MG5642: начало. Или как меня поработили горы на рубеже веков

Jan 12, 2024 09:00



В горы я первый раз попал лет в 5, ну это формально, куда-то там меня в Крыму родители подняли, уж не знаю, пешком или на плечах или на транспорте. Потом и в 7, и в 10 и 12 вроде лет,  будучи с родителями в их отпуске в Крыму, тогда папа водил меня на г. Форос и г. Форосский Кант (не по стенам :)) ). По идее, формально моя "горная" карьера началась тогда, но всё же отсчитываю её от первой поездки на Кавказ в 1997 году. В этом посте не будет "красивых фоточек" (во всяком случае, в плане качества картинки) - опубликую что-то из того немногого "плёночного" фотоматериала, который есть у меня из поездок на Кавказ в 1997-2001 годах, напишу что вспомню. А то фотки (сканированные) "пылятся" на жестком диске. Ценны они (во всяком случае лично для меня) именно как теперь уже в чём-то исторические. Ну как минимум, интересны фотки с ледниками, которые были массивнее и длиннее. (Да, и трава была зеленее).

Как человек, любящий во всём системность, порядок, завёл вот такую табличку со всеми своими поездками (походами) в горы Кавказа:




(что-то различить получится только по клику)

Но в принципе различать не надо, тут только первые 38 строчек из 106, а привёл я эту таблицу, чтобы показать, почему возникла идея данного поста. Как видно, напротив 1997 и вплоть до 2004 года в столбцах "Ссылка на отчет", "Ссылка на фоторассказ" стоят прочерки - кроме отчета про "Вокруг Эльбруса 2002" ничего не писал. Да наверно это никому и не нужно. Но в конце концов, ЖЖ - это дневник, а задача дневника - зафиксировать воспоминания. Так что в этом посте, и наверно, паре последующих, напишу что-то про "древние" поездки в горы Кавказа указанных годов.

1997 г. Радиальные выходы в окрестностях Красной Поляны

  • Неудачный подъем на г. Аибга (без тропы через лес). А никаких канаток  там и в помине не было. (Трек)
  • Красная Поляна - Снежник Ачишхо - перевал между гг. Лошадиная Голова и Волчьи Зубы - пер. Медвежьи Ворота - Красная Поляна. (Трек)
  • Стандартный маршрут турбазы МО: Приют "Горный" - Водопад Кейва - Хмелевские озёра - Метеостанция - Приют Ачишхо (5 дней с дневкой). (Трек)
  • Еще поездка куда-то в тисо-самшитовую рощу
  • Просто радиалка на водопад Кейва
(треки сугубо приблизительные)

Затем недельный отдых на море.

Чуть фоток... Снято на плёночную "мыльницу". В начале нулевых был сканер, даже с возможностью отсканировать саму плёнку. Вот и остались в цифровом виде фотки.

Субтропики Красной Поляны. Тут высота около 500 м.


На Снежнике Ачишхо. Так сейчас обозначено на OpenStreetMap. Видимо, считается многолетним. Однако на космоснимке Яндекс сейчас этот снежник виден лишь в самой узкой части кулуара. А на Гугле, где осень, снега вовсе нет. Ну а пойдём мы вон по тому кулуару позади. Было трудновато :). Но уже не раз замечал в горах: когда человек не знает, что склон трудный, тяжелый, опасный, он спокойно лезет и не рефлексирует. И наоборот.


Вот этот кулуар сверху


Исторический кадр. Красная Поляна (северная окраина) в 1997 г.


Решил посмотреть, а как сейчас вид с такого ракурса? Google Земля:


Побывал я в Красной Поляне проездом как-то в 2008 г., мы ехали сходить на Чугуш: https://risk.ru/blog/4063 . Посмотрел я на олимпийскую стройку (была в самом разгаре), и понял, что уже вряд ли захочу сюда. Цивилизация и всё такое это, конечно, хорошо, но в горах для меня главное - забуриться в самую глухомань, поставить палатку и созерцать горы.

Впервые выше 2000 м. Тут примерно 2015 м. Вдали массив Ачишхо. Снег, скалы, рододендроны - всё как мы любим :)


Вершины массива Аибга (до 2462 м). 1997 г.


Над заброшенной метеостанцией "Ачишхо" (за спиной). Вдали вершина Чугуш (3238 м). Спустя 11 лет сходим на него.


