Антониев монастырь - один из древнейших монастырей России, основан в 1106 году преподобным Антонием Римлянином. За свою многовековую историю он разорялся опричниками Ивана Грозного, шведскими отрядами и неоднократными пожарами. Сейчас Антониев монастырь относится к Новгородскому музею-заповеднику. Смотрим?
2. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, 1117-1125. Стиль Византийский. Самое старое сохранившееся строение монастыря.
3. Заложен храм преподобным Антонием, вскоре после основания монастыря. Строительство каменного собора частным лицом было для тех лет явлением почти исключительным. Другие каменные соборы Новгорода того времени были возведены по княжеской инициативе.
4. Церковь Сретения Господня, 1533-1535. Стиль Новгородский. В XIX веке церковь с трапезной использовалась для нужд помещавшейся в монастыре Новгородской духовной семинарии. Семинаристы учились в ней читать за богослужением, петь, произносить проповеди.
5. Позже к храму пристроили северный придел. Его достаточно аккуратно "прислонили" к стене трапезной палаты, почти не касаясь древней Сретенской церкви. Новый обширный придел был освящён в октябре 1904 года во имя святителя Тихона Задонского, выпускника Новгородской семинарии. Между прочим, самого первого её выпуска.
6. В 1699-1718 годах уже к приделу пристраиваются кельи, а в 1808 году - Настоятельский корпус.
7. С другой стороны от Сретенской церкви возводят ограду. Северо-восточная башня, XVIII век.
8. Южные ворота, 1806-1807. Когда-то здесь была четырёхъярусная колокольня. Утрачены два верхних яруса.
9. Южный корпус с квасоварней, 1714.
10. В 1740 году по Указу Анны Иоанновны в Антониевом монастыре открывается духовная семинария. Настоятель монастыря обычно являлся одновременно ректором семинарии, а насельники были преподавателями. Штат состоял из 12 преподавателей. Свидетельством высокого уровня преподавания в семинарии стал перевод из неё высших классов в Санкт-Петербург с целью поднять уровень Александро-Невской семинарии. В семинарию принимали мальчиков от 12 до 15 лет, обученных читать и писать. Основой семинарского воспитания являлась суровая дисциплина. За нарушение установленных правил подвергали жестоким наказаниям, вплоть до плетей и кандалов. Обычным явлением было бегство из семинарии, в 1748 году в бегах числилось 94 человека.
11. В 1890 году, к 150-летию семинарии, было построено новое большое здание, с лицевым фасадом на Волхов. Количество учеников в семинарии к началу XX века доходило до 500 человек. Ежегодные выпуски составили в среднем 50 человек. Среди выпускников - будущие архиепископы, архимандриты, протоиереи, епископы, митрополиты, профессора.
12. Напротив Духовной семинарии -
Волхов.
13. В 1780 году для духовной семинарии строится библиотека. Стиль Барокко. Это одно из первых в истории русской архитектуры зданий, специально выстроенных для библиотеки.
14. Большее количество книг было только в библиотеке Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. Основу составило книжное собрание новгородского архиерейского дома, школы братьев Лихудов и архиепископа Феофана Прокоповича. Рукописные книги, печатные издания XVII-XVIII веков... Представляете?
15. Рядом находится больница духовной семинарии, 1801.
16. Трапезный корпус духовной семинарии, 1802.
17. Баня духовной семинарии, конец XIX века.