Опасные наводнения.

Aug 25, 2013 10:13



Основными причинами большинства наводнений являются:
• продолжительные интенсивные дожди и ливни в результате прохождения циклонов;
• бурное таяние снегов, заторы льда, прорывы внутриледниковых и завальных озер;
• сильные ветры и волны цунами;
• вырубка лесов, нерациональное ведение сельского хозяйства;
• прорывы дамб, разрушения плотин и пр.

Из исторических хроник известно, например, наводнение, произошедшее в Англии 19 июня 1725 года в результате проливных дождей, которые вызвали сильные разливы рек практически во всех районах Англии, затопив первые этажи зданий и нанеся значительный материальный ущерб.

Первое упоминание о разливе Москва-реки относится к весеннему паводку 1496 года. Частые наводнения в Москве привели к созданию в XVII веке водоотводного канала. Однако, несмотря на это в апреле 1908 года разлив рек Москвы и Яузы привел к затоплению 20% всей территории города. Примером катастрофических наводнений также могут служить наводнение в Англии в марте 1936 года и наводнение в 1993 году в бассейне реки Миссисипи (США).

Паводковые наводнения возникают, в основном, в высоких широтах с определенной регулярностью весной при быстром таянии снега или обильных осадках. Поскольку в это время промерзшая почва практически не впитывает воду, то избыток воды устремляется в реку, уровень которой за считанные часы может подниматься на несколько метров. На территории России такие события особенно часты в Сибири.

Кратковременные наводнения оказываются возможными в местности с особым видом рельефа и при наличии многочасовых интенсивных осадков. Условия для возникновения таких наводнений имеются в крупных городах и горной местности. В городах при обильных осадках ливневые стоки не справляются с отводом воды и в результате ее уровень быстро повышается. Подобный эффект можно наблюдать в горных ущельях. В обоих случаях скопившиеся воды могут устремиться с высокой скоростью по свободному пространству, разрушая здания или вызывая оползни и другие неблагоприятные явления. Характерным примером, является наводнение, вызванное многочасовыми обильными осадками в американском городе Рапид в 1972 году, в результате которых волна высотой 9 метров устремилась на многие километры от места выпадения осадков и привела к гибели 237 человек.

Также очень опасны наводнения, возникающие в результате возникновения заторов льда. Они возникают достаточно быстро в результате переполнения русла реки, и их энергия начинает воздействовать с нарастающей силой на находящиеся в бассейне реки постройки, дамбы, растения, сооружения, мосты, транспортные средства и т.п. Характерными примерами таких наводнений являются наводнение в бассейне реки Юкон на Аляске в 1992 году и наводнение в бассейне реки Лена в 2001 году. В последнем случае был затоплен город Ленск, а уровень воды в реке поднялся на 20,13м.

Еще одной причиной, вызывающей наводнения, являются сильные ветры и штормы, которые гонят высокую волну на сушу. Как отмечают, К.Кондратьев, В.Крапивин и И.Потапов, в этом случае в зависимости от сочетания скорости ветра и величины сопротивления воздуха движущейся воде могут возникать подъемы воды свыше 6 метров. В сентябре 1900 года подобная волна при одновременном шторме и урагане погубила около 6 тысяч человек на побережье Техаса (США). Подобная стихия затопила в 2005 году город Новый Орлеан и ряд других населенных пунктов.

По числу наводнений первое место стабильно занимает Азия, идущая со значительным отрывом от других континентов. При этом из стран лидирует Китай, в котором только за три года с 1998 по 2000 гг. произошло 58 наводнений, на втором месте США (52). В Бангладеш, Вьетнаме, Индии, Индонезии, Корее, Таиланде, Филиппинах, Мексике, Бразилии, Австралии, Сомали, России и Румынии их случилось более 10 в каждой стране. Но из всех стран мира более всего страдает от наводнений Бангладеш, где равнинные территории, затопляемые Гангом, Брахмапутрой, Мегхной и небольшими реками, составляют примерно 2/3 всей площади страны.

