МАРГАНЕЦ

Jan 07, 2025 16:47



Марганец необходим для функционирования ферментов, участвующих в
формировании соединительной и костной ткани, укрепления костей суставов и мышечных тканей. Предотвращает развитие различных форм артрита, остеопороза, устраняет хруст в суставах. Нарушение обмена марганца после климакса - одна из причин остеопороза.



Марганец активно влияет на углеводный, холестериновый и другие виды обмена веществ. Он имеет особое значение в реализации функций половых желез, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата марганец столь же важен, как и кальций с кремнием .

Этот минерал особенно необходим детям для правильного роста и развития. Согласно научным данным, интенсивность роста детей в значительной степени зависит от потребления марганца. Установлено, что низкорослые дети потребляли, в среднем на 40 % марганца меньше по сравнению с детьми высокого роста. В цельной крови содержится 0,8 - 1,2 мкг марганца на 100 мл.
Марганец активно влияет на метаболизм инсулина, что важно для профилактики развития сахарного диабета. У больных сахарным диабетом содержание марганца, как правило, составляет лишь половину того, что принято считать "нормальным" уровнем, и этот дефицит вносит определенный вклад в неспособность организма перерабатывать сахар. Исследования показывают, что с помощью дополнительного
употребления марганца в составе БАД ткани организма лучше усваивают глюкозу.
Предотвращает развитие атеросклероза - марганец влияет на биосинтез холестерина,оказывая стабилизирующее действие на "плохой" холестерин и снижая его потенциальную способность вызывать атеросклероз и закупорку сосудов.
Марганец нормализует половую функцию - у мужчин марганец повышает подвижность
сперматозоидов; у женщин - оказывает положительное воздействие при дисфункции яичников, бесплодии. При беременности марганец снижает риск неправильного формирования плода. Он необходим каждой живущей клетке для деления.
Также нормализует работу щитовидной железы - марганец участвует в обмене
тироксина (гормон щитовидной железы) и, таким образом, эффективен для
профилактики заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, нарушений жирового обмена, остеопороза, болезней суставов.
До 90% марганца теряется из круп и зерен при молотьбе. Избыток углеводов в питании приводит к перерасходу марганца.
Суточная потребность: 5-10 мг
Где содержится: бобовые, орехи, гречиха, рис, пшеничные отруби, морковь, овсянка,
зеленый чай, кофейные зёрна, шпинат, салат, петрушка, грибы, брусника, черника,
малина, черемуха, черная смородина, земляника.



суставы, диабет, щитовидная, витамины, кости, сосуды

Previous post Next post
Up