Вяленький цветочек - День 27

May 13, 2020 22:40


Начало повествования
(ссылки на остальные главы находятся в самом конце первого поста)

Сегодня Маккензи решила щегольнуть своим пуховым нарядом - по утру и река, и окрестные горы были укутаны густым туманом.




В ночи у домика Роджера выросла палатка. Потом на берегу я увидела и 2 каяка. И если к моему рафту сверху был привязан велосипед, который не особо кого-то мог заинтересовать в коммуне с парой километров дорог, то к каякам были примотаны солнечные панели - никто их и пальцем не тронул!



Поскольку магазинно-электрозависимость у меня отпала (гермы полны, аккумуляторы заряжены), то я решила встать ранним утром и, не теряя ни секунды, отправиться в путь. Не пугал и моросящий дождь. Просто я очень боялась пригреться в домике и потерять тот боевой настрой, с которым штурмовала пороги Маккензи. Из палатки каякеров донёсся богатырский крап, когда я прошла мимо и спустилась к причалу.

На часах было 8:30 утра. На 192 км от Norman Wells до Fort Good Hope у меня ушло меньше 4 дней. Даёшь финишные 350 км за 6 дней? ツ



Каждое включение навигатора отмечено голубой точкой

Утренний отлив обнажил берег до такой степени, что лодка оказалась в метре от воды! И мне стоило немалых усилий стянуть гружённый рафт обратно в реку. Оттолкнув его от берега, я запрыгнула внутрь. Нет, я, конечно, понимала, что вчера вычерпала не всё, но не ожидала, что там ещё столько же!



Решила отплыть на километр-другой, а потом уже, во время отдыха, осушить лодку, насколько это возможно, однако за это время ноги так пригрелись в воде, что я передумала и решила оставить воду до самого вечера - погода как-то не спешила радовать меня теплом.



С одной стороны, очень хотелось принять свой же вызов и уложиться в 6 дней, но с другой… так не хотелось спешить! Я словно не хотела прощаться с Маккензи… Я больше не срезала дорогу и не двигалась от мыса к мысу, а, наоборот, следовала за течением, которое зигзагами виляло по руслу реки.



Дождик начал заканчиваться, туман развеиваться, и выглянуло солнышко. Я неспешно продвигалась к намеченной цели. Перерыв. Кладу весло на борта, и лодку снова разворачивает кормой вперёд. Смотрю, как отдаляется белоснежная церковь на высоком берегу, постепенно превращаясь в едва уловимую на горизонте точку. Ещё пара мгновений - и она растворяется в утренней дымке. Вокруг царит неслыханная тишина. И лишь всплески воды от моего весла привносят звуки в этот мир…

"… 198, 199, 200," - и я причаливаю к берегу. - "Ну что же, Маккензюшка, какой сюрприз ты приготовила мне сегодня?" И она не заставила себя долго ждать.



Прямо за поворотом начинает дуть лёгкий встречный ветерок. Запахло костром. Думала, от моей ветровки, что сушилась перед носом на колесе, поэтому убрала её поглубже в герму - пусть не мешает наслаждаться запахами океана, которые несёт этот лёгкий бриз. Но нет, запах остался. И вскоре я понимаю, что это не утренняя дымка. Это дым! Впереди горят леса…



Весь день я шла, словно ёжик в тумане. Не видела ни течения, ни ориентиров, ни, порой, берегов! У меня даже фотоаппарат отказывался фокусироваться! Не видно было ни-че-го.

Решаю всё-таки срезать один поворот, обойдя надвигающийся остров слева. Думала, нащупать там течение, но нет. Послышался звук мотора - какой-то катер обходит его справа. Как на зло, все острова срослись, и я просто не понимала, куда грести. О том, что течения здесь нет, мне подсказывал навигатор.



Фото сделано с воды

Вопрос, есть ли выход из этой заводи, не знал никто - ни навигатор (на нём вообще ни одна отмель не отмечена), ни я сама - впереди всё было, как в тумане. "Ладно, - думаю, - если будет много песка, брюшком свою "Торпедушкой" провезу по ним." Но, в конце концов, успешно огребаю всю череду отмелей, ни разу не увязнув в песке и держа курс (вроде бы) на север. Просто в таком "тумане" вообще ничего непонятно было!

