



№30. Обилие портретов Карла Густава Эмиля Маннергейма над буфетом меня приятно поразило. Всё же умеют дамы ценить военных ;)



№31. В общем, довольно приятное местечко, я вам доложу. Побольше бы таких!



№32. И гальюн у них тоже миленький ;)



№33. Выйдя из кафе, я решительно направился к воротам, именуемым Выборгскими, поскольку времени у меня было не много.



№34. И зря, поскольку всё же надо было хотя бы глянуть на православную церковь Покрова Пресвятой Богоматери (по-фински Jumalansynnyttäjäjän suojeluksen kirkko), хоть она и закрыта в это время года. Вот она, снимок не мой.
Первый вариант был построен в 1750-х годах в качестве полкового храма Владимирского пехотного полка. А в 1783-м, когда под руководством Суворова проводились работы по укреплению крепостных сооружений, перестроили и церковь. Говорят, будущий фельдмаршал лично приложил руку к изготовлению убранства для неё.


№35. Мостовая за воротами.



№37. Внешний крепостной вал.



№38.



39. Летний театр.



40. А это памятник бревну.



№41. Вот он поближе. На самом деле официально он называется Памятник битве 1741 года, которая произошла во время Северной войны между войсками России и Швеции. В битве погибло более 4000 человек с обеих сторон и более 1000 шведов были взяты в плен. Резня в городе приняла такой жестокий характер, что кровь текла рекой, согласно легенде именно этот кусок бревна и вынесли потоки крови из крепости, вот теперь памятник и называют “Памятник бревну”.



№42. Памятник драгуну (Rakuunapatsas) работы скульптора Пентти Паринанкхо (Pentti Parinakho). Ну, кавалерия - это тоже красиво. Не знаю, при чём здесь еноты ;)



№43. Вверх по улице королевы Кристины. Это шведская королева, которая в 1649 году подписала указ о присвоении поселению статуса города и утвердила его герб.



№44. А вот, собственно, и сам герб, так из Стокгольма виделось это место в XVII веке.


№45.



№46. Городская ратуша. Старейшая деревянная ратуша Финляндии, построена в 1829 г.



№47. Просто боковой проезд.



№48. А это опять всё то же кладбище, которое, как это водится в старых городах, находится в центре города.



№49. Одна из многочисленных витрин.



№50.



№51. А теперь свернём с парадного туристического маршрута.


№51. Жилой район.

Прогулки

Previous post Next post
Up