Елец. Часть 2. Вознесенский собор

Oct 01, 2018 08:00


Кафедральный собор Вознесения Господня имеет древнюю историю, знаменитейших авторов и необыкновенную красоту.





2. На этом месте находился соборный храм, который к концу XIII века уже не мог вмещать всех желающих. И в 1800 году ельчанами было принято решение о строительстве нового храма. Долгие годы собирали они пожертвования на строительство. 22 августа 1845 года состоялась торжественная закладка храма. Собралось множество народа, во всех елецких церквях раздавался звон-благовест.

Проект храма разработал русский архитектор Константин Андреевич Тон, автор Большого Кремлёвского дворца, Храма Христа Спасителя, Оружейной палаты Московского Кремля, Екатерининского Собора в Царском Селе.

Для строительства потребовалось более 10 млн. штук кирпича. Был выстроен собственный кирпичный завод. Каждый житель города по дороге на работу должен был приносить к храму хотя бы один  кирпичик. А для водоснабжения стройки на берегу реки Сосны была сооружена водоподъёмная машина - насосная станция с конным приводом.

Строительство шло 44 года. И 22 августа 1889 года собор был освящён епископом Орловским и Севским Мисаилом. На торжество было разослано 3 000 пригласительных билетов. Храм не смог вместить всех желающих, народ заполонил всю площадь перед храмом. Ведь стройка была народной.

Высота храма 74 метра, длина 84 метра, ширина 34 метра.











3. Были смонтированы огромные железные двери общим весом 8,4 тонны.





4. В 1888 году из флорентийской мозаики был выложен пол храма, о чём свидетельствует цифра «1888», вплетённая в орнамент.



5. Уникальный трёхъярусный иконостас из золочёного резного дерева был спроектирован русским архитектором Александром Степановичем Каминским, автором первого здания Третьяковской галереи, семейного архитектора рода Третьяковых и ученика К.А.Тона.





6. Собор является огромной художественной экспозицией, только в храмовой части насчитывается более 220 стенных росписей. Начинал расписывать храм известный художник-передвижник Алексей Иванович Корзухин, академик Императорской Академии художеств, один из лучших жанровых живописцев. Но заказчику он не угодил, и заканчивал роспись Клавдий Васильевич Лебедев, также художник-передвижник, профессор Академии Художеств, русский исторический и церковный живописец.















7. Кстати, на территории собора находится самая знаменитая каменная часовня Ельца. Когда-то здесь был просто холмик и крест над братской могилой ельчан, погибших в битве с войсками Тамерлана в 1395 году. Но стараниями елецких купцов здесь появилась часовня.

Случилось это в 1395 году. Полчища Тамерлана вторглись в южные пределы Руси. В середине августа он вышел к Ельцу и приступил к его осаде. Торопясь использовать летнее время для похода на Рязань, Москву, Смоленск и другие города, Тамерлан потребовал незамедлительной сдачи Ельца на милость победителя. Но ельчане ответили, что они до последнего человека будут защищать свой город. Началось сражение, подобно которому по неравенству сил, вероломству и жестокости со стороны захватчиков и  мужеству защитников города, не знала история.

В  течение нескольких дней ельчане спешно отражали атаки штурмующих войск. Но таяли силы защитников, всё труднее становилось бороться с возникающими пожарами. Не взяв города с ходу, враги применили большое количество метательных машин, таранов и других приспособлений. Лишившись возможности пограбить город, нападавшие забросали его стрелами с горящей паклей. Наконец, ценою огромных усилий и больших потерь, Тамерлану удалось ворваться в город, где с новой силой  разгорелось сражение. На его улицах под ударами сабель падали последние защитники и жители. Начавшийся пожар довершил дело. От  города осталось огромное смрадное пепелище. Так трагически закончилась двухнедельная героическая оборона Ельца от многочисленных войск  Тамерлана.





8. Некрополь на территории собора.





Да, кстати, весь проект постройки собора осуществлён не был. Была запроектирована колоссальная колокольня, на 7 метров выше креста главного купола, и ажурные крылечки. В последнее время идут дискуссии по поводу завершения проекта знаменитого архитектора. То есть постройки колокольни. У этой идеи есть как приверженцы, так и противники. Кто победит? Поживём - увидим.

храмы, константин тон, Липецкая область, татаро-монголы, центральная Россия, Елец

Previous post Next post
Up