Елец. Часть 3. Храмы

Oct 08, 2018 08:00


Существует легенда, что елецкие купцы просили Государя сделать Елец губернским городом. На что царь ответил - Построите 33 храма, быть Елецкой губернии. Да, храмов в городе очень много. Все не видела, но о некоторых расскажу.





2. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы является самым старым каменным зданием города. Первое упоминание о ней датируется 1615 годом. Находилась она тогда за приделами крепостных стен, была деревянной и являлась приходом казаков из Александровской слободы. В царствование Елизаветы Петровны в 1761 году была выстроена и освящена каменная церковь, существующая и поныне.







3. Церковь Спаса Преображения, 1771 год.



4. Очень необычная Церковь Михаила Тверского и Александра Невского, или Великокняжеская.



5. Почему такое название? Освящён храм во имя святых благоверных князей Михаила Тверского и  Александра Невского - небесных покровителей великого князя Михаила  Александровича и строителя храма - Александра Николаевича Заусайлова.

Александр Николаевич Заусайлов - купец 1-ой гильдии, почётный гражданин Ельца, владелец табачно-махорочной фабрики. Следы его деятельности сохранились в городе до сих пор. Табачная фабрика, ясли, ликёро-водочный завод, городской парк, водонапорная башня, дома являются объектами культурного наследия. И, конечно, Великокняжеская церковь, рядом с которой установлен бюст А.Н.Заусайлову.



6. Интересна история появления храма. В 1883 году в городе возвели часовню в память о Царе-Освободителе Александре II, убитому народовольцами. А осенью 1909 года эту часовню посетил Великий князь Михаил Александрович Романов, который был покровителем Елецкого общества хоругвеносцев. Общество сие владело небольшим домом рядом с часовней, и в память о посещении города Великим князем испросило разрешение пристроить к часовне домовую церковь. Все расходы взял на себя Александр Николаевич Заусайлов, который, кстати, был знаком с Великим князем. Проект был выполнен орловским епархиальным архитектором Эдуардом Эдуардовичем Вильфартом.

Работы начались в ноябре 1909 года, что было совершенно нехарактерно для России того времени. Строительство обычно шло в тёплое время года. Над стройплощадкой установили шатёр с внутренним отоплением. При сооружении были использованы все технические новинки начала XX  века -  бетонные своды, электричество, автоматически убираемые сидения,  водяное отопление, водопровод.

Храм был построен в рекордно короткие сроки. Освящение состоялось 11 февраля 1911 года в присутствии Великого князя Михаила Александровича, орловского губернатора и трёх архиереев.









7. Много очень интересных деталей - отделка фасада и интерьера майоликовой плиткой, майоликовый иконостас, главный колокол весом 100 пудов, отопление, хрустальный крест на металлическом каркасе, который сверкал на солнце, а ночью подсвечивался электричеством. И, с чем я сталкиваюсь впервые, по верху главного купола проложили медную трубку с отверстиями и фонтанчики воды из этих отверстий в летнее время омывали хрустальный крест.



8. Да, на этом Александр Николаевич Заусайлов не успокоился. Рядом с храмом он к 300-летию дома Романовых возводит Дом призрения. Именно возводит, иначе про эти палаты не скажешь. Это для сирых и убогих.





9. Надпись:

Дом Призрения в память 300 летия царствования дома Романовых Елецкого  Общества Хоругвеносцев состоящаго под августейшим покровительством Его  Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича.  1613-1913



А под Великокняжеской церковью обустроил пещерный храм. К сожалению, попасть туда не удалось.

храмы, романовы, михаил александрович, Липецкая область, центральная Россия, Елец

Previous post Next post
Up