Кадр с восхождения 2008 года. С самой вершины нет фоток - хоть и залезли утром, вершину уже затянуло облаком.


Надо сказать, что "ломка" по горам по возвращении домой началась не сразу. Но потихоньку начало свербеть. Тем не менее, затянула рутина - закончить школу, поступить в институт и всякое разное. В общем, только в 2000 году удалось снова поехать в горы. Это, кстати, всё ещё XX век, потому и такое название данного поста.

(Хорошо запомнилась аналогия, почему 2000 г. - это век XX, а не XXI: ящик пива заканчивается на 20-й бутылке включительно, а не на 19-й :)  )

2000 г. Приэльбрусье

Серия радиалок из Баксанской долины:

Немного фоток из этого путешествия.
Увы, разрешение и качество оставляет желать лучшего, а исходные пленки не помню где, да и нечем их сканировать.

Вершины Большой (3819 м) и Малый (3750 м) Когутай, шапка пика Интеркосмос (3731 м), вершина Донгуз-Орун (4454 м). Вид с балкона турбазы "Терскол". Ниже Малого Когутая - ледник Когутай с характерным "языком".


Тот же вид с приближением в другой день. Язык ледника Когутай выглядит "полновесным", не знаю какое слово подобрать. В сравнении с текущим состоянием.


Фото 2016 г., автор Евгений Крутень. Фото из статьи, ссылку на которую дам чуть ниже.


А вот каким был ледник Когутай в XIX веке:

Ледник Когутай.1884 год. Мориц фон Деши.


Фото 2020 г. Александры Рогожиной. От ледника на Интеркосмосе вообще мало чего осталось.


Впрочем, я что-то увлёкся, и данный пост в целом не о гляциологии. Рекомендую почитать интересную статью Александры Рогожиной "Как изменились ледники Приэльбрусья за 100 лет".

Продолжу свои фото из Приэльбрусья-2000...

Донгуз-Орун и Накра-Тау. Ну, эти вершины высокие, стена на фото - северной экспозиции, так что ледовая обстановка не поменялась так радикально.


Поселок Терскол. Еще не застроены сосновые леса


Вид с дороги по пути к водопаду "Девичьи косы"


На этой панораме запечатлен ледник Терскол, когда его язык еще был типа как шкура белого медведя - лапы, голова:


Кроме того слева вверху видны две гряды скал у Приюта 11 и пятно скал Пастухова. Сейчас там всё существенно потаяло...

Водопад Девичьи косы. Снято товарищем из нашей группы на фантастическое чудо техники - цифровую камеру Sony 1Мпикс. Это, собственно, оригинал фото (по размеру):


Помню, что у камеры была крутейшая оптика, объектив эдак сантиметра 2 в диаметре, с шильдиком Carl Ceiss. Под этот объектив бы да хотя бы 8-10 Мпикс, но последующие цифровые мыльницы уже имели как правило посредственную оптику. Но я опять отвлекся...

Эльбрус с верхней станции канатной дороги Чегет - "Кьюн" (Солнце) (3050 м).


Поближе. Если ледник Терскол (выше) я про себя называл "шкура белого медведя", то на этом фото ледник по центру (Гарабаши) я называл "рыбий хвост".


Надо сказать, что этот ледник, хоть и драматически потаял, пока свою форму сохранил и даже лучше очертил, разделившись на два языка. Правда, это явно ненадолго.


(Фото: Яндекс.карты)

Вернемся в 2000. Вид с Чегета на Донгуз-Орун и Накру. Этот год, как и 2001, вообще были аномально жаркими: стена Донгуз-Оруна в углу цифры 7 (ледника Семёрка) уже в начале августа - совершенно черная, что необычно.


Всё-таки для таких высот (выше 3800 м), да на северных склонах снегу летом положено лежать. Фото 2008 г.:


На поляне перед языком ледника Когутай. Продолжая тему животного мира, этот ледник я называл "крокодил".


Кстати, на шее висит чехол, по которому сейчас могу сказать, что вот уже на момент 2000 года был фотик Зенит, разумеется, плёночный. Значит, некоторые кадры будут почётче, чем с мыльницы.

Подошли совсем близко к языку ледника Когутай. Помню, чем ближе подходили, тем более огромным он казался. Сейчас оценить толщину льда сложно, лишь ручей даёт какое-то представление, учитывая также перспективу...


