Что такое риет

Oct 20, 2020 20:15


Рие́т (рийе́т) - блюдо, похожее на паштет, но имеющее более грубую текстуру.



В блюдах с дичью, рыбой, мясом, особенно с каким-нибудь хорошим стейком или ягнятиной, то есть мясом выразительным, молодая хвоя может заменить розмарин или можжевельник. Как ни странно, вкус ёлки у неё будет даже мягче и при этом богаче, чем у этих приправ. Только если розмарин и можжевельник мы кладём в блюдо, как правило, в начале приготовления, то еловые ветки лучше в самом конце, чтобы они сохранили цвет и аромат. Паштеты, рийеты, всевозможные тушёнки и рагу - тут молодая хвоя будет очень хороша. Можно, например, сделать такое рагу по-охоничьи: потушить мясо с морковкой, чесноком, туда же добавить чернослив, бруснику, клюкву, а в самом конце - ёлочку, чтобы добавить к кислой составляющей ягод звенящей хвоинки (Людмила Сальникова, Тайная жизнь дикоросов // Афиша Еда, 28 мая 2020 г.).

Запись опубликована в блоге "Записки лингвиста": https://khvorostin.com/word-of-the-day/rillettes/

словоупотребление, кулинария, значениe, еда

Previous post Next post
Up