Великий Новгород. Часть 12. Юрьев монастырь

Feb 01, 2023 08:00


Юрьев монастырь основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Один из древнейших монастырей на территории России. До XVIII века считался самым богатым на Севере, крупный собственник и феодал, его владения доходили до Белого моря. И даже назывался Лаврою. Смотрим?





2. Монастырь процветал в XIII-XV веках, владея несметными богатствами и землями по всей Руси, которые располагались в различных местах - от верховьев реки Ловати до Онеги, от Шелони до Сестринского стана в Волоколамском уезде близ Москвы. В новгородском кремле монахи имели свой житный двор, а на торгу - лавки. Приписанными к обители были 15 мелких монастырей, тысячи крестьян, обширные угодья, рыбные промыслы, ремесленные мастерские, солеварни, дарованные великокняжескими и патриаршими грамотами. После падения Новгородской республики в XVI веке часть земель отошла к Москве, в XVII веке последовало шведское разорение, а в XVIII веке по екатерининской церковной реформе монастырь лишился части земель. В начале XIX века монастырь значительно приумножил свои богатства за счет щедрых подарков графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской, дочери Алексея Орлова. Иждивением последней в монастыре начались обширные реставрационно-строительные работы. За короткое время были отстроены новые храмы и корпуса. При монастыре появились школа с общежитием, богадельня, больница для братии и приходящих.



3. Собор Георгия Победоносца, 1119-1130. Стиль Новгородский. Выстроен по указу великого князя Мстислава Владимировича. А так как князь на то время находился в Киеве, фактически строительством руководил его сын, новгородский князь Всеволод. Самая древняя постройка на территории монастыря. Девять веков храму!



4. Георгиевский собор служил местом последнего упокоения русских князей и новгородских посадников. Здесь были погребены старший брат Александра Невского Фёдор и его мать, сыновья новгородского князя Ярослава Владимировича, князь Дмитрий Шемяка.



5. Фрески собора.









6. В 1822 году наместником монастыря назначен архимандрит Фотий, обнаруживший обитель в плачевном состоянии после недавнего пожара. При содействии графини Орловой-Чесменской и её множественным и богатым вкладам, в монастыре начинается массовое строительство и реставрация.

Собор Спаса Нерукотворного Образа, 1823-1825. Стиль Провинциальный классицизм. Построен на фундаменте сгоревшей старой церкви. Позже в нём были погребены архимандрит Фотий и благотворительница монастыря Анна Орлова-Чесменская.



7. С севера и юга к собору вплотную примыкают крылья Архимандритского корпуса.





8. Собор Воздвижения Креста Господня, 1823. Тоже отстроен на месте сгоревшего старого храма. Высота 30 м. Синие купола украшают 208 восьмиконечных золотых звёзд.







9. К храму примыкает северный корпус - корпус келий наместника, казначея, ризничего и эконома.



10. Колокольня надвратная, 1838-1841. Стиль Эклектика. Проект знаменитого архитектора Карло Росси. Четырёхъярусная, высота 52 м. Раньше на колокольне, в круглой нише верхнего яруса - её прекрасно видно, располагались часы. Время отбивали 17 связанных с ними колоколов третьего яруса. Ниже висели ещё 15 колоколов. Самый большой монастырский колокол звался «Неопалимая купина» и весил 2100 пудов (33,6 тонны). Второй по величине - «Крест» - 1140 пудов (18,2 тонны).



11. Церковь Алексия, митрополита Московского, 1848.



12. Святые ворота восточные, корпус гостиничный и церковь Михаила Архангела. Церковь располагается в юго-восточной башне ограды монастыря. Сама башня постройки 1760 года, а вот церковь устроена в 1831 году при архимандрите Фотии.



дмитрий шемяка, северо-запад России, карл росси, монастыри, Новгородская область, #10точекнакарте, #зимавместе, всеволод мстиславич, Великий Новгород, серебряное кольцо, ярослав владимирович, александр невский, ярослав мудрый, мстислав владимирович, рюриковичи

Previous post Next post
Up