Выхожу в самое узкое место реки - наконец-то начали проявляться очертания берегов. На одном из них показался зверь. Наверное, овцебык. Но менять объективы и пытаться фотографировать в такой пелене я даже не пыталась. Хоть между нами было и не больше полукилометра, я и глазами-то с трудом его различала. Кажется, он тоже меня не видел, поскольку не сдвинулся с места, пока я проплывала мимо.



С полудня начинает гудеть голова и подташнивает - я явно надышалась дымом. Почти весь день стоял абсолютный штиль, а через прослойку дыма жарило солнце. Или всё-таки коптило? ツ



После очередного острова, на выходе в "открытую" воду (здесь река снова разливается в озеро), вижу на берегу прекрасную стоянку. В принципе, 52 км уже есть. Можно тормозить на ночлег. Но на часах ещё нет и 7 вечера! Ветер пока "гребабельный", хотя волны уже не очень приятны. Причаливать на ночёвку в такую рань при такой гребной погоде - просто кощунство, поэтому решаю продолжить путь. И начинается самое веселье - я 2 часа не могу подплыть ни к одному берегу!



Это не красный фильтр при обработке. Это естественный, растворённый в дыме, солнечный свет!

Под вечер снова мечусь. Огибаю очередной бесконечный песчаный остров и за ним вижу слева берег с множеством пологих мест. Делаю 3 подхода по быстрой и глубокой "двухсоточке" (по 200 гребков каждой рукой), вся потею, но бесполезно - течение в 3 км/ч сводит все мои усилия на нет и "сносит" к правому берегу. Навигатор говорит, что впереди остров. До него всего в 6 км.



Видите остров прямо по курсу? А он есть! ツ

Решаю встать с его восточной стороны, чтобы на утро радоваться солнышку, но начинается полоса песков. В очередной раз течение падает до 0 км/ч, и я оказываюсь в какой-то заводи. В итоге пригребаю на мель. Понимаю, что до острова я не доберусь, да и отмель с возможными корягами уверенности в задуманном не добавляет. Выпрыгиваю наружу и несколько минут толкаю шлюпку в непонятном направлении, пока наконец-таки не нахожу место, где уровень воды поднимается до колена. Снова запрыгиваю в лодку и, отталкиваясь веслом от песка, оказываюсь в безопасности от возможно скрытых под водой коряг.



Вечером добавилось ещё немного смога. И хотя я сегодня весь день шла в дыму, постиранная накануне одежда всё ещё пахла мылом, а вымытая голова - шампунем. "Надо будет вечером всё-таки развести костёр и добавить в атмосферу дымка, чтобы сбить этот манящий диких зверей аромат", - думаю я и продолжаю попытки причалить к берегу.

Слева и по центру (на острове) встать не получилось. Теперь решаю взять курс на правый берег. Навигатор говорит, что до него 1 км - это же всего два подхода по 400 гребков! Как бы не так… Я делаю 3, но тут, откуда не возьмись, появляется течение, и снова несёт меня влево - от пологого берега, на который я держала курс, к неприступной стене, будто бы куску вчерашнего каньона. Делать нечего, гребу вдоль неё, высматривая места хоть под какую-нибудь стоянку…

В 20:30 причаливаю к первому "понравившемуся" месту, причём на правом берегу! Всё-таки уже 12 часов на воде и очередные 22 тысячи гребков. Позади ещё 62 км. Кажется, пора отдохнуть.



Опасаясь обвалов, выбираю место подальше от обрыва. В итоге палатку ставлю под углом, но всё-таки ставлю. Широта 66.64°. В такой мгле я и не заметила, как пересекла Полярный круг! ツ



Три (жёлтых) солнышка ツ

День двадцать восьмой >>>

одиночный поход, сплав, Северная Америка, Канада

Previous post Next post
Up