Попробовал поискать фото этого языка - только свои и нашел. Фрирайдеры на ютюбе катаются мимо, и всё. Так что кадр пока уникальный. Да еще и столь давний.

Вид сбоку.


Вот сфоткался на фоне части "крокодила"


Вид на вершину Накра-Тау (4277 м) с гребня пика Интеркосмос.


Водопад в теснине Азау


Насколько знаю, крупный блок справа от верхней части водопада давно обвалился, и картина здесь уже другая. Но самые большие изменения в ущелье Азау происходили и происходят с языком ледника Большой Азау - насколько слышал, это самый быстро отступающий ледник Эльбруса. Вот каким я его зафиксировал в 2000 году:

Язык ледника Большой Азау, перевал Эхо Войны,


Сейчас, судя по космоснимку Гугла, тут уже никакого льда нет. А вот снимок примерно начала XX века:



Лёд подходил аж до уровня, где на предыдущем фото зеленые пятна.

Статья 2010 года про ледник Большой Азау:
http://media.geogr.msu.ru/Library/2010/Vasilchuk_Chizh_Bud_Mukh_2010_Azau_Retr.pdf

Впрочем, опять меня уносит в сторону, в сторону гляциологии :).

Собственно, интересных фоток из 2000 года больше нет, и предлагаю почитать про логистически схожую поездку в августе 2001 года, но несколько более насыщенную и, так сказать, серьезную...

2001 год. Приэльбрусье

Как и в прошлом году, серия радиальных выходов из Баксанской долины. И два восхождения на Эльбрус - и на западную, и на восточную вершину. Это, надо сказать, качественный скачок...

  • Кольцо ущ. Терскол - ригель л. Терскол - язык л. Терскол - Ледовая база - 105 пикет - вдп. Девичьи косы - пос. Терскол.
  • К озеру Донгузорун-Кёль.
  • Теснина Азау - язык ледника Большой Азау (именно на сам язык!) - обход его слева по ходу по бараньим лбам (!) - плато Хотютау - Эльбрусское озеро - станция Старый Кругозор.
  • Ущелье Адылсу/Шхельда, ледник Шхельды.
  • Озеро Сылтранкёль и вершина Безымянная (3600 м).
  • Долина Адырсу.
  • Восхождения на обе вершины Эльбруса.
  • Восхождение на пик Баксан из долины Когутайка.
Озерцо у 105 пикета. На дальнем берегу это я :)


Вершина Накра от озера Донгузорун-Кёль


Накра от языка ледника Северный Донгузорун, упиравшегося прямо в лес


Окончание языка ледника Большой Азау, 2001. Читается "зю-образный" путь к чистому пологому льду, как мы и прошли (следующее фото).




На относительно ровной части языка л. Б. Азау. Далее обход ледопада по конгломератам и бараньим лбам орографически правго борта. Кошек не взяли :). Ледоруб держу клювом не в ту сторону :)


После обхода ледопада. Ещё найти путь к Эльбрусскому озеру, откуда уже более-менее очевидный путь к станции Старый Кругозор канатной дороги на Эльбрусе...


А надо сказать, никаких навигаторов с собой не было, а карта была чуть лучше чем "пачка Беломора":



Разумеется, именно на выходе от плато Хотютау к Эльбрусскому озеру накрыло сплошным туманом. Не помню, был ли хотя бы компас. На каким-то чудом вышли-таки к Старому Кругозору и даже успели на последний вагончик вниз в Азау.

Густоту тумана можно оценить по этому фото. Даже вагончик канатки с трёх метров смутно различим :)


Что ж, пройдено некое локальное препятствие, пусть и не перевал, категории трудности вполне себе 1Б. Получена акклиматизация.

Еще один радиальный выход - на ледник Шхельды.

Урочище "Улыбка Шхельды"


На леднике Шхельды


Те же места, осень 2010. Готов променять всю фототехнику на плёночную мыльницу взамен на свои 19 лет :)


Следующая радиалка - с ночевкой: к озеру Сылтранкёль и радиально на вершину Безымянная высотой около 3600 м, что расположена юго-западнее перевала Сылтран и до сих пор не имеет названия в отличие от горы Сковорода, что по другую сторону перевала Сылтран.

Рассвет по пути на вершину (ну, это скорее осыпной холм). Слева профиль вершины Суарык. А солнце восходит из-за гребня вершин Тренировочные, куда дойдут руки (точнее, ноги) только в ноябре 2014 г.


