Именно так переводится «Феодосия» с древнегреческого. Ведь когда-то город основали греки, которым приглянулся этот кусочек на юго-востоке Крыма. Море, солнце, фрукты...Что ещё нужно человеку для счастья? Но мне Феодосия запомнилась каким-то домашним уютом, своими тенистыми аллеями и непередаваемым запахом южного города.
2. А начнём прогулку от памятника апостола Андрея Первозванного. По легенде, именно он положил начало христианства в Крыму, а Феодосия была одной из первых, где проповедовал апостол.
3. Расположен памятник напротив Казанского собора.
4. Собор Казанской иконы Божией матери, 1907-1911, архитектор Г.Л.Кейль. Является кафедральным собором Феодосийско-Керченской епархии. Построен в русско-византийском стиле. Обратите внимание на купол, очень напоминает шлем русского воина.
5. Выходим на проспект Айвазовского, известного своими виллами.
Дача «Милос», 1909-1911, архитектор М.Ф.Пискунов. Построена турками в неоклассическом стиле с элементами греческой архитектуры. Главное украшение дачи - статуя Венеры Милосской, расположенная в беседке-ротонде. А строилась дача для крупного предпринимателя Ибрагима Самуиловича Крыма, представителя караимской диаспоры.
6. Дача Стамболи, 1909-1915, архитектор Оскар Вегенер. Построено в испано-мавританском стиле со всеми полагающимися атрибутами - минаретом, террасами, башенками и кипарисами. Принадлежала дача сыну табачного магната Иосифу Стамболи. Я попала на экскурсию по самому особняку. Где, кстати, много рассказывали про караимов. Очень интересно.
7. Вилла «Маэстро», 1845, проект ( внимание! ) Ивана Айвазовского. Итальянский стиль неоренессанс. Это дом знаменитого художника и его семьи. К которому он сделал пристройку, где демонстрировались его картины. И всё это Айвазовский завещал своему любимому городу. Сейчас здесь находится шикарнейшая Картинная галерея с его работами.
8. В 1930 году перед галереей был установлен памятник Мастеру «Феодосия - Айвазовскому».
9. Ещё одна достопримечательность, связанная с именем художника - Фонтан Айвазовского, 1888.
Феодосия постоянно испытывала нехватку пресной воды. Дело дошло до того, что воду доставляли бочками на пароходе из Севастополя. Чтобы решить эту проблему Айвазовский дарит городу Субашские источники, находящиеся в его имении возле Старого Крыма, и проводит водопровод. Фонтан построен в восточном стиле по проекту и на средства Айвазовского. Действующий, водичку пила, очень вкусная и холодная.
10. Ещё один симпатичный фонтан - Влюблённых.
11. И ещё одно великое имя связано с Феодосией. Александр Сергеевич наш Пушкин вместе с семьёй генерала Н.Н.Раевского останавливался в Феодосии с 16 по 18 августа 1820 года, когда ехал из Кавказа в Гурзуф.
12. Памятник пионеру-герою Вите Коробкову. Две недели пыток в фашистских застенках. Пацану было 15 лет.
13. Настоящая крымская мечеть с минаретом - Муфтий-Джами, 1623-1637. Строилась турками по образцу стамбульских мечетей.
14. Ну вот мы и дошли до Иверской церкви, которая находится рядом с Генуэзской крепостью, в районе Карантина.
15. Храм Иверской иконы Божией Матери, 1348.
Когда-то в этом районе проживала большая армянская диаспора и церковь изначально тоже была армянской, Иоанна Предтечи. Во времена Екатерины армян переселили в Азовскую губернию, а на их место привезли русских переселенцев. И в 1875 году церковь была освящена как русская православная.
16. С храмом связано ещё одно историческое событие. Осенью 1474 года здесь побывал знаменитый путешественник Афанасий Никитин, который возвращался из Индии в Тверь. В Феодосии он пробыл 4 месяца и именно здесь дописал своё «Хождение за три моря». По преданию, увидел он церковь Иоанна Предтечи и услышал пение молитв. Поскольку отважному купцу долгое время пришлось жить среди иноверцев, с радостью обратился к Господу с молитвой и он.
17. А ещё, в грозные революционные годы рядом с храмом были расстреляны около 7000 белых солдат и офицеров.