Titre : Coffee Cake
Catégorie : Dessert
Coût : Moyen
Cuisson : 40 min au four
Note du chef : Je ne suis pas une fan de café mais je ne peux resister à l'appel d'un bon Coffee Cake maison. Depuis un moment je cherche une bonne recette et ma foi, je pense avoir trouvé le grand vainqueur parmi les pages toutes tachées de mon eternel Hummingbird Bakery Cookbook.
Photo du bouquin
Ingredients
2 cuillère à soupe de café instantané
450g de beurre
400g de sucre
8 oeufs
450g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à café de cacao en poudre
Ustensiles
1 batteur electrique
1 moule à manquer
Marche à suivre
Essence de café :
Mettre les 2 cuillères de café dans 15cl d'eau et faire bouillir jusqu'à reduire de moitié.
Mettre à refroidir.
Mettre le four à chauffer à 170°C
Mettre le beurre, le sucre et la moitié de l'essence dans le batteur et battre jusqu'à integration totale des ingrédients.
Ajouter les oeufs un par un, melanger jusqu'à integration complete.
Ajouter la farine, la levure et le cacao et continuer à battre jusqu'à obtenir un mélanger cremeux, tout léger.
Mettre le tout dans un moule à manqué et avant de manger la moitié de la pate à la petite cuillère, mettre au four pour 40 minutes.
Note du chef : Il y a assez de pate pour faire trois gateaux plats pour ensuite faire une pièce montée avec plein de crême/glaçage entre chaque ^^
Comme je l'ai découvert, il faut un gros moule pour faire un seul gateau. Je me suis retrouvée avec assez de pate pour faire un gateau plat, en plus de mon moule en silicone. D'où mon conseil de moule à manquer :)
Une fois que c'est cuit, essayez d'attendre que ça refroidisse un peu avant d'attaquer le delicieux gateau moelleux que ma mère a qualifié de petit jésus en culotte de velours.