28-30 июля, в пересменок между большими походами, съездил в любимое Приэльбрусье, чтобы пройтись хорошо забытым старым, а частично и новым для себя маршрутом: от Поляны Нарзанов (долина Баксана) по реке Когутайка в её верховья, радиально пик Иосифа Кахиани (3367 м), через перевал Пастуший (1А, 3197 м) в долину Юсеньги (точнее, на ледник Восточный Донгуз-Орун, и к озеру Юсеньги), попутно сходив радиально на пик Баксан (3617 м). И по долине Юсеньги обратно в долину Баксана. На карте нитка выглядит примерно так:
https://nakarte.me/#m=14/43.21831/42.57520&l=Otm&nktl=3NahxFxJ2Nr15_hkqTa4Jw : Маршрут около 22 км, набор и сброс высоты примерно по 2000 м. Кратко расскажу, как шёл, и поделюсь лучшими видами с маршрута: а это в основном классные виды на Эльбрус и Донгуз-Орун.
28 июля
В 6:45 - я на автовокзале Нальчика (на ул. Идарова). Планирую ехать в Приэльбрусье на первой маршруте (она, вроде бы в 7 или 7:30). Но находится попутчик и вполне недорогое на двоих такси - так что мчимся в горы уже в 6:50. В 8:20 - высаживаюсь у Поляны Нарзанов. Какая быстрая смена декораций! Кафе ещё все закрыты, Поляна сильно застроилась в последние годы, но немного отойти - и ты в легендарном Баксанском сосновом бору. Напиваюсь "впрок" мега-нарзаном,
набираю его в бутылки, и вперёд. Давно я не ходил по Когутайке. Теперь через неё даже есть мостик на правый берег, за мостиком типа беседки, лавочки. Без труда нахожу в лесу тропу на крутом лесном склоне вдоль р. Когутайка по правому её берегу. Тропа идёт через чудесный сосновый лес до альпийских лугов, где немного теряется. В удобном месте перехожу речку на левый берег, иду вверх в поисках возобновления тропы. Её надо найти, т.к. иначе обход пояса скал с водопадом будет труднее:
Обойдя скальный пояс, выхожу в зону свежих морен и практически к леднику в верховьях Когутайки. Надо сказать, что весь этот путь прошел в тумане, и шёл я сугубо по навигации по карте и космоснимкам в смартфоне.
Река Когутайка.
Лес вдоль р. Когутайка.
А больше ничего и не фотографировал, пока не дошел до ледника - было сплошное "молоко".
Но вот у ледника появились разрывы в тумане:
Это было очень кстати: хотя времени всего 13:30 (итого 5 часов от Поляны Нарзанов, 1200 м набора высоты), плановое место ночевки достигнуто. Только теперь надо найти площадку под палатку. Я помнил, что такие площадки тут есть, но по навигатору их не найти - надо видеть местность. И она, что хорошо, открылась. Площадки нашёл быстро - ближе к северному гребню Большого Когутая, где как раз и расположена моя первая цель - пик Кахиани.
Место ночёвки.
Установка палатки - ускоренная съемка:
Click to view
Воды тут вдоволь - множество ручьев с ледника. Правда, ледяных и слегка мутных. Ну это не проблема.
Туман (облачность) тем временем то наползал, то немного отступал, но в целом было довольно скучно. Даже час-другой провалялся в палатке, слушая аудиокнигу. Но не забывая постоянно выглядывать "за окно" - как там погода? И вот в районе 16 ч как-то более-менее что-то стало раздувать. Поскольку осадков не было, только облачность, туман, то почему бы не прогуляться? Вдруг на закате с пика Кахиани откроется, как это иногда бывает в горах, некая закатная феерия, да ещё с Эльбрусом?
В какой-то момент даже показалось синее небо. Обвёл палатку на фото, а то и не заметить.
