Начало повествования(ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста)
Проснулась в 5 утра. От того, что кто-то тянет рафт вниз и тащит его бочком по земле, пытаясь выдернуть из-под оттяжек. Ветер… Переставляю будильник ещё на час, поворачиваюсь на другой бок и засыпаю. Вылезаю из палатки лишь к 7 утра, когда ветер наконец-таки начинает стихать.
Руки ноют. Поднимаются с трудом. Но всё-таки поднимаются. Значит, надо грести дальше.
В 9 утра отчаливаю от стоянки и добираюсь до мыса, до которого должна была добраться ещё вчера, часа через полтора. Следующий ориентир - поворот реки в 12 км прямо по курсу.
Благо, посреди намыло немало островов, на одном из которых и удалось размять ножки.
Эдакий песчаный
Берег скелетов с остовами топляка
Похоже, Маккензи мелеет. Все острова "срастаются" между собой, протоков между ними нет. Сильно удлиняю себе путь, обходя отмель вплотную к левому берегу.
Километров за 5 до поворота слышу сильный грохот: впереди очередные пороги, позади - гром. Да уж, обстановочка накаляется. Эти пороги перед входом в каньон, если верить единственному описанию, что у меня есть, уже не игрушечные…
Прямо на повороте решаю причалить, ибо дальше будет порог, а затем и каньон - до следующей высадки на сушу может быть совсем неблизко. Вижу на берегу чёрную точку и долго не могу понять, шевелится ли она. В конце концов понимаю, что да, она живая. Но уж слишком огромен этот медведь.
Сменив прямо на воде объектив на телевик, я заглянула в свою подзорную трубу - овцебык! Тревога отпала, и я решила подобраться поближе: у этих животных такой густой мех, что они опасаются любой воды - стоит им чуть намокнуть, как они тут же начинают тонуть. Поэтому и на воде мне его бояться не стоило. Зато на берегу их лучше обходить стороной. Говорят, взрослая особь легко пробивает лбом грузовик.
Обойдя животное по дуге с воды, я всё-таки причалила на берегу не так далеко от него. Но к тому времени, как я оказалась на суше, овцебыка уже не было - он так недоверчиво смотрел на сравнимую с ним по размерам жёлтую резиновую уточку, что, не долго думая, показал ей свой круп и отправился в лес.
Панцирь окаменевшей черепашки? ツ
Грохот воды впереди начинал пугать и заставил впервые в походе затянуть спасательный жилет и на нижние стропы. Переложив все вещи, включая фотоаппарат, в гермы, дрожащими от волнениями руками я оттолкнула рафт, запрыгнула в него и схватила весло.
Впереди замелькали "барашки", поэтому фотоаппарат отправился в герму до конца порога
Вижу бакены на входе в каньон и беру ориентиры строго на них. Первая ступень порога не заставила себя долго ждать - грохот приближался с неимоверной скоростью, и меня затаскивало в поток! Но больше я боялась не самих валов, а бакенов, которые были прямо по курсу - налететь на них на такой скорости в неуправляемом потоке воды было проще простого, а исход один - резиновая шлюпка такого столкновения просто не переживёт! Ловко вальсируя меж бакенов, мне удалось избежать столкновений с ними и вывести корабль в каньон.
Первый раз я подпрыгнула на волне в 14:50, финальный - в 15:20. Честно говоря, снова пугал больше грохот, чем волны. На ветру валы с воды кажутся гораздо выше и непредсказуемее! А порог, по-моему, и на байдарочную "единичку" не тянет (препятствие первой категории сложности). Без обид, Маккензи! Даже адреналин не выделился. Совсем. ツ
Как только грохот рокочуей воды превратился в едва уловимые отголоски падучей стремнины, я со спокойной совестью положила весло на борт, достала "Хрустики" и устроила первый за день перекус - от волнения перед серьёзным порогом, каким его представляла "лоция", еда до сих пор не лезла в рот совсем. Течение неспешно несло меня по изгибающемуся буквой "Г" каньону, и я внимательно разглядывала узоры на его стенах. В каждом метре отвесных стен мне виделись очертания людей - грозных воинов, охраняющих покой Маккензи.
Но здесь, зажатой посреди целого войска суровых стражей, я чувствовала себя в полной безопасности - армия известняковых солдат защищала меня и от диких зверей, и от ветра. И только раздавшийся с неба грохот побудил вновь взяться за весло.
За поворотом показался Fort Good Hope. Недаром его так называют (с английского - "Форт Доброй Надежды")! Его освещённая солнцем белоснежная церковь казалась настоящим маяком.
Добавьте ещё две нити молнии, пронзившие свинцовую тучу за коммуной, и включите звуки грома - и вот уже картина в 4D
Налетел сильный попутный ветер. Он буквально выдул меня из каньона, вырывая весло из рук! Поднялись волны, которые порогу и не снились! Поняв, что плюхаться, гребя по волнам, по скорости то же самое, что позволить ветру нести себя, куда его [ветра] глаза глядят, я вынула весло из воды и, крепко держа его в руках, отдалась во власть стихии.
По левую сторону тянулся островок. Явно песчаный. Ветер поднял столбы пыли с него и начал гонять их по пляжу из стороны в сторону, всё сильнее и сильнее закручивая маленькие смерчи вокруг своей оси.
На финишном километре меня несколько раз прибивало к берегу, но я находила-таки силы отгребать от него и к 17:30 причалила к коммуне. Рафт, гонимый ветром на берег, с трудом удалось вклинить между катерами - ещё не хватало, увильнув от всех бакенов в пороге, потерпеть кораблекрушение от винтов катеров в метре от берега!
Навигатор подсказал, что по местному времени уже 18:30. В надежде, что магазин открыт пятничным вечером до 7, я схватила фотосумку, забыв, что паспорт перед порогом переложила в другую герму, и побежала на поиски магазина.
Прошла метров 50 вверх по дороге. Остановился встречный пикап. В кузове лежала огромная коробка из-под холодильника. "Привет! Это ты коробку заказывала?" - спросил меня водитель. "Нет", - опешила я. "Странно, а нам сказали, что это ты. Вот мы и везём её на берег." То ли мой английский меня подводит, то ли я начинаю сходить с ума, но я и правда ничего не понимаю. В этот момент мужичок за рулём начинает ржать - он просто решил пошутить. "В магазин едешь? Залезай, а то не успеешь!" "Ну и юмор у вас тут," - подумала я, запрыгивая в машину, и уже через 5 минут обходила полки магазина, затариваясь едой на финальные 350 км - больше людей и коммун до самого финиша на моём пути уже не будет.
Пластиковый мусор в магазин захватила (чтобы выкинуть), а вот паспорт забыла))
Выхожу из магазинчика с пакетами, как тут же слышу: "На берег? Запрыгивай, а то далеко!" "Они вообще тут ногами ходят," - подумала я, не отказываясь и от этого заманчивого предложения. Всё-таки мысль об оставленном на берегу паспорте не давала покоя.
Везли туда - показали "кемпинг" около церкви. Везли обратно - рассказали, кто за ним следит. Добравшись до берега, я забрала оставшиеся в гермах ценности и пошла на разведку. Роджер, смотритель церкви, уже прослышал про гребца, а от того шёл навстречу, чтобы показать места - именно он следит за территорией перед церковью, на которой путешественники (совершенно бесплатно) могут провести ночь и даже не одну. Бак с питьевой водой, беседка, розетка на кресте - всё в прекрасном состоянии, словно это его собственный двор. Хотя, почему словно? Это действительно, и есть его двор. Туалет и душ (!!!) - у него в доме, который всегда открыт. Просто это не совсем дом, а часовня, в которой и живёт Роджер.
Только мы заходим в дом, как на улице тут же начинается шторм. Подобно тому, что я пережила у Тьюлиты.
Click to view
Под конец ролика видно, как дождь стелется по земле
Но я сейчас в домике, а вот велосипед и рафт… Вечером иду проведывать их. Воды в лодке - до середины. Беру свой маленький черпачок - найденную по дороге консервную банку объёмом миллилитров в 150 - и начинаю вычерпывать. К берегу подъезжает на квадрацикле дедок. "Небольшой дождик прошёл", - смеюсь я, продолжая вычёрпывать своей консервной банкой воду из рафта. "Угу", - отвечает он, и тут я жалею, что оставила камеру в часовне. Дедуля берёт пятилитровое ведро и начинает вычёрпывать воду из своей моторки в такт со мной! Просто объём воды прямо пропорционален размеру судна, а значит, и черпаку. :D
Вечером Роджер открывает для меня закрытую на замок церковь - знаменитую
Church of Our Lady of Good Hope - и проводит экскурсию по ней.
Все картины на стенах созданы руками народных умельцев и служивших здесь священников.
Краска - рыбий жир, смешанный с природными красителями - черникой, малиной и другими подобными ингредиентами.
Автопортрет первого священника
Глядя на болото, образовавшееся во дворе, Роджер предлагает переночевать в одной из кельей его часовни. Я не отказываюсь. Он живёт один, вся его семья осталась в Эдмонтне. Роджер долгое время работал геологом и даже прогал на Фортране, да и вообще он настоящий человек-оркестр инженерного дела! Он не священник, но службы ведёт. Местные жители приносят ему на ремонт всё, что сломалось, а благодарят, кто чем может - кто деньгами, кто едой. На это он и живёт. Он даже попытался починить мою солнечную панель, но, увы, так и не смог - все контакты были в порядке, надо было копать глубже.
Фото Роджера, увы, нет
После двух часов безуспешной возни с панелью, я решаю-таки подарить её ему. Он точно выявит причину поломки, починит и найдёт ей применение, а вот мне же ремонт в Москве может обойтись в стоимость ещё одной панели, да и катать её мёртвым грузом до конца похода желания нет. Вдохновлённый подарком, Роджер, словно заведённый, весь вечер возится в моторе своего катера и ищет проблему. В полночь он наконец-таки заводит двигатель и возвращается в дом с горящими от счастья глазами: "Всё, день прожит не зря!"
Вечером я иду в душ. Первый ГОРЯЧИЙ ДУШ за 26 дней похода! Вижу, как на сверкающую белизной поверхность ванны падают первые чёрные капли. С меня начинает ручьями стекает песок Маккензи… А может быть, это нефть? ツ
День двадцать седьмой >>>