Вид с вершины Безымянная на Эльбрус и ледники Мукал, Мкяра. Предстоит побродить там в последующие годы уже в ходе серьезных походов...


На вершине Безымянная, заглавное фото, собственно.


А ледоруб-то у меня в руке не простой, а раритетный - советский с деревянным древком (вот какая тавтология). Потом уже появятся современные железные. И вообще с палками надо ходить везде, где ледоруб не нужен по прямому назначению (крутые снег, лёд, зарубание, страховка).

Озеро Сылтранкёль. Видны также разные значимые вершины Центрального Кавказа: Суллуколбаши, Тютюбаши, Дыхтау, Адырсубаши, Безенгийская стена. Пока для меня это всё терра инкогнита...


Ещё один выход - в долину Адырсу. Вид на вершину Уллутау.


"Камень, на котором все фоткаются". 2001 г.


Там же в ноябре 2014 г...


Ну а следующей радиалкой было внезапно... восхождение на восточную вершину Эльбруса!

Благо акклиматизация уже была какая-никакая. Маршрут стандартный, с юга: канатная дорога до Гарабаши, "базовый лагерь" в одной из хижин в районе бывшего Приюта 11 (сам он сгорел от пожара в 1998 году). Далее через скалы Пастухова и Косую полку на Седловину и с неё - на вершину. Восхождение удалось благодаря очень теплой безветренной погоде. Иначе с той не особо тёплой одеждой, а особенно - обувью, это бы не удалось. Ходили в кошках с ледорубами. (А вот в последующие годы иногда получалось подняться без кошек, неся их в рюкзачке)

Но это не всё из данной поездки на Кавказ-2001. Отдохнув в Терсколе, оставшийся запас времени мы использовали с пользой: вернулись на Приют 11 и сходили на Эльбрус ещё раз, теперь на западную вершину :). Тут акклиматизация уже была ядрёная, и подъём дался легко и непринуждённо.

На высоте около 4800 м. 6 утра.


Привал на выходе с Косой полки на Седловину.


На восточной вершине Эльбруса (5621 м). Вдали внизу вершины Гвандра (снежная высокая), Далар (черная стена за двумя тросами) и много других.


(Впечатляет держание металлического ледоруба голой рукой! А ведь на Эльбрусе бывает и другая погода - см. ролики ниже)

Видео с восхождения на Эльбрус в 2008 г.:

image Click to view



image Click to view



Ну а возвращаясь к описываемому 2001 году, было несколько теплее:

На фоне западной вершины.


И фото на фоне вершин Приэльбрусья:

Тут видны Ушба, Чатын, Сванетский хребет, Донгуз-Орун, Цалгмыл, Чегет, Когутаи.




В этом плане мне гораздо больше нравятся виды с восточной вершины: с западной - обзор на часть западного Кавказа и предгорья на севере, а основной Кавказский хребет большей частью не виден. С восточной же вершины просматриваются (в ясную погоду) и Казбек, и Безенги, большая часть Приэльбрусья, Гвандра, Узункол, Домбай и т.д.

Западная вершина Эльбруса:


На вершине. Высота 5642 метра. В этот день выше облаков вообще был штиль: на мне ни пуховки, ни перчаток. Не повторяется такое никогда (с).


Вид с западной вершины на восточную: её более-менее круглый кратер. Восточная вершина существенно моложе западной.


По возвращении в Терскол остался ещё запас времени: сходили на пик Баксан от поляны Нарзанов по долине Когутайки. На вершину поднялись через пер. В. Коршунова, спустились через п. Прохладный и пер. Пастуший (примерный трек).

Перевал В. Коршунова (подъёмный контрфорс слева) и Большой Когутай справа.


Вид левее предыдущего кадра. Справа тот же контрфорс перевала В. Коршунова, слева - пик Баксан (3617 м).


А вот как выглядели эти места в 2021 г., когда я решил прогуляться здесь в паузе между походами. Ледничок, увы, в стадии быстрого таяния.


Когда забрались на пер. Коршунова, открылся красивый вид на Эльбрус. Эх, вот в этот момент бы хороший фотоаппарат. Хотя, для пленочной мыльницы кадр неплохой:


Панорама в сторону ледника Восточный Донгузорун. Ледовая шапка Донгузоруна Главного. Совсем справа Большой Когутай.


