Дармштадт

May 21, 2017 23:05

Вот, друзья, обещанный мною отчёт о моей поездке в Дармштадт. Прошу меня извинить за качество снимков - всё же фамильный серебряный портсигар не лучшее средство для запечетлевания картин окружающей действительности.
Сам город мне понравился - спокойный, уютный, не взирая на его странное название - der Darm по-немецки кишка. То есть он называется Кишкоград по-нашему. Однако же есть разные версии. Впервые поселение под названием Darmundestat упоминается в XI веке. (Darf Mund Statt переводится как «место устного права», то есть место для официальных переговоров).

Вот что я нашёл о нём на просторах всемирной сети: "Дармштадт с 1997 года имеет официальный статус Города наук (Wissenschaftsstadt), то есть образован, титулован и деловит. Его именем даже назван 110-й элемент Периодической системы - «Дармштадтий». В местном Центре исследований тяжелых ионов были впервые синтезированы аж шесть химических элементов. Также в городе находится Европейский центр управления космическими полетами, развита фармацевтическая промышленность."

В общем, я попал в очень культурное и солидное место.

А теперь о моих впечатлениях.

№1. Вокзал. Очень атмосферное здание. Его вид вызвал у меня какие-то крайне мрачные ассоциации ;)



№2.



№3. У меня было совершенно явственное ощущение, что если я войду в эти бесшумно открывшиеся мне навстречу кованые двери, обратного пути уже не будет.


№4. Однако обошлось. Внутри, в частности, обнаружилась дичь ;)


№5. Площадь Луизенплатц с памятником герцогу Людвигу, водружённым на тридцатиметровую колонну.



№6. И фонтан рядом ;)



№7. Новая ратуша всё на той же площади.



№8. Торговая улочка и католический храм святого Людвига (1822 - 1827) в конце. Названа она по имени Святого короля Людовика IX Французского. Надо будет при случае зайти...



№9. Остаток крепостных сооружений - Белая Башня (XV век)



№10.



№11.


№12. Памятник Бисмарку на одноимённой площади. К чему на постаменте барельефы со сценами из крестьянской жизни я пока не выяснил.



№13. А вот и она, кузница царских невест. В смысле герцогский дворец.


№14. Он же поближе.



№15. Цветущий красный каштан. Признаюсь, ни разу до этого таких не видел.



№16. Нет, это не памятник маньяку. Ну, то есть не совсем маньяку. Это берсерк. Впрочем, если вдуматься, то разница не так уж и велика.



№17. Один из культурных центров. Естественно, в это время уже закрыт.



№18.



№19.



№20.



№21.



№22.



№23. А вот, собственно, одна из главных достопримечательностей города - Лесная Спираль архитектора Хундертвассера. К сожалению, добрались мы до неё уже почти в темноте, поэтому снимки получились, мягко говоря, не очень.



№24.



№25.



№26.



№27.



№28.



№29.



№30.



№31.



№32.



№33. А вот тут я чуть не умер от зависти ;)



№34. А это здание напротив нашего отеля. Днём.



№35. И ночью...



№36. Ещё одна современная скульптура. Я думаю, что это ворона.



№37. А здесь тоже есть маленькая скульптурная ворона, но её не очень видно. Но если кликнуть на фото, то её искать будет проще ;)



№38. Железнодорожные пути и вокзал с другой стороны.



№39.



№40. Ещё один образчик городской скульптуры. К сожалению, никаких поясняющих надписей мне обнаружить не удалось. Я так полагаю, что это любовный треугольник, но не настаиваю - видение художника бывает иногда совершенно непредсказуемым ;)



№41. И ещё пара. Но тут я даже предполагать не решаюсь ;)



№43. А это подарок для Кисаньки. Понимаю, конечно, что не Фурла, но что есть ;)



До Свадебной башни и церкви святой Марии-Магдалины, построенной по высочайшему повелению государя-императора Николая II, я не добрался. Как и до замка Франкенштейна. Всё-таки за 3 дня рабочей поездки многого не увидишь. Ну да ладно, даст Б-г, не последний раз ;)

Прогулки

Previous post Next post
Up