В медвежьем (к)раю - День 3

Feb 23, 2017 20:02


Дождь не утихал всю ночь и всё утро, зато в 10 неожиданно распогодилось, и я наконец-таки покинула уютное убежище.




Сначала дорога немного попетляла вдоль реки Elbow, периодически уводя в лес.



Потом изогнулась вокруг редких ферм и наконец-таки вывела к границе национального парка.



Как я уже говорила ранее, вся заповедная территория Скалистых гор поделена на участки с различным статусом. Эта часть носит имя Kananaskis Country в честь одноимённых озёр, до которых я добралась уже через пару дней, и представляет собой совокупность нескольких провинциальных парков (Provincial Parks) и резерваций (Ecological Reserve). Природа и животный мир слабо отличает их друг от друга, да и границы слишком условны. Различны лишь условия пребывания и “управляющая” организация: так, въезд в район Кананасис не требует приобретения какого-либо дневного билета, а стоимость ночёвки в кемпинге составляет порядка 25 канадских долларов.



Никакие федеральные трассы на территории парка не проходят, а значит, и дорогу по бокам от живности огораживать незачем. Красота! :) Встречный ветер делал дорогу в гору немного сложнее. Но всё же сегодняшний ветер в лицо оказался гораздо лучшей походной “кармой”, чем вчерашняя вода с неба.



В целом первая половина дня прошла без приключений.



Picnic area

Устроив привал на хорошо оборудованной площадке на берегу реки (picnic area), я помчалась дальше. Района Кананаскис на купленных в Калгари картах ещё не было, но это и не важно, поскольку ещё дома мне удалось найти очень подробные топографические карты данной области, распечатать их и полистать в самолёте по пути в канадское лето. Как я уже говорила ранее, большинство названий географических объектов в Скалистых горах говорящие: если сказано “Fairview”, значит, вид действительно будет “славным”. Именно в самолёте я и заметила на взятых с собой распечатках название “Ice Cave” (“Ледяная пещера”) и, не моргнув глазом, свернула с асфальтированной дороги после 20 км от Bragg Creek вдоль реки Canyon Creek в сторону пещеры.



Ings Mine

Через один километр грунтовки я добралась до автомобильной стоянки, откуда можно было продолжить движение лишь на велосипеде или пешком. Меня это не сильно смущало, поскольку иного транспорта у меня и не было, но вот тащить с собой рюкзак лишних 10 км по грунтовкам (по 5 км в обе стороны) не хотелось. Поэтому я запрятала его в лесу неподалёку от стоянки и поехала “налегке”, захватив лишь “маленький” рюкзак с ценными вещами и сумку с камерами.



Canyon Creek Road

Честно отмерив на одометре 5 км, я оставила в кустах велосипед, облегчив ношу до заплечного рюкзака и камеры, и свернула в лес.



Угадайте, с какой попытки я нашла тропу? Правильно. Я её так и не нашла.))



Вскарабкалась на самый верх, куда позволил склон, а там уже полезла вдоль скалы, периодически скатываясь по осыпи вниз: держаться приходилось всеми конечностями одновременно, а заодно и не забывать осматриваться по сторонам. И не только по тому, что вокруг было безумно красиво, словно в раю! Рай-то в Канаде медвежий! ;)



Так я и шла с открытым ртом, жадно глотая свежий воздух и наслаждаясь окрестностями, пока не заметила огромную дыру, зияющую в скале по правую руку.



Ёлочки идеально демонстрируют масштаб происходящего

О том, что это нужный вход, стало понятно сразу, поскольку из дыры повеяло жутким холодом. Леденящим холодом, если так можно сказать.))



Утеплилась, пошла вперёд.