На всех континентах наводнения происходят во все месяцы года. Наибольшее их число случается в апреле, мае и июне, во время таяния снега в Северном полушарии, наименьшее - в декабре, январе, феврале, когда большинство рек сковано льдом. Подавляющее число наводнений имеет продолжительность не более трех дней, несколько меньшее - четыре-семь дней. За период 1997-1999 гг. 20 наводнений длилось более 30 дней.

Во всем мире, включая Россию, наблюдается тенденция значительного роста ущербов от наводнений, вызванная нерациональным ведением хозяйства в долинах рек, усиленным освоением паводкоопасных территорий и потеплением климата. В числе последних сильных наводнений можно привести наводнение 10 - 17 декабря 1999 года в Венесуэле, в результате которого только в Каракасе погибло более 100 человек, а по всей стране погибло около 10 тысяч человек. Еще одно сильное наводнение произошло в Англии, Швейцарии, Франции, Италии и Испании в период с 10 октября по 5 ноября 2000 года нанеся материальный ущерб в 8 млрд. долларов. 43 тысячи человек было эвакуировано из опасных районов, более 100 стали жертвами стихии.

20 ноября 2000 года одно из сильнейших наводнений произошло в Австралии. После 2 недель беспрерывных дождей вышли из берегов 12 австралийских рек и затопили штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Под водой оказались более 200 тысяч квадратных километров полей, поселков и городов, ущерб составил около 250 млн. долларов США. В этом же году наводнениям подверглись Япония, Италия, Франция, Германия, Австрия, Великобритания, Швейцария. В мае 2001 года сильное наводнение затопило российский город Ленск, а также поселки Батамай, Салдыкель, Южная Нюя, Натора, Турукта. Суммарный ущерб от стихийного бедствия составил 6 млрд. рублей.

Что касается России, то на ее территории в последние десятилетия отмечается неизменный рост количества наводнений на Северном Кавказе,  в Сибири,  на Дальнем Востоке. Вместе с тем в центральных регионах (например, Московская область) в последние годы сильных паводков не происходит. Более того, специалисты отмечают значительное углубление уровня грунтовых вод. Общее количество наводнений в России в последние годы достигло 19% от общего числа катастрофических природных явлений.

Так, летом 2002 года сильное наводнение произошло на Северном Кавказе в бассейнах рек Терек, Кубань, Кума, Подкумок, погубив при этом 104 человека. Достаточно регулярно подвергается наводнения бассейн реки Тисса в Венгрии (1993, 1995, 2000, 2001). Сильные наводнения произошли в июне 2005 года в 22 провинциях Китая. В результате стихийного бедствия погибло 536 человек и еще 137 пропали без вести. Общий ущерб составил 2,45 млрд. долларов. 1 августа 2005 года в результате наводнений и оползней, вызванных ливневыми дождями на западе Индии, погибло около 1 тысячи человек. Из опасных районов было эвакуировано более 10 тысяч человек.

В 2012 году сильное наводнение произошло на Северном Кавказе.  Наиболее сильно был затоплен город Крымск, где до сих пор не установлена точная цифра погибших и пострадавших людей.  В этом году из-за проливных дождей сильному наводнению подверглись населенные пункты Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области.

Для защиты от наводнений предусматривается строительство дамб. Их высота и расположение рассчитываются с учетом статистики наводнений на конкретной территории и при обеспечении определенного уровня риска. Инженерные расчеты при строительстве дамбы должны предусматривать и защиту самой дамбы от разрушения, поскольку при ее разрушении огромные массы воды устремляются вниз по течению, снося все на своем пути.  Учитывая негативный опыт последних лет, хотелось бы верить, чтобы соответствующие должностные лица и государственные службы уделяли более серьезное внимание состоянию гидротехнических сооружений и превентивным мероприятиям по защите населенных пунктов от наводнений, а органы государственной власти - финансированию этих мероприятий.

michael101063 ©

стихийные бедствия, наводнения, катастрофы

Previous post Next post
Up