Гениальные ученые знали о существовании Бога. часть 1.

Aug 26, 2013 10:16



Характерно, что и И.Ньютон, и И.Павлов - в процессе своих открытий пришли к пониманию и научному обоснованию существования Бога. Известно, что Исаак Ньютон последние 30 лет своей жизни посвятил изучению богословия. Он писал книгу, про которую говорил, что она не идет ни в какое сравнение с тем, что он сделал раньше. И если бы не пожар, уничтоживший рукопись, кто знает, как пошло бы дальнейшее развитие человеческой цивилизации. Ньютон широко известен как один из самых великих ученых, когда-либо существовавших на Земле. Однако, намного меньше известно о его глубокой вере в Бога и убежденности, что научное исследование ведет к лучшему познанию Бога. Ему принадлежит множество богословских трудов, общий объем которых составляет 40 000 страниц. Общий принцип закономерности, царящий во Вселенной, был для Ньютона свидетельством о наличии в ней Божественного Разума.

Для него творение Вселенной было немыслимо без божественного вмешательства. Ньютон верил, что Бог создал Вселенную как систему, управляемую механическими законами. Его последователи восприняли эту модель Вселенной как детерминированной супермашины, однако понятие разумного творческого принципа сочли ненужным и сомнительным пережитком темного иррационального прошлого. Таким образом, законы ньютоновской механики стали использовать для поддержки философского материализма, положения которого сам Ньютон отнюдь не разделял.

Представление о материальном мире, основанное на ньютоновской механике долгое время доминировало не только в физике, но и в биологии, медицине, психологии, психиатрии и во всех прочих дисциплинах. Согласно мнению известного американского психиатра С.Грофа, эта стратегия отражала основное метафизическое положение философского материализма и была его логическим следствием. Но такой подход оказался ошибочным.

«Если Вселенная по сути своей материальна, - пишет он, - а физика есть научная дисциплина, изучающая материю, то физики суть последняя инстанция в вопросах природы всех вещей и данным, полученным в других областях, непозволительно вступать в противоречие с основополагающими теориями этой дисциплины. Неукоснительное применение такой логики повлекло за собой систематическое замалчивание или искаженное толкование данных по многим областям, не согласующихся с материалистическим мировоззрением.
Эта стратегия была серьезным нарушением основных принципов современной философии науки».

Суть этих нарушений состоит в том, что господствующие научные теории используют только те наблюдения, на основе которых они выведены. Другой серьезной и общей ошибкой ортодоксальных ученых является тенденция не только придерживаться устаревших теорий и огульно применять их ко всем областям научного знания, но и считать их точными и окончательными описаниями реальности. В результате такого ограниченного мировоззрения они склонны слепо отвергать любую информацию, которая несовместима с их концептуальной основой. Более того, они ни в коем случае не рассматривают ее как повод для того, чтобы изменить свои теории.

Не случайно, С.Гроф в отношении данного факта утверждает: «Главное качество истинного ученого отнюдь не беспрекословная приверженности материалистической философии и не непоколебимая преданность теориям вселенной, провозглашенным официальной наукой. Истинного ученого отличает преданность неуклонному и скрупулезному применению научного метода исследований ко всем сферам реальности, т.е. систематическое накопление наблюдений в определенных ситуациях, постоянное экспериментирование в любой сфере бытия, где возможно применение такой стратегии, а также сравнение этих результатов с другими, полученными при подобных обстоятельствах.

Важнейшим критерием адекватности той или иной теории является не то, соответствует ли она взглядам, поддерживаемым академическими институтами, угождает ли нашему здравому смыслу и насколько она правдоподобна, а то, согласуется ли она с фактами систематического и организованного наблюдения. Теории - незаменимый инструмент исследований и научного прогресса. Однако не следует путать их с точным и исчерпывающим описанием того, как все есть на самом деле. Истинный ученый рассматривает свои теории как наиболее доступную концептуализацию имеющихся данных, и если эти теории не могут вместить в себя новые свидетельства, то они всегда открыты для изменений. С этих позиций мировоззрение материалистической науки стало своего рода «смирительной рубашкой», препятствующей дальнейшему прогрессу».

Научный руководитель Института мозга, академик РАН Н.Бехтерева в отношении явлений, отрицаемых ортодоксальной наукой утверждала, что дальнейшее развитие науки, ее методологии и технологии неизменно внесут определенную ясность в понимание этих явлений. Но вряд ли понимания этих явлений можно достичь путем их замалчивания в научной и научно-популярной литературе. «Боюсь, что наш «железобетонный» материализм - отмечала она, - иногда все же лишает нас непредвзятого взгляда на события…»

Сейчас многие ученые, изучающие различные области знаний независимо друг от друга приходят к совершенно аналогичным выводам. Один из таких ученых - С.Гроф убежден, что Вселенная была создана Космическим Сознанием и Высшим Творческим Разумом, которым она пронизана на всех своих уровнях и во всех своих измерениях. Образ Вселенной как гигантской механической супермашины, постепенно уступает место образу единого поля, в котором каждая индивидуальная человеческая душа рассматривается как неотъемлемая часть общего поля единого космического сознания.

Согласно современным научным исследованиям, сознание считается высшей формой развития информации, носителем которой являются торсионные поля, распространяющиеся практически мгновенно и без затрат энергии. Считается, что скорость распространения этих торсионных волн составляет 10 в 9 степени от скорости света.

Все это - характерные признаки нового мировоззрения, которое в противоположность ортодоксальной науке признает онтологическую реальность обычно скрытых и невидимых духовных измерений реальности, и не навешивает ярлыки психопатологии на тех людей, которые способны их воспринимать. Именно серьезный духовный поиск должен стать важной и неотъемлемой частью современной науки.

michael101063 ©

Ньютон, Высший Разум, сознание, новая парадигма, Гроф, Павлов, торсионные поля, наука, Бехтерева

Previous post Next post
Up