Это не первая моя пещера, поэтому есть с чем сравнить: темень, как и полагается, полнейшая. Никаких направляющих верёвок, к счастью нет, а значит, и возможности заблудиться (или, наоборот, она-то как раз есть?)). Зато вот наледь под ногами впервые. Аккуратно, светя под ноги фонариком, я пробиралась всё глубже и глубже, пока впереди не показалось…



Ан-нет, показалось. Впереди никого не было. Только большая мороженка, в честь которой и названа данная пещера. :)



Дошла до самого конца, но никого ничего интересного больше так и не встретила: ни медведей, ни снежных человечков, ни каких-либо иных объектов, раскрывающих чудеса строения земли. Даже немного расстроилась: дорога в пещеру оказалась куда интереснее и увлекательнее, чем сама пещера! Лизнула большую сосульку, чтобы убедиться, что она сделана из натурального льда, и пошла назад.

Уже собралась выходить наружу, как услышала голоса, доносящиеся откуда-то сверху. Думала, какие-то альпинисты. А вот и нет, оказались обычные смертные.)



Bekky (из Англии) и Alex (из Австралии), ныне оба канадца. Оказалось, что по левой стенке узкого коридора можно было залезть наверх и посидеть на крыше входа в пещеру!



Глядя на эту расщелинку в стене, я бы даже и не подумала, что она куда-то может привести. Несмотря на то, что ребята уже собирались домой, они были не прочь вновь вернуться туда, но теперь со мной. Оставив на этот раз и рюкзак со всем ценным содержимым у входа в пещеру, ибо с ним физически не удалось бы пролезть на “крышу”, мы взяли лишь мою зеркалку и отправились вверх.



Катастрофически страдая от маленького роста, я действительно с трудом преодолела эту расщелину: в отличие от ребят, легко забравшихся по одной стороне, мне приходилось каждый раз ставить ноги в распорку между двумя стенками и подтягиваться вверх. Зато наверху мой рост оказался как раз кстати: в тех местах, где ребята ползли плашмя, обдирая локти и животы, я спокойно пролезала на коленках, даже не испачкав одёжку.))



Дальше началось самое интересное: необходимо было пролезть вниз головой по узкому “тоннелю” с уклоном градусов в 30 на виднеющийся впереди свет, там перевернуться на спину и протиснуться в узкую щель.







Тяжелее всего пришлось Алексу, который не сразу решился повторить такой трюк во второй за день раз.



Зато после этой узкой щёлочки можно попасть на крышу входа в пещеру: вид на долину реки Canyon Creek ничем не отличается от вида у подножья этого самого входа, зато больше ничего не свисает сверху, а под ногами прячется отвесный обрыв.



Не даром горы называются Скалистыми! :)

Вдоволь пофотографировавшись и насладившись видами, мы полезли вниз по тому же маршруту: теперь в каменную дырку необходимо было нырнуть ногами вперёд, а потом, за невозможностью развернуться в узком лазе, ползти вперёд под теми же 30° ногами вперёд! Вот это уже пещера! Вот это я понимаю! :) В общем, страдающим клаустро-, акро-, арахно- и другими видами фобий [боязни тесных пространств, высоты и пауков, соответственно], лезть туда не рекомендую. Да и вообще подверженных любому виду страхов нырять в тёмные дырки земной коры не стоит - мало ли кто/что из неё может вылезти навстречу?! ;)



Ущелье Canyon Creek

В общем, после такого приключения (хоть и не увенчавшимся встречей со снежным человеком) пещера мне понравилась гораздо больше! “А не податься ли мне в спелеологи”, - промелькнуло в одном полушарии мозга. “Но ведь внизу тебя ждёт велосипед!” - ответило ему другое. “Ах, точно,” - спохватилось первое, и, обменявшись контактами с ребятами, я захватила заплечный рюкзак и поспешила вниз.