Донгузорун с приближением.


Интересно сравнить со снимком 20 лет спустя...


К стоянке у ледника верховьев Когутайки возвращались через перевал Пастуший (Охотский). В 2021 году прогулялся в обратном направлении - всё, конечно, идётся пешком (т.е. без верёвок), но местами есть, так скажем, нетривиальные скально-осыпные участки.

На перевале Пастуший.


Вот такая получилась поездка на Кавказ в 2001 году.

По результатам этого небольшого (а для того момента - необычайного и оставляющего впечатлений на год вперёд) путешествия я подошел ещё на шаг к Рубикону, а возможно, уже перешёл его. Вообще, люди делятся на два типа: одни, съездив раз в горы, пожмут плечами "да, красиво", и в следующий отпуск выберут какой-то другой отдых. Другие, и их, насколько я наблюдал, меньшинство, - уже не могут не возвращаться в горы в том или ином виде активности: горный туризм, альпинизм, сплавы (водный туризм), горные лыжи/сноуборд, у каждого своё одно или комбинация. И уж совсем немногие становятся патологическими фанатиками, уделяя горам все возможные время, силы, возможности. К таковым, видимо, отношусь и я :)

Да, Рубикон был пройден, и с 2002 года пошло-поехало... Как написано в заголовке этой статьи, горы меня поработили. Хотя, наверно это не совсем верный термин, но суть примерно такова. Впереди на данный момент более 100 походов от 1 до 5 категории сложности, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане, Грузии (Сванетия, Рача), в основном в качестве организатора и руководителя, призовые места на чемпионатах Москвы, Центрального федерального округа по горному туризму, создание первой примитивной версии caucatalog.ru. Ну, это отдельная тема. И ещё много районов, где пока не удалось побывать.

Горы имеют власть звать нас в свои края.
Это уже не страсть - это судьба моя.
                                    Анатолий Букреев

Горы, что вы сделали со мной?
Чем заворожили? Властным зовом
К подвигам горячим и суровым
Или мудрой снежной сединой?
Ваша твердость мне передается,
Я держусь на ваших скользких тропах.
Чем пытливей вглядываюсь в пропасть,
Тем ровней, спокойней сердце бьется.
И встречая блеск вершин бесстрашных,
В самом риске чую твердь опоры.
Горы любят сильных и отважных.
Горы любят тех, кто любит горы.
            Х. Байрамукова, перевод Н. Матвеевой
Впрочем, не буду дальше приводить цитаты. Все какие нашёл стихи и песни о горах собрал на отдельной страничке: https://caucatalog.ru/mtxt/mountext.html

А как-то на одном привале на склоне горы Андырчи в Приэльбрусье записал под песню ролик. Расшифрую слова из него:

Хочу увидеть заново края моей мечты,
Хочу дышать нарзановым туманом высоты.

Глаза твои не карие, глаза твои светлы.
Зовут меня в Балкарию, где горы и орлы.

Горного снега запахи хочу вдыхать и петь,
Хочу вместо папахи я облако надеть.

image Click to view



Меня иногда спрашивают: а был ли я в других горах кроме Кавказа. Отвечаю: Крым в детстве наверно не в счёт, а в других горах не был. Да, хочется. Но я "подсел" не просто на походы по горам Кавказа, а на системное его изучение фактически в научном контексте. Мне интересно исследовать дальние уголки этой горной системы, каталогизировать, систематизировать географическую, и не только, информацию. Знал бы в молодости, выбрал бы такую специальность и развивался как официальный ученый. Хотя, может быть, не поздно?..

***

В приведенной в начале этой статьи таблицы прочерки стоят и напротив 2002 года. Летом того года было 2 мероприятия: я поучаствовал в альпинистских сборах от своего института (выполнив "значок" и 3 разряд в один сезон) и в походе 2-3 к.с. вокруг Эльбруса. Об этом - в следующей публикации...

Благодарю за внимание.

Все отчёты и фоторассказы - на caucatalog.ru

P.S. Никнейм, адрес электронной почты и пр., MG5642 я придумал не особо думая: инициалы да высота Эльбруса.

Приэльбрусье, Кабардино-Балкария, Красная Поляна, mg5642, 1997, Эльбрус, история, 2000, КБР, 2001

Previous post Next post
Up