Кавказ-2002. Альпсборы в Приэльбрусье и поход вокруг Эльбруса

Jan 15, 2024 09:00



В продолжение предыдущего поста про 1997-2001 годы; пишу про "древние" поездки в горы на заре своей горной жизни, о чём ранее не писал ввиду того, что считал сделанные тогда фотки никакими по качеству и "пейзажности". Это, наверно, так и есть, но по прошествии более 20 лет у тех фоток появляется некоторая, можно сказать, историческая ценность. Поэтому решил вспомнить, пока помнится :), те поездки в горы, и опубликовать некоторые материалы в качестве дневника "на память" - для себя, а, может, и ещё кому-то будет интересно...

Летом 2002 года было 2 мероприятия: я поучаствовал в альпинистских сборах от своего института (выполнив "значок" и 3 разряд в один сезон) и в походе вокруг Эльбруса через перевалы.


2002. Альпинистские сборы в альплагере Уллутау (долина Адырсу, Приэльбрусье), июль

Более-менее стандартная программа:

Занятия по рельефу и технике:
Скалы, связки, снег, осыпи, лёд, транспортировка пострадавших, медицина.

Далее разделение на 2 подгруппы - продвинутую и не очень. Я попал во вторую, и мы под руководством инструкторов сходили лишь вершины пик Зимний 1Б, Виатау 2А, Эльбрус Вост. 2А, Эльбрус Зап. зачелся как 2Б, но это некая подгонка была. Так что 3-й альп. разряд у меня с натяжкой :).

Мероприятие мне, конечно, понравилось - всё-таки горы. Но всё же я понял, что формат не мой: сидеть в одном ущелье и ходить на вершины на относительно небольшой территории. К тому же не "зашла" философия альпинизма ходить на горы по сложным маршрутам, когда есть проще. Для меня сам процесс восхождения не принципиален. Интереснее виды с самой вершины - как правило лучшие, чем с перевалов. Поэтому в походах я часто стараюсь делать радиалки на вершины, выбирая их по соотношению простота подъёма/обзорность. Ну и  с тех пор перешел на горные походы, в которых стараюсь охватить как можно больше долин, перевалов, вершин в выбранном районе, притом стараясь сделать это наиболее технически просто (чтобы не тратить время на лишнюю веревочную работу). Но если места, которые хочется посетить, требуют преодоления трудных перевалов, то, соответственно, организую сложные походы.

Некоторые фото...

Вершина Чегет-тау-чана (4019 м). Слева от нее перевал Гарваш в Сванетию, справа пер. Гумачи в долину Адылсу. Снято из-под пика Зимний.


Вид с пика Зимний. Видно много разных вершин и перевалов. В частности, вершина Джайлык (4533 м), перевалы Донкина и Кичкидар. Внизу ледник Юном и другие, а также озеро у языка ледника Юном. Очень много снега - в июне, накануне нашей поездки, на Кавказе прошли сильнейшие осадки. На равнине были катастрофические паводки.


Сфоткался в рододендронах на обратном пути.


Вид с перевала Куллумкол на Эльбрус.


Гребень пика Куллумкол с одноименного перевала. Очень много снега, даже для начала июля. Простая скальная 1Б стала несколько сложнее. Долго возились тут на крутых участках.


Переобработал исходники и переклеил панораму. Более-менее нормально получилось, пусть и с пустыми областями. Вид по пути на ледовые занятия на ледник Гумачи (что на переднем плане). За ним вершина Чегет-тау-чана. А левее вдали - вершина Уллутау и верховья реки Адырсу.


Начало подъема на вершину Виатау с перевала Койавганауш


Башкаринское озеро, вид с гребня Виатау, 2002 год. Сейчас там всё поменялось после прорыва воды несколько лет назад.


Вершина Джантуган (4012 м)


Увы, технических фоток на гребне нет. А было бы интересно сейчас посмотреть.

На вершину лезли снова очень долго. Погода портилась. Поэтому инструкторы решили спуститься по какому-то очень крутому кулуару, затем снежнику, в сторону Адылсу и перевалом Койавганауш вернуться в Уллутау, тем самым избежав веревочной работы на гребне в обратном направлении.

Кстати, на восхождении на вершину Куллумкол я нехило так обгорел на солнце.


После учебных занятий и восхождений в долине Адырсу съездили на несколько дней в Терскол/Азау, на Приют 11, точнее немного выше Гарабаши был базовый лагерь. Оттуда сходили на Восточную, а потом и Западную вершину Эльбруса.

Но прежде был небольшой пересменок, у всех было свободное время. Я сходил к водопаду Девичьи косы, и с друзьями походили по кафешкам. Куда ж в Приэльбрусье, да без хычинов и шашлыков?



Хычин :)


Смутно помню цены. Хычин стоил что-то типа 10 рублей, может, 8 - тогда и рубль, и два, это была в принципе разница. Шашлык за шампур был около 50-60 р. No comments, как говорится :)

Водопад Девичьи косы:







Фото с восхождений на Эльбрус (восточная и западная вершины):

Поднимаемся выше Приюта 11. Рассвет, впечатляющая тень от Эльбруса.