Дорога обратно оказалась более тихой и спокойной: скатилась по осыпи прямо от выхода в пещеру к руслу реки, которое оказалось совершенно сухим, и завершила прогулку прямо по нему. Сначала благополучно воссоединилась с велосипедом, а потом, погнав с горочки в потоках попутного ветерка, и большим рюкзаком. На всё про всё ушло 4 часа. Согласитесь, эти часы оказались гораздо увлекательнее и продуктивнее, чем аналогичные 4 часа, проведённые накануне на заправке в Bragg Creek за наблюдением проливного дождя. :)

Вернувшись на трассу 66, я проехала мимо водопадов Elbow Falls, где в последний раз словила слабенький мобильный сигнал и в очередной раз “услышала” о наводнении трёхлетней давности.



Сейчас там осталась лишь небольшая смотровая площадка на водопадики и одинокая беседка для обеда.





Но обеденное время уже давно прошло, а на небе вновь стали собираться тучки, и я поспешила в расположенный неподалёку бобровый кемпинг Beaver Flat.



Жутко устав за день, я не стала читать, что было написано в будке регистрации, ибо по моим сведениям с просторов интернета я отчётливо помнила, что, как и в Австралии, регистрация в государственных кемпингах Канады доступна лишь онлайн. Но я ошибалась. Прикатив в кемпинг в районе 9 вечера, я объехала все площадки и, не найдя свободного места, выбрала полянку чуть поодаль одной из них - той, что была закрытой на “ремонт”: подумала, что на неё-то уж точно никто претендовать не будет.



Да здравствует лес и комарики :)

Ошибочное место стоянки оказалось разоблачённым спустя двадцать минут. Делавшие вечерний обход смотрители, вежливо объяснили, что топтать травку в Канаде противозаконно и показали пустые площадки, запрятанные чуть глубже в лесу. Пришлось собрать уже разложенные в палатке вещи и переехать. Те же смотрители поведали о том, что в данном виде кемпингов (т.н. Front Country Campgrounds), до которых можно добраться на моторизированном транспорте, доступна регистрация по прибытию: расплатиться можно наличными или карточкой. Всё построено на доверии: берёшь в той будке, что стоит на въезде в кемпинг конвертик, отрываешь квитанцию об оплате, помещая её на столбик рядом с палаткой, а сам конвертик с наличкой или номером карточки кидаешь в ящик под замком. В общем, развели меня на (страшно признаться) 26 канадских баксов!!! И это за возможность постоять в своей палатке посреди мрачного леса без вида на речку и архитектурные ансамбли бобров, в честь которых назван этот кемпинг, без душа, питьевой воды, электричества и даже элементарных хранилищ для еды, куда полагается складывать съестные запасы на ночь во избежание встречи с любопытным зверьём (металлические ящики, подвесы и т.п.). Лишь таблички с изображением мишек на каждом шагу, да раздельные контейнеры для мусора.



Стоит ли это $26? Канадские власти считают, что да… В общем, условия пребывания в кемпингах мне оказались “немого” не по душе, так что всё оставшееся лето в целях экономии бюджета (чтобы его хватило на два месяца, а не на два дня пути) пришлось быть хитрее и находчивее: прятаться так, чтобы не нашли смотрители, но и не унюхали косолапые. :)



Смотрители уехали в 21:40, что я несомненно взяла на заметку, останавливаясь в других кемпингах на ночь. А мне оставалось лишь надеяться, что уплаченные мною денежки пошли во благо сохранения природы. И, переваривая скромный ужин, приправленный скалолазно-спелеологическими впечатлениями за день, я моментально отправилась в объятия Морфея.

<<< Предыдущая часть         Следующая часть >>>
См также:
Введение
Кино о походе
Техническая информация
Отчёт по дням: 0 1 2 3 4
Фестивали, конкурсы: Моя планета (Москва), Сто дорог (Санкт-Петербург), Мир без крыши (Нижний Новгород), Гравицап (Ярославль), Туристские хроники (Уфа), Прогулка по лесам ("Моя планета")
Уважаемые судьи Велопути! Просьба оценивать мой отчёт самым последним: с 4-мя работами выложить его в срок я физически не успеваю, но очень и очень стараюсь! :)

одиночный поход, Северная Америка, Канада, велопоход

Previous post Next post
Up