Путь подъема на пик Кахиани - по склону северного отрога Б.Когутая, потом по самому гребню этого отрога:
Забил точку месторасположения палатки в телефон на случай густого тумана, и пошел на вершину. Идти минут 30-40. Налегке - без проблем: крутые тр.-ос. склоны, затем по приятному скальному гребню. Увы, надежды на какие-либо красивые виды в этот вечер не оправдалсь. (Зато утром!!). Как дурак просидел в облаке часа 1,5 пока не прикинул, что через час темно, и пора возвращаться. Впрочем, чуть красоты в этот вечер с вершины поймал:
Кусочек Донгуз-Оруна, верховья ледника Когутай, пик Белиловского.
Склоны Накры в краткий миг закатного "пожара".
Облака над Терсколом.
Призрачные Когутаи - Большой и Малый, кусочек Донгуз-Оруна, пик Интеркосмос.
В налетевшем вновь тумане вернулся к палатке, угрюмо поужинал, да лег спать. Как хорошо спится на 3200! И не заметил, как чуть не пропустил утро...
29 июля
Выползаю из палатки в 6 утра. Ни облачка! Глотнул воды (и взял её с собой на завтрак), обулся, кинул что-то теплое в штурмовой рюкзачок и бегом на пик Кахиани, где вчера сидел в туманах и облаках. Далее - виды того утра с пика Кахиани. Но сначала предлагаю уделить внимание человеку, в честь которого этот пик назван. Иосиф Кахиани -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кахиани,_Иосиф_Георгиевич - советский, грузинский альпинист, чемпион СССР. Да впрочем, зачем пересказывать статью википедии? - там всё написано.
Итак, 7 утра, - я на вершине. Дальше комментировать смысла нет. Есть фото:
Эльбрус, пос. Терскол, кафе Ай на Чегете, пик Кюкюртлю, ледник Большой Азау, исчезающий язык ледника Гарабаши.
Вершины Большой, Малый Когутай, Донгуз-Орун, Накра, Чегет, Эльбрус. Лепота!
Облачка над Баксаном.
Ещё фото с Когутаями, Донгузом и Накрой:
И ещё Эльбрус и облачка.
Эльбрус крупнее.
Интересно, через сколько лет две гряды скал в районе Приюта 11 вытаят изо льда так, что сомкнутся? Как тогда ездить ратракам? И как же жаль ледник Гарабаши ("рыбий хвост" чуть левее середины кадра). От него уже практически ничего не осталось. А вот ведь он в 2000 году:
Потусив на вершине около часа, заставляю себя возвращаться - ещё есть планы. Минут за 20 возвращаюсь к палатке:
Спуск, как и подъём - по местами острому скальному гребню отрога Когутая, затем средним, а в основном крупным осыпям, частично снежникам, занял минут 20. Любимый рельеф: бег с камня на камень, с готовностью к тому, что любой из них вывалится из-под ног. И по снегу глиссировать тоже приятно. В лучшие времена по таким склонам достигал скорости 600 м (по вертикали) в час. Сейчас уже больше 400-500 м/час не получается: осторожничаю.
По пути просматриваю северный гребень Большого Когутая:
На фото он не выглядит сложным. Но
15 лет назад, помнится, мы просто были от него немного в шоке, т.к. это серия острых жандармов. Кажется, тогда я оценил траверс Когутая в 2Б, а потом Катя Зеленцова из турклуба МГУ это подтвердила. Собственно, если посмотреть на тень гребня, отбрасываемую на склон Малого Когутая (вправо), всё становится ясно: это какой-то хребет древнего ящера с характерными зубцами на спине.
Возвращаясь к маршруту.
8:20 - вернулся к палатке, собрал её, перекусил и пошел в 9:20 дальше. Следующая глобальная цель - озеро в верховье долины Юсеньги. Причем не очень понятно, как туда пройти. Ясно, что через перевал Пастуший-Охотский:
Спуск с этого перевала в Юсеньги прост, проходит по пологим и средней крутизны травянистым склонам. Но а) он выходит в долину Юсеньги существенно ниже искомого озера, б) реку Юсеньги там даже нечего и думать, чтобы бродить в одиночку - это метров 6-7-8 стремительного потока по пояс даже утром. Это я и не планировал. Идея была такая: сходить на пик Баксан с посещением пика Прохладный, затем найти выход на ледник Восточный Донгуз-Орун (тем самым пересечь основной поток реки Юсеньги), в идеале заночевать у озера в кармане ледника, и перебродив относительно незначительный исток р. Юсеньги, выйти в Баксан. Благо, к озеру Юсеньги
я уже ходил. Надо только добраться до ледника Вост. Донгуз-орун.
Эльбрус с перевала Пастуший.
С приближением.
Так что с перевала поднимаюсь на вершину пика Прохладный, оставив рюкзак в месте, откуда планировал спускаться на ледник Восточный Донгуз-Орун.
Общий вид пути от пер. Охотский (Пастуший) к озеру у ледника Восточный Донгуз-Орун:
На пик Прохладный (это такая узловая слабовыраженная вершина в хребте) подъем по в основном простому широкому скальному гребню с протяжёнными крупноосыпными участками, но несколько участков требуют аккуратного лазания - с рюкзаком не очень уютно, можно улететь метров на 10. Если мало горного опыта, лучше обойти гребень со стороны долины Юсеньги по осыпям и обогнуть хребет с юга и уже оттуда на него (хребет и пик Прохладный) выйти по тем же осыпям. Это несколько более трудоёмко, но надежно.
С пика Прохладный открывается величественная северная стена Донгуз-Оруна:
От перевала Пастуший до п. Прохладный поднимался 1 ч 20 мин. Далее по гребню спуск на пер. Техноинтерспорта и подъем на п. Баксан, обходя острые большие "жандармы" слева по очень (очень!) крутым живым средним и крупным осыпям (если не уверены в своей технике, лучше не соваться). Между пиками шел минут 40.
Примерно так вышел на п. Баксан:
С вершины - шикарные виды во все стороны!
Донгуз-Орун и Большой Когутай:
Один из ледников на вершине Донгуз-Оруна с большим зумом:
Оттуда регулярно идут мощные обвалы льда, типа такого:
Click to view
Эльбрус к тому времени уже почти скрылся в облаках, а вид был бы классный!
Панорама от Эльбруса до Шхельды (кликабельно):
Чатын, Малая Ушба, часть Шхельды - с большим приближением.
Вернулся на п. Прохладный. Панорама долины Юсеньги (кликабельно):
В частности, видно целевое озеро (на панораме оно немного правее центра):
Осталось к нему спуститься. Для этого надо выйти на ледник Вост. Донгуз-Орун, а дальше всё просто и понятно. А вот есть ли спуск - непонятно. Но должен же быть?
Спускаюсь в направлении языка ледника по осыпям, затем травянистым склонам средней крутизны. Но метров за 150-200 высоты до ледника склон резко становится круче, появляются скальные сбросы.
Тут красиво:
И есть, на перегибе склона, пара площадок и родник. Можно было бы заночевать, но надо идти дальше - вдруг нет спуска на ледник?.
Приходится уходить вправо траверсом по склону, сбрасывая и набирая высоту. В итоге нахожу более-менее нормальный проход мимо скал в карман левобережной морены:
Повторять не рекомендуется! Тут пришлось использовать всю технику передвижения по очень крутым травянистым склонам, делать несколько разведок без рюкзака. По идее, именно без рюкзака тут может быть и попроще. Основная идея - уйти достаточно далеко в сторону верховий ледника, и спускаться в карман морены только тогда, когда склон полностью просматривается.
К боковой морене я спустился уже в 16 часов. Погода резко портится - с Донгуз-Оруна надвигается черная туча, под ней изогнутые "косы" потоков снежной крупы. Гремит. Надо срочно валить к ближайшему удобному месту под палатку - на берегу упомянутого озера. А для этого еще надо пересечь по диагонали засыпанный хаосом обломков язык ледника, а потом продраться через высокотравье и перевалить через гребень правобережной морены:
Сверху это выглядит так:
К моменту выхода к озеру (17:20) уже шёл дождь и в высокотравье промочил ботинки хоть выжимай :(.
Вечером у озера Юсеньги.
Кстати, сюда, в долину Юсеньги нужен пропуск в пограничную зону, в отличие от Когутайки и радиалок на вершины в её верховья. У меня пропуск был, потому и пошёл через Юсеньги.
30 июля
С утра прекрасная погода!
Озеро Юсеньги, Донгуз-Орун.
На берегу озера Юсеньги.
Озеро со смычки боковых морен, которые его, собственно и подпрудили:
Дальнейший спуск по Юсеньги в Баксан описан тут:
https://risk.ru/blog/203129 Если кратко, то
1) перелезть через гребень морены, и по крутому тр. склону (живые камни в высокой траве!) спуститься к правому истоку р. Юсеньги.
2) Пройти выше по реке до разлива реки, перебродить на правый берег.
3) Найти старую тропу и стараться её не терять.
4) Дойти до базы пограничников.
5) Оттуда вниз в долину уходит мощная тропа, не потеряешь.
6) Ближе к Баксану от военного памятника по троп вправо до большого камня с надписью "На Бечо" у автомобильного моста через Баксан.
Трек примерно такой:
https://nakarte.me/#m=14/43.21756/42.58756&l=Otm&nktl=gh6egHRo1yTOyKrDgWY7Cw Спуск занял 4 часа неспеша.
Красивые виды по пути:
Донгуз-Орун из долины Юсеньги.
Там же.
В долину Баксана я спустился уже под вечер, точнее в 15 ч. Ну это уже почти вечер. Поскольку:
а) рейсового транспорта в Нальчик уже нет (а мне надо на следующий день в Нальчик),
б) лучше переночевать в горах в палатке, чем в гостинице, да ещё и сэкономить,
решил пойти ночевать в классное место - начало долины Ирик в районе нарзана.
До пос. Эльбрус, где начинается подъем в Ирик - около 5 км. Повезло - доехал на попутной машине (по асфальту ходить не особо интересно). От пос. Эльбрус за 30 мин. по тропе поднимаюсь к нарзану:
Нарзан в начале долины Ирик:
Классный нарзан! В магазине такой не купишь. Качество (пузырчатость, вкус, привкус, освежающий эффект) - на высшем уровне, как в Джилысу, Гарааузсу, Поляне Нарзанов. Спасибо Эльбрусу, который и генерит в округе минеральные воды :-).
Только надо правильно найти источник: от основной тропы, ведущей в долину Ирик, ответвляется влево-вниз мощная тропа, даже есть табличка "К нарзану". Но видно по брошенным стаканчикам и бутылкам (вот свиньи!), что многие не доходят до самого нарзана, а пьют воду из просто родников по пути. Надо найти вот такую трубу, как на фото выше, с рыжими железистыми отложениями на склоне.
Выше нарзана, перед конгломератными "пальцами" (или "Песчаными замками") - наклонная поляна (довольно сильно наклонная). На ней поколениями туристов выровнены с десяток, а то и более площадок для палаток. И все заняты! Ходил-бродил минут 40. Нашел в верхнем сосновом лесочке едва пригодную площадку. Еще полчаса выравнивал ее с помощью камней, затем дерна, и толстого слоя сосновых иголок, которых в избытке вокруг. В итоге сделал неплохое горизонтальное лежбище под одну свою тушку. Поставил сверху палатку - идеально.
На утро полюбовался открывшейся Ушбой:
За 20 минут добежал до пос. Эльбрус (до основной трассы). Пока ждал рейсовую маршрутку в Нальчик, подъехал водитель, и так ехавший вниз, в Тырныауз, и совсем за недорого предложил довезти до Тырныауза. Оттуда маршрутки в Нальчик ходят очень часто. Так и завершился этот прекрасный ПВД (поход выходного дня) :-).