Склеил заново панораму (почти 360 градусов) с восточной вершины Эльбруса. Кликабельно:



Вид с восточной вершины на западную.


И наоборот:


Панорама с Приюта 11, на пленочный фотоаппарат. По клику - большое изображение.



Далее вернулись в Уллутау перед отъездом. Прогулялся в верховья долины Адырсу:

Вершины Уллутау, Чегет-тау-чана, Виатау, Койавганбаши. Тоже кликабельно.



Вершина Уллутау на плёнку.


Далее, в августе, был поход вокруг Эльбруса через перевалы (повторю ссылку). Вот некоторые фотки из того похода:

2002. Поход вокруг Эльбруса, август

В долине Ирик.


Ледник и перевал Ирикчат.


Вид с перевала Ирикчат на Эльбрус, ледовое плато Джикаугенкёз, пик Калицкого.


Пик Калицкого (3581 м). Есть мифы и легенды, что это космическая антенна и т.д., но по сути это, конечно, просто нунатак из коренных пород данной местности. На снежнике слева видно группу людей для масштаба. Видимо, проводили там снежные занятия.


Я на фоне перевала Ирикчат, пика Калицкого, ледника Джикаугенкёз, и озера Бирджалы, у которого была одна из ночевок.


Эльбрус на рассвете от озера Бирджалы.


Над урочищем Джилысу. Ещё никакой асфальтовой дороги и толп туристов. Свободно покупались там в горячих нарзановых ваннах и пошли дальше.


Водопад Султан на реке Кызылкол в Джилысу. Высота 40 м.




Эльбрус, ледник Уллучиран, перевал Фрунзе с западного края плато Ирахиксырт.


На леднике Уллучиран.


Кое-как склеил имеющиеся фотки с места ночевки под перевалом Фрунзе. Кликабельно.



Подъём на пер. Фрунзе по "обходному" пути. Слева пер. Балкбаши. Внизу язык ледника Уллучиран. Вдали справа плато Канджол. А если приглядеться, примерно по центру горизонта можно различить темноватый силуэт горы Бештау, что в районе Минвод. Снято с высоты около 4000 м.


Панорама на плёнку с подъёма на пер. Фрунзе. Справа западная вершина Эльбруса, до которой 1650 м высоты - масштабы, конечно, огромные.


У перевала Фрунзе на фоне Эльбруса.


Вид на запад. В частности, виден перевал Пастухова, язык ледника Битюктюбе (там будет очередная ночевка в походе), перевал Летчика Машкова, черные зубцы - вершины Двойняшки и Далар в Узунколе, правее них белая шапка Гвандры и далее вдаль вплоть до Домбая...


Фрагмент этой панорамы на плёнку:


Ледопад в верховье ледника Битюктюбе.


Ночевка у озерца у ледника Битюктюбе (вещи разбросаны слева от озерца).


Я на фоне озера Битюктюбе и перевала Пастухова.


Вид с пер. Пастухова на юг, в сторону ледника (и вершины) Кюкюртлю, Западного плеча Эльбруса.


Если подъем на пер. Пастухова - это неприятная подвижная осыпь, без изысков, то спусковой кулуар в сторону ледника Кюкюртлю (на фото правее скалы куда-то в пропасть уходит воронка) нам категорически не понравился. Пришлось немного вернуться и выйти на адекватный пер. Летчика Машкова. Кстати, описаний перевала Пастухова до сих пор нет - не ходит его никто. Очень опасный перевал, да еще и пересекать потом нетривиальный ледник Кюкюртлю.

Ночевка на перевале Летчика Машкова (история). Вдали ледопады Западного плеча Эльбруса. Сама вершина не видна, зато справа видно стену вершины Кюкюртлю (4634 м).


У перевала Машкова находится красивое озеро:



Панорама с ледником Кюкюртлю. Перевалы Кольцевой и Машкова, массив Кюкюртлю. Кликабельно.



Далее перевалами Кюкюртлю Южный, ЭКТ и Хотютау вышли в Приэльбрусье...

Эльбрус с перевала Хотютау.


Ледовое плато Хотютау. Вдали видны треугольники Когутаев. Завершаем кольцо вокруг Эльбруса.


У Эльбрусского озера и ледника Малый Азау. Вдали станция "Мир" канатной дороги.


По завершении похода сходили на западную вершину Эльбруса...

Панорама рассвета с тенью от Эльбруса на Западном Кавказе.


Ура. Третье восхождение в данном году и пятое в целом.


Большая (относительно) панорама с западной вершины Эльбруса. Кликабельно!



После Эльбруса было время, сходили еще к языку ледника Когутай:



Как говорится, "горный туризм - лучший способ перезимовать лето". Думаю, это вполне удалось летом-2002:



фото, Приэльбрусье, Кабардино-Балкария, mg5642, горы, Кавказ, Эльбрус, история, 2002, КБР, Уллутау

Previous post Next post
Up