Средневековая армянская церковь Сурб Саркис, или храм Святого Сергия, возведена в 1330 году и была в те времена очагом армянской культуры. Храм построен по всем канонам армянской архитектуры, с встроенными в стены хачкарами.
2. При храме действовал один из самых больших на то время армянских скрипториев, развивалось искусство книжной миниатюры и гравюры. Тут творили известные художники, философы, поэты и историки. Рукописи из скриптория Сурб Саркис хранятся в Национальной библиотеке Франции, библиотеках Армянского патриархата в Иерусалиме и армянских мхитаристов в Вене, фондах Матенадарана.
3. И именно на территории этого храма похоронен великий художник-маринист, уроженец Феодосии Иван Константинович Айвазовский, урождённый Ованнес Айвазян. Здесь он крестился, венчался и нашёл своё последнее место упокоения.
4. БОльшую часть жизни Айвазовский провёл в Феодосии. В народе его звали Отцом города. И было за что. Он принимал активное участие в строительстве торгового порта, железной дороги, водопровода. Занимался раскопками и на свои средства построил Музей древностей. Одаривал приданым бедных невест и перекрестил половину младенцев города. И завещал Феодосии свою Картинную галерею вместе с работами.
Умер Айвазовский во сне на 83-ем году жизни. Три дня феодосийские храмы колокольным звоном оплакивали уход Ивана Константиновича. Траурная процессия протянулась от дома Айвазовского до древней армянской церкви Сурб Саркис, где и состоялось погребение великого мариниста. Из рассказов старожилов, передавших через поколения воспоминания о дне похорон, «вся Феодосия шла за его гробом, весенний день потускнел, стал накрапывать дождь, и море печально билось о берег».
В 1903 году вдова художника Анна Никитична Саркизова установила мраморное надгробие в форме саркофага из цельного белого мрамора авторства итальянского скульптора Л. Биоджоли. На мраморной доске надпись: «Профессор Иван Константинович Айвазовский. 1817 - 1900». На другой стороне на древнеармянском языке слова армянского историка Мовсеса Хоренаци: «Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память».