Пушкин. 6 июня 2018.

Jun 06, 2018 19:04

Сегодня день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Подумать только, он родился целых двести девятнадцать лет назад! Мощные цифры, но удивительно то, что Пушкин и сейчас воспринимается нашим современником, словно не было этих двухсот лет. Двести лет хочется отбросить и оставить только 19 …
Девятнадцать лет - совсем ещё молодой человек! Что он делал в свои 19? Чем занимался, как жил, с кем встречался?

Ниже автопортрет Александра Сергеевича Пушкина (в круге), самый ранний из дошедших до нас автопортретов Пушкина. Предназначался в качестве иллюстрации к первой книге стихов "Стихотворения Александра Пушкина", которая не была издана. Рисунок датируется 1817-1818 г.г.



А.С.Пушкин. Автопортрет

Известно, что Пушкин был талантливым рисовальщиком, все портреты, вышедшие из-под его пера, отличались сходством с оригиналом. Глядя на портрет выше, можно представить каким был поэт двести лет назад.

Трудно выделить конкретный 1818 год из жизни Пушкина, чтобы сказать: вот он, Пушкин в его 19 лет! Начиная с окончания лицея в 1817 году и до первой ссылки в 1820 году, жизнь Пушкина была так однообразно оживлённой, что эти годы словно слились в один.

9 июня 1817 года состоялся выпуск первых лицеистов, среди которых был Александр Пушкин. Он был выпущен из лицея государственным чиновником 10 класса (по «Табели о рангах» ) в чине коллежского секретаря. Пушкин не мечтал о государственной службе, он хотел стать лейб-гусаром. Физические данные и здоровье Пушкина как раз соответствовали военной профессии: он был гибкий, мускулистый, прекрасно ездил верхом, умел отлично фехтовать, прекрасно плавать, мог долго и неутомимо ходить пешком …

Отец Пушкина, Сергей Львович, решительно пресёк мечтания сына, наотрез отказавшись оплачивать его содержание в гусарском полку. Но милостиво разрешил поступить в пехоту. Быть скучным пехотинцем Пушкину не захотелось, и уже через четыре дня после окончания лицея, 13 июня 1817 года, он определился на службу в Коллегию иностранных дел на должность переводчика с жалованием в 700 рублей. Ему дали отпуск («для приведения дел в порядок») до конца лета, и Пушкин вместе с родителями уехал в Михайловское.

"Вышедши из лицея, я тотчас почти уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался я сельской жизни, русской бане, клубнике и пр., но все это нравилось мне недолго. Я любил и доныне люблю шум и толпу".

Осенью 1817 года Пушкин приступил к службе в Коллегии иностранных дел. Там он сблизился с Никитой Всеволожским, через него с его братом Александром. Всеволожские были богатейшими людьми и принадлежали к высшему светскому обществу, что льстило тщеславному Пушкину. Работа в Коллегии была необременительной по времени, и у молодых людей оставалось много времени для праздного досуга.

Ещё будучи лицеистом Александр Пушкин стал членом литературного общества "Арзамас", где сошлись молодые писатели, выступавшие против устарелой, на их взгляд, классики. Пушкина в обществе прозвали сверчком, потому что он, по выражению одного из современников, "в некотором отдалении от Петербурга, спрятанный в стенах лицея, прекрасными стихами уже подавал он оттуда свой звонкий голос", как сверчок из-за печки.

"Арзамас" к огорчению Пушкина скоро распался, но в Петербурге были другие литературные общества и салоны, и Пушкин внимательно следил за их деятельностью. Также его интересовало творчество Грибоедова, Катенина, Шаховского. Он бывал на вечерах у Жуковского, где читал вслух "Руслана и Людмилу", охотно выслушивал критические замечания и под их влиянием переделывал некоторые песни поэмы. Известно, что после чтения последней песни Жуковский подарил Пушкину свой портрет с надписью: "Победителю-ученику от побежденного учителя".

Больше, чем литературные салоны и кружки, Пушкина привлекал высший свет. Служба в престижной Коллегии иностранных дел, связи отца и сановитые друзья типа Всеволожских, открыли ему вход лучшие дома петербургской знати. Пушкину нравились балы и прочие великосветские развлечения, он посещал дома графов Бутурлиных, Воронцовых, Лаваль, Сушковых, князей Трубецких и прочих. В то же время его сильно увлекали тайные собрания и общества.

Таким было политическо-масонско-эротическо-вакхическое общество "Зелёная лампа", созданное в 1819 году Никитой Всеволожским. Советское литературоведение отзывалось об этом обществе, как о литературном объединении передовой дворянской молодёжи, но по своей сути это было сборище молодых великосветских шалопаев, развлекавшихся не в меру своих буйных фантазий. Непременной частью заседаний этого "литературного" общества были кутежи, обильные попойки с пари "кто кого перепьёт" и с частыми дуэлями по самым ничтожным пустякам.

Общество просуществовало три года, и за это время Пушкин несколько раз находился на грани гибели - страдал от нервной горячки по причине "постоянных возбуждений организма". Даже его отменное здоровье не выдерживало беспробудного разгула.

Если для богатых Всеволожских разгульные траты были как "слону дробина", то Пушкину приходилось тяжко. Жалованье его было всего 700 рублей, скупой отец денег не давал, а развлечения стоили дорого. И не только кутежи и попойки, но и модная одежда, а Пушкин был щёголем!

Один его приятель был свидетелем того, как Пушкин долго выпрашивал у отца денег, чтобы купить модные туфли с пряжками, а Сергей Львович вместо денег предлагал ему свои, крепкие, но давно вышедшие из моды.

Что интересно, постоянная нехватка наличных не отбивала у Пушкина тяги к высшему свету. Один из лицейских товарищей вспоминал: "Пушкин <…> часто сердил меня и вообще всех нас тем, что любил, например, вертеться у оркестра, около знати, которая с покровительственной улыбкой выслушивала его шутки, остроты. Случалось из кресел сделать ему знак, он тотчас прибежит. Говоришь, бывало: "Что тебе за охота, любезный друг, возиться с этим народом - ни в одном из них ты не найдешь сочувствия". Он терпеливо выслушает, начнет щекотать, обнимать, что обыкновенно делал, когда немножко потеряется; потом смотришь, Пушкин опять с тогдашними львами".

Вращаясь среди знатной публики, всегда у всех на виду, Пушкин тем не менее не забывал заниматься стихотворчеством: сочинял политические и сатирические эпиграммы, писал стихи ... в 1818 году написал хрестоматийные стихотворения "К Чаадаеву" (Любви, надежды, тихой славы…), "Вольность" (Беги, сокройся от очей …), "Кн. Н.Я. Плюсковой" (На лире скромной, благородной). В 1819 году написал "Деревню" (Приветствую тебя, пустынный уголок), распространявшуюся в списках.

Продолжал работать над поэмой "Руслан и Людмила", начатой в Лицее и выходившей в списках отдельными песнями. Полностью была опубликована в 1820 году.

Вот, собственно и всё о 19-летнем (плюс/минус) Пушкине. Впереди у него ещё 18 лет жизни и - целая вечность!

портреты, даты радости, пушкин

Previous post Next post
Up