Comme ceci est mon 1er post sur la commu , je demande l'indulgence pour les erreurs et oublis.
J'ai hésité à le proposer dans le défi légèreté : testez et dites moi !
Titre : Mousse au citron
Catégorie : dessert
Cuisson : courte, 10 minutes max ?
Coût : économique, surtout si on achète du jus de citron. Pour le goût, je recommande des citrons non traités (c'est une mousse au citron, pas aux pesticides)
Durée : je ne m'en rappelle plus. Ca dépend à quelle vitesse ça refroidit.
Pour combien : 4 à 6, plat familial.
Ingrédients :
- 3 œufs
- 20 g = 2 cuillère à soupe de Maïzena
- 150 g de sucre ( = 5,3 Oz)
- 20 cl d’eau ( = 0,8 tasses)
- 2 beaux citrons ( = 10 cl de jus = 0,4 tasses)
- 20 g de beurre (= 0,7 Oz)
Matériel :
- une petite casserole en acier inox
- un batteur électrique (ou à défaut, de bons bras !)
- une cuillère ou mélanger (préférence perso pour la cuillère en bois)
- un saladier, compotier, ou des ramequins individuels
Comment faire :
Séparer les jaunes des blancs.
Dans une petite casserole en acier inox casserole, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, la maïzena. Délayer avec l’eau.
Raper le zeste d’un citron, et ajouter au mélange, avec le jus.
Faire épaissir à feu doux. Retirer la casserole au premier frémissement.
NE PAS ATTENDRE L’EBULLITION !!!
Ajouter le beurre.
Laisser refroidir.
Battre les blancs en neige.
Incorporer délicatement à la crème en soulevant la masse, et en la laissant retomber sans tourner.
Verser la préparation dans une grande coupe ou des ramequins individuels, et placer au réfrigérateur.
La recette peut aussi être réalisée avec des oranges. Dans ce cas, pour 3 œufs, utiliser 3 oranges ( = ¼ l de jus = 1 tasse), 100 g de sucre, et pas de beurre ni d’eau.
Recette : Desserts en bande dessinée, recettes d’Hélène Vincent, édité par la Société des Produits du Maïs, 2e